加载中…
个人资料
张铁绵
张铁绵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,973,366
  • 关注人气:58,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

敢负责吗?假如中国车企遭遇召回……

(2010-03-16 15:40:01)
标签:

丰田

自主品牌

品牌发展

中国汽车

克莱斯勒

汽车

分类: 闲侃车

   从丰田美国召回事件至今短短两个多月的时间,汽车召回事件已经在全球范围内成规模性爆发。丰田、本田、标致雪铁龙、克莱斯勒、通用、现代等各大汽车巨头先后发布召回计划,硝烟遍及各大洲。


   看到从新年伊始就不断见诸在荧屏报端的召回事件,我不禁有些感慨:发达国家的汽车“巨头”,其产品品质不过如此,反观中国的自主品牌呢?有哪家企业能拍着胸脯说自己目前的品质水准超得过这些世界汽车大亨?可是,我们的市场风平浪静,没有大规模召回,没有相关部门的责令调查。试问中国大众,有谁相信中国汽车的制造水平已经超越了丰田?超越了通用?超越了克莱斯勒?


   当然,这么说并不是否认这些年来中国自主品牌发展的成就,也并不是批评中国自主品牌车企一直以来的努力与品质的提升。我只是想提醒大家,在冷眼旁观“别人家”陷入危机的时候,是不是也应当自省一下“自己家”的问题。


   丰田章男在北京记者会上坦言丰田此次大规模召回的原因是多方面的,发展过快、对产品质量以及销量追求的顺序颠倒、沉醉于往日的功绩等等。暂且不论丰田在此次危机中的表现是否积极,但至少我们看到从这次危机事件中,丰田已经意识到了自己的问题,这个百年车企已经拿下头顶的桂冠,开始以低姿态自省与反思。而这一切,正为中国车企、中国自主品牌发展敲响了警钟,也是我们的企业最好的学习机会。


   我个人认为,此次丰田召回事件至少给国内企业带来了这样的警示:1、产品品质永远重于销量数字!只有真正对得起消费者,才能赢得消费者对企业永恒的信赖。2、在企业做大做强之后,如何避免小问题引起大危机?如何做好危机公关工作?如何在确保客户利益的同时挽回声誉?而最关键的一点事如何正确看待召回。


   目前国内还未建立起健全的召回制度,也没有详细的法律条文保护消费者的合法权益,这些从此次国外大规模召回的同时国内政府、企业鸦雀无声的表现中可以看出来。在此背景下,作为负责任的企业,应当有所担当。


   我们应当认识到,召回虽然对企业来说短期是负面事件,但是,从长远来看、从中国汽车市场健康发展角度来看,丰田召回体现了世界级跨国企业的勇气和担当,无论是对中国汽车市场的规范还是对消费者权益的保障,都是利大于弊的行为。


   此外,我们也应当对中国消费者保持信心。尽管丰田召回事件的报道满天飞,但仍未阻挡消费者购买丰田车的热情,理智的消费者是从召回中看企业的责任心,从召回中看企业的诚意。我们自主品牌企业应当相信中国的消费者是理性的,不会因为召回就将企业在心目中的形象彻底打翻,相反会因为这一举动更加信赖我们的企业。


   总之,我始终认为,召回并不可怕,可怕的是我们只把矛头对准召回,而不是在围追堵截中找到理性的出口。希望我们的自主品牌能够在冷眼旁观的同时汲取成长的养分,学会在危机中生存,学会有所担当。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有