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春到板山

(2013-03-08 12:21:09)
标签:

文化

分类: 散文

春到板山

春到板山

悄然而至的不是春天,而是夏。夏不是如约而至,而是趁着春天还在蒙着被子睡觉,就捷足先登了。不!是春天醒的太晚,夏才先声夺人的进入这片熟悉而又陌生的空间。我有些措手不及,因为自己还被厚厚的冬装严严实实地包裹着,心里还没有做好迎接夏的准备,夏已经迫不及待地来了,肆无忌惮,大摇大摆地迎面走来。这一天,我正好在山西黎城的板山,山区的气温相对凉爽许多。

板山又名“栓马岭”,海拔2000米,属于太行山脉。登上板山,远远望去,但见太行山千峰竞秀,万壑争奇,群峰叠嶂,八百里太行山奇峰耸立巍然屹立山势雄伟群山簇立千山万岭,山浪峰涛,层层叠叠,如汹涌波涛涌入我的眼帘。

板山,顾名思义,就是整座山峰从山顶到山底就像一个板子,即便是刀削斧剁也没有这么整齐,简直就像是锯子把山体截开一样。

弯弯曲曲的一条石板路从山下直通山顶,一路上松涛摇动着山风,为大家提供了许多清凉。为了供游人登山累了小憩,每隔一段山路就有一个水泥砌制的仿木长亭,猛一看就像是木质似的,太逼真了。

山巅上,密匝匝的松柏好像扣在这大山上的一顶巨大的绿毡,绿色从中,点缀着一些由于春天来的太晚,而尚未发绿和盛开的花花草草。有植被的山坡,都是苍翠欲滴的浓绿,没来得及散尽的雾气像淡雅丝绸,一缕缕地缠在它的腰间;没有植被的山坡,荒芜的杂草在柔和的风里,,悠闲地哼着小调,享受这春天迟来的快感。

板山,也是因黄崖洞而走出大山,黄崖洞沉睡着不知几千万年了,从来有惊醒它的梦。就是在上世纪的1939年春,一个威武的八路军将领来了,于是这座山不再沉睡了,这就是左权将军。曾留学莫斯科的左权将军,凭着职业军人的敏锐和后来的实地勘察,发现了黎城黄崖山这一带地势比井冈山还挺拔,可谓铜墙铁壁,笃定“黄崖洞就是理想的兵工厂厂址”。他爬山涉水,亲自勘察、选址,仅用了半年时间便建成年产量可装备16个团的八路军抗战初期数一数二的兵工厂,支援了敌后抗日根据地的斗争。

1941年11月11日著名的黄崖洞保卫战,使这个名不见经传的小小山沟在数日之内名扬抗日战场。如今,我站立在群山峻岭上,心潮澎湃,望着保卫战的遗址的残垣断壁,当年兵工厂规模之宏大和黄崖洞保卫战之惨烈如在眼前。面对着远处的大山,我的心很沉重,默默的伫立那里,没有理会同行朋友的招呼。一是为黄崖洞保卫战牺牲的将士默哀,二是对日本侵略者一种发自心底的仇恨。

当年朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等长期在这里战斗生活;震惊中外的黄崖洞保卫战,以敌我伤亡6:1的辉煌战绩,开创了中日作战史上前所未有之“纪录”。板山是黄崖洞保卫战很多工事遗址群,随处可见的碉堡已经成为历史,成为见证我八路军抗击日本帝国主义侵略的丰碑。

登板山,四季各有特色,朋友介绍说夏季,太行观云海:雨后登上板山,脚下云腾雾卷;远处,白茫茫直连天边。环顾四周,迷离的白云,瞬息万变,看不见远处的峰壑,看不见身后的大山,只觉飘飘然如在白云之上,深有如临仙境的感觉。要说登板山,还是秋季最好,太行秋色:深秋的板山是最美的季节,万岭千山的林木,经霜变红,真是满山铺秀,遍岭堆锦,秋色烂漫,美不胜收;俯瞰下望,层层黄崖鳞次栉比,无尽秀色尽收眼底。我现在来的是早了些,但比起那些黄崖洞保卫战的将士,我还是来的太晚了,我空有一身力气也只能望着大山叹息。只能面对这太行大山,缅怀他们,凭吊他们,我对着山谷高喊:我还会回来的,我来这里,不是为了游山玩水,我是来缅怀那些黄崖洞保卫战牺牲的将士们的。黄崖洞保卫战牺牲的将士们,安息吧!山谷回荡着:我还会来的,我来这里,不是为了游山玩水,我是来缅怀那些黄崖洞保卫战牺牲的将士们的。黄崖洞保卫战牺牲的将士们,安息吧!

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