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因为原本就打算做一个指南性质的东西,所以国内每家店我都尽量专访了,
上海派出一路人马,北京就是我自己,带着摄影师就上了路。
这家店在北京三个店,在网站找了电话,打去D酒店内那家
意思大概就是说我们要作指南,
希望店里能派一个老师傅介绍一下自家工艺上的特色,店里说ok.
一切都异乎寻常的顺利,直到过了两天我直接找上门去,
到了他家k酒店的那家店,店里只有店员,没有裁缝,说明来意。
店员很客气,表示自己没办法说清楚我要知道的东西,
而这家店的裁缝回家休假去了,而且他们北京三家店,其中一家正在装修,
所以那家店的师傅也回HZ开会去了,现在只有一家店的裁缝在,
在D酒店,我请她垂询D酒店的店长,我们能否现在去拍和采访?
立刻就垂询了,但是结果说已经汇报了,可是现在不能给我答复,
让我等。我就留下话来,说,反正我是作指南,
如果他们不能接受采访我就没办法做他们了之类的。
开车走之前,D酒店的店长电话我说,会尽快联系我。
我答复:好。
所以表示希望能够采访裁缝,但是始终未能接获公司的采访通知.
本期即将发稿,我将按照实际情况进行编辑,特此告知。
过了不到两个小时,D酒店的店打电话来了,
说他们老板要过来北京,可以接受采访,我当然说,好,
其实私下里的缘故是,我真得越看越看不懂了他们论理真的不该差到这种程度。
所以说让他们确认时间以后电话我。三十分钟后,电话又来了。
说老板病了,问我这次能不能拖延发稿。
您没开玩笑吧?我心里这么想,但是嘴上说的是:
“我这是一个大专题,英国意大利该接受采访的都组回稿子来了,
20p的专题,所以她的要求基本不可能。”
这似乎让市场部的人为难起来,我提出了个折衷的办法。
我跟她说,要不这样,我电子邮件给她几个问题,
最简单的办法就是她把结果给我电邮回来。
虽然我对他们品牌的很多东西还是不能解释,但是至少事情到此为止结束了。
我正在休息和找我的新选题,昨天D酒店他们店的电话又来了。
劈头第一句话问我,“您是要采访我们总经理吧?”
我说“是因为我曾经询问一些问题您们店员不能回答我,裁缝也不在,
而上周我最后截稿日的时候,发过邮件,你们同事跟我说,经理会来,
后来经理又病了,您的意思是说,经理来北京了么?
店员说对,经理已经来了,问我明天有没有空,也就是本周六,
说经理周日就走了。”我实在没想好,所以就没和她确认,
说,我在开车,隔一会儿给她电话,问她几点下班。他说八点,好。
我问了那个资深媒体人的姐们和一个作events大拿的姐们,
他们都觉得我该给人家一个说话的权利。我想了想,有理。
我电话回去,告诉对方,我的截稿日已经结束了,
所以我这次是希望了解一下以前我想了解但是没了解的内容,
因而不能算是完全的专访,而且我甚至不知道什么时候有机会上这次的内容。
问她能不能接受,店员说没问题,只要登了给他们杂志就可以。
她问我11点钟来可以不可以,我说不好意思中午我有事情,
问她下午两点可以不可以?她说她们经理下午要面试,
所以要是11点不可以就要下午4点了。那当然也可以,一切OK.
今天下午12点多,我正因为一个很麻烦的人烦心,
他们店员的电话又来了,第一句话就说他们经理来店里了,让我去采访。
“what's up”?我完全不了解这个状况,
我做媒体时间不久,我很想知道这是啥意思?
我跟她说,不是安排好四点的么?
她说,对,但是我们经理现在到了,所以您也可以来了。
?????“您不是说你们要面试么?”“嗯,对,但是您现在可以来了?”
我简直要抓狂了,我问她,“您的意思是说,
您经理四点钟可能有事儿所以让我提前去?”对,她斩钉截铁的跟我说。
“OH, MY GOD,那我问您,您当初干吗要跟我确定四点钟呢?
我现在有事去不了,你们经理四点钟要离开么?”
“嗯。。。。反正您最好提前来。”
我真的是要发疯了,我一个字一个字问她“您-的-意-思-是-说-我-四-点-钟-去-你-们-经-理-很-可-能-不-在”。
“反正您现在来是最好的。”,我已经说了我希望客观陈述事实,但是我必须陈述一下我当时的心情,我当时正在超市,本来要去银行还款。
当时接电话的时候正好看到两个包装起来的西红柿,
打了一个锦绣大地就要卖9块,听着这种话,看着这种东西,
觉得整个世界就是一个不合逻辑的地方。
喘了一口气,我说“我现在过不去,您的意思是说我四点钟还要不要过去了?”
最终这个店员的意思是说,他们经理四点还是在。
挂了电话,我就有点运(运筹帷幄的意思,你也可以理解为暗自生气)气。
东西这么差,态度这样,我去个屁,
我还巴巴的跑去采访你,我有病啊我,
但是不去我也说服不了我自己,我就打电话继续去骚扰咱那个资深媒体人的姐们。
人家果然是资深,跟我说的入情入理,
总之的意思是说,你可以先去采访,
把你看到的东西告诉老板,
很可能是底下人办事不力,
老板并不知道,
所以还是应该给人家一个说话的机会。
其次,你答应了去采访,不去就是你的不对了。
他的态度怎样是他们的问题。
你可以见面说及这个问题,
而且她现在理解我的心情诸如此类。
所以告诫我不要带有情绪。
faint,我运了一下气,没去银行,
把钱交给别人帮我去交了。
回来收拾自己,我采访的时候都穿正装,
无论人家以怎样的心情对待你,
无论是否周末,既然采访,我一定表示郑重。
这是我理解的专业性的一个方面,
和职业道德,以及职业操守。
披挂好了,我就这么去了。
路上3点20几,店员的电话又来了,
问我四点能不能到,我说可以。
到了地方,看到店铺门,3:42,
我去旁边的starbucks买了杯咖啡,
踏进去,3:54。
采访时这时候开始的。
上来我就解释了我们这一期内容的情况,
同时和她们H公司的总经理说,
我这次几乎全球的定制店都作了,所以已经截稿了,
不能把这次谈话的内容做的进杂志了,
但是我会尽量找机会把我听到地看到的告诉给我的读者。
他一听说我做了kiton,brioni就眼睛发亮,说他和他们联系过,
希望和他们一起在国内办裁缝学校,他们没答复。
我问到了他一些问题,比如我说我有奥地利和美国的朋友,
他们看到一些国内杂志媒体的英文稿子,
说H集团给那家英国最老的品牌做欧洲市场的定制服,想我给他们证实一下。
经理迟疑了一下,否认了这一点,
他说他们和那家英国最老的定制品牌只是冠名合作,而且只包括中国市场的部分。
他说那是媒体的谣传。以讹传讹。
他的采访里比较耸人听闻的部分有几个:
1。
他说冠名的那部分是完全一人一版,手工花样的,不推版,完全不用粘合衬。
自己公司品牌的部分,有的用粘合衬,是考虑面料和国内个人需求的结果。
并且他说了一个令我非常吃惊的内容,他说,英国最老的定制品牌的人,
比如david之流过来中国visit的时候反而是推版的,
完全重复他的话,是:“他们不是完全自己徒手花样的,
而是在某号码版型的基础上进行调整,只是调整得很有技巧。”
因为这个说法太令人吃惊,我重复问了好几遍,
“您的意思是说,英国老店反而是推版”?
他的意思让我理解是这样,但也许是一种谈话技巧,模棱两可。
2。他斩钉截铁的说,英国savile row街上也有zegna的面料。
这个真伪我不能证实,因为我并非每家都去过。
3。说了一段时间话,经理大人说,我发现你还挺了解的,比大多数记者都专业嘛。
趁着热乎劲,我又让他说了一段时间,
我问,我在您自己品牌的店内看到一些没有对格的或者对条的衣服,
是因为您就不追求这个,还是客人不要求呢?
这个时候,我迅速变成不是专业人士了,因为专业人士都懂,衣服主要是合身,
不可能所有条文和格子都对。
在这里需要加入名词解释:
A。有些人会告诉你,西服定制中,条文和格子在大多情况下应该对称,
尤其是大身的正面部分,但是大多数细微之处不能对称,或者说没法对称,
因为衣服和包不同,要以合身为标准。(当然,这和他家的情况没关系,
他家的衣服很多大身的部分都没对。)
B.事实上条文的话问题只存在于兜盖和兜盖上方,这两个部位的条在规范上是不做要求的,不过英国和意大利的顶级牌子都非常注意这一点。(其实经理同学要是这么和我说,我就不觉得是在忽悠我这个“非专业”人士了,以对方非专业为托词解释,我个人认为完全是敷衍)。其实对上和对不上实际是兜盖上方身体开省的方法问题,用传统的开省方法就能对上,条文只要想对肯定能对上的,格子可能有困难,不过英国人也都对了。
4。此店面料非常齐备。钻石粉末,黄金条子都有,所以他认为定做他们店产品的都是个人资产在一千万左右的“中等收入人群”。他现在全国有14家店,温州一代的情况明显好于北京。万幸的是,这样的人,不是来看我blog的你,不一定和金钱数字有关,一定和口味有关。

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