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选择颜色
第一套定制西服选择素色比较保险,颜色方面选择深灰和藏蓝最为保险,
第一套定制西服选择素色比较保险,颜色方面选择深灰和藏蓝最为保险,
黑色则较为正式,不适合上班使用。等师傅熟悉你的身材后,
再试条纹和格子款式比较保险。不要太过在意“高级”,“流行”,“限量”,
这样的形容词,因为那样你会因为“品牌”而改变想法。
选择面料
有看到过一个说法,是说布料品质应该在super120以上,
但所谓super numbers只是销售手法,如果认真确认品质,
就不该只考虑这单一细节,因为还有重量,股数等。
线用的细,并不表示织的更紧密,反而很可能会产生皱褶,更加脆弱,
所以我会建议布料重量应该在11oz(盎司)以上。
同时,他们的价格差別还反映在原料品质(粗毛和细毛价差可以到50%),
当然还包括有没有和其他织物混合,以及股线数(ply yarn)和重量。
当然还包括有没有和其他织物混合,以及股线数(ply yarn)和重量。
如果上述条件等同,品牌就成了定价的关键。
选择布料的品牌
首次定制西装,个人意见无需选择Loro Piana, Holland & Sherry或者Zegna,
可以看看店内有没有Lesser、Smith、JJ Minnis或Fox,
Lesser和Smith也都是英国知名的布料交易商,价位略高;
Minnis和Fox是织布厂,生产一流的Flannel,居中,
只是Fox难找一些,则不必强求。
布料厂商通常很少会做零售必须经由店家向他们定购,所以通常,
你作为客户在布料厂商处了解到的价格是实际售价的双倍,
布料厂商另行开有定制店铺的除外。
关于流程
真正的定制流程是:选料,量身,裁剪,试穿,
(此时整件衣服尚未缝合,只先以大针缝拼个样让您先试穿一次),
缝制,再试穿(衣服已完成)、细部修整。
因此,需要至少去店家少说三次。
现在也有国际品牌定制店因为剪裁和缝制不在中国境内完成,
所以回来试穿的次数减少到一次;
亦有一些国内定制店只是采用Made to measure的方式,
套量穿该穿几号,再帮您纪录哪些地方要修改,并不是真得帮您重新制版,
当然也就不为您试样,他们的试样其实只是修改。
当您收到成品时,还要让店家作最后的修整。
如果说来,跟买成衣有何两样,唯一不同之处就是您可自选花色。
遇到这样的店家,鉴别的方法是:问一下他们可否改变内代形式,数量,
可否改变领子的配置、大小。如果这么简单的需求都不行的话,能称得上定制么?
(Zegna成衣有的就是如此设计),万一您拿到衣服袖长不合适,
那么这套衣服上衣就报销了。(因为无法修改,
所以有经验的店家会让厂子把扣眼留到最后才让师傅以手工开扣眼)。
选择款式
个人意见,首次定装2 Button 或3 Roll单排扣应该会不错,
个人意见,首次定装2 Button 或3 Roll单排扣应该会不错,
而款式的选择则需要良好的沟通能力及技巧,因为选择较多,
第一次到定制店,请恪守简单的原则,力求稳妥。
如果可以经由沟通达到自己喜欢而不老气的款式,该考虑的是做工。
选择做工
选择做工的内容,我们将在后面关于如何选择好的定制店中谈及,
但是切记,好的面料一般的定制商处都有预留,很容易就能拥有过千的选择,
而且还可以通过预订得到。但是好的手工不易得到,也是最该被尊重的。
同时,单体量身订制Bespoke比推版制作Made
tomeasure费工费时的多,
价格也高的多,除了版型的适合,当然还要合身,这才是定制男装西服的灵魂,
同时工艺能反映一个店家对人的态度。
若不合口味,换一家而已;定职则是一种完全不同的体验,
主动选择自己想吃什么菜,该用什么油,用什么料,处理的程序,方式,
烹煮的时间,火候,甚至摆盘的方式,完全是你的决定,厨师则是执行者。
同样的菜,同样的材料,同样的造型,都会因为厨师的手法,
产生众多细微的差异,从而达到改变整个菜的目的。
因此,为不同的菜,选择不同的厨师,也是重要的一环。
(当然,也会出现厨师因为坚持个人风格,拒绝为你服务的可能)。
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