加载中…
个人资料
李向民
李向民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,606
  • 关注人气:1,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
我去过的地方

1、北京市

2、天津市

3、河北省:邯郸、邢台、石家庄、唐山、沧州、保定、廊坊、张家口、承德、秦皇岛 、衡水;

4、河南省:郑州、洛阳、安阳、濮阳、开封、许昌、新乡、鹤壁、三门峡、南阳、信阳;

5、山东省:济南、德州、聊城、潍坊、威海、烟台、淄博、青岛、泰安、菏泽、枣庄、日照;

6、辽宁省:大连

7、湖南省:张家界、长沙、怀化、湘潭、岳阳;

8、安徽省:黄山、合肥;

9、江苏省:南京、无锡、苏州;

10、陕西省:西安、延安、咸阳;

11、湖北省:宜昌、襄阳、武汉、荆州、十堰;

12、福建省:厦门、福州、泉州、武夷山;

13、广西:桂林

14:重庆

16、山西省:太原、临汾、晋中、长治、阳泉(娘子关)、忻州(五台山)、晋城;

17、浙江省:杭州、绍兴、金华

18、内蒙古:乌兰布通(赤峰);

19、上海

20、江西省:南昌、吉安(井冈山)

21、云南省:昆明、大理、丽江

22.四川省、成都、乐山

 

搜索

复制

博主信息

李向民,河北邯郸人,电力作家协会会员,诗歌协会会员,作家协会会员,河北作家协会会员,先后出版:诗集:遥远的梦、牵不住你的手、行走的水、梦中的白桦树、走不出的雨巷;散文集:雨巷寻梦、山水灵音、一个人的雨巷、一个人的旅行; 长篇小说:逝去的百合 ;长篇小说集:花海情缘。其中《花海情缘》获全国电力职工第四届文学作品比赛优秀著作奖,《散文五篇》获得国网河北省电力工会2018年,职工体育节比赛三等奖。《一个人的旅行》获2020年河北省职工“五个一”精品创作图书类三等奖。

 

分类
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-12-12 09:06)
标签:

文化

分类: 散文



  


“洞庭天下水,岳阳天下楼。”岳阳楼上,远眺洞庭湖,阳光下八百里洞庭烟波浩渺,波光粼粼;远处的君山岛,宛如静若处子的甜美,更似东海蓬莱仙山。

我不是天外来客,我只是数以万计来这里凭吊的游人中的一员,赏洞庭湖水、登岳阳楼、凭吊怀古。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-26 05:41)
分类: 散文诗

梅花迎春开

冬天没尽,已经很少见到雪花了,春天未到,已经看到春雨了,伫立在初春的南湖,赏一园梅花,拈一份晶莹,看春风从阡陌上轻轻掠过。总感觉今年冬天的雪很少,总感觉今年的冬天很冷,总感觉今年冬天很压抑,我想是疫情的事情了,虽然没有涉及到我们这里,毕竟咫尺之遥,一袋烟的功夫。

今年冬天里的还是很少,少的别说堆一个雪人,难说能做一个雪糕。秋天里的叶子,还是堆积在那里,夏天里的蓊郁已不发存在了,她们期待下一个春天的初绽。

坐在阴沉的南湖,暖暖的风景,也许会在夜间的某个时刻,当你一觉醒来,千树万树,嫣然盛开。到那时,疫情会随着草长莺飞,杨柳依依,慢慢和冬天一起消失。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗词

水调歌头~~年末抒怀

方塘绕岸柳,霜染美人头。竹林藏雪,残荷梅影暗香幽。野径寒鸦声断,春讯竹枝瘦影,落叶簌红楼。暮冬看春至,惆怅亦难留。

梅花红,兰花白,荻花洲。梅花点点,寒水碧柳印沙鸥。帘卷西风人悴,尘满诗书页乱,凭榭凝眉愁。莫做大唐客,李杜枉风流。

(网络图片)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-25 20:39)
分类: 散文诗

红心草莓

草莓,是冬天里的圣果,甜美,喜庆,感觉此果只是天上有,人间能有几回尝。走进郁郁葱葱的草莓大棚,白色的花朵,零零星星地点缀在绿叶之间,与鲜红的草莓交相辉映。

细小的蜜蜂,还在辛勤的工作着,传递着花粉,根本没有理睬我的到来。摘一颗,吃一颗,顾不上说话,顾不得血糖升高。草莓,甜的不腻,酸中带甜,一口下去,满嘴流蜜。草莓,红的像玛瑙,绿的像宝石,粉红色的草莓是一颗少女的心,花开的婀娜多姿,草莓娇楚楚动人,还透的羞涩。那淡淡的甜、暗暗的酸,是轻轻的送去你的吻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-25 05:43)
分类: 散文诗

诗和远方

我不怎么喜欢冬天,因为诗和远方不再葱茏,草木枯萎,残荷裹霜。过去的冬天是纯粹的,冰清玉洁,仿佛每一片雪花都是每一处风景,现在雪是越来越少了,雾霾越来越严重了,加上疫情,让人感觉喘不过来气。

冬天是薄凉的季节,也是空旷的季节,无论诗里,还是眼睛里多了几分寂寥。唉,冬天来了,春天就不远了,一场花开,也是一种惊喜。

我眼里的梅花是素简的,我将冬天的美一半泊于眼底,一半安放在诗里,守着一树梅花,暖一城烟雨,把每一朵梅花都珍藏在心里。在细碎的光阴里,捡拾最冷的日子里的温暖,期待下一个春天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-25 05:40)
分类: 诗词

一剪梅~~~梅花

腊月横塘生紫烟。芳香满园,梅瘦轻寒。柳风残荷裹寒霜,亭榭楼台,飞雪缠绵。

举目雨烟云水间。杨柳依依,画舫听轩。水清山秀绿平川,最美江南,琴瑟和旋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-24 14:50)
分类: 散文诗

2021,愿河北无恙

寒冬腊月,数九寒天,本该是落雪为诗,雪落成画。可是,午后的阳光是温暖的,透过双层的玻璃窗,室内暖洋洋的。茶几上的兰花,已经有星星朵朵开放,翠翠的枝条,衬着洁白的小花,给疲惫的心一点安慰。窗外,灰白的庭院里,天阴了下来,感觉也冷了许多,似乎要下雪了,只有墙角,散发着淡淡梅香。

又逢疫情,又的蜗居,2020,一年都没有消停,且有在2021岁末的冬,又一次爆发,使的石门市封城封村。还好,经过2020,我们有经验,早隔离,早控制,早检测,早治疗,早管控,我为河北加油,为石门加油,愿河北无恙。冬天,总有姹紫嫣红的花朵,给你带来一丝清新,每一缕阳光,都是春天最美的馈赠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗词

卜算子~~~寄相思

欲把相思愁,愁在眉弯瘦。柳岸深深芦花摇,素月梅花手。

蒹葭不知寒,伤别折杨柳。红叶题诗寄相思,对饮桃花酒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-24 05:34)
分类: 散文诗

唯与梅花两相知

小院梅花一两枝,袅袅娜娜芳香溢。不与桃李挣娇艳,唯与梅花两相知。阳光明媚,暖风微寒,一个人的南湖,已经是花香四溢。绽放的的腊梅,点缀着公园一隅,清香暗动。

歇褐色的枝干,一夜间冒出许多花骨朵,逐渐绽放。没有绿叶的映衬,只有一朵朵梅花盛开在枝头上,如一只只蝴蝶随时都可以起飞。

梅花优雅而美丽,也更多了一份孤傲,花蕾缀满枝头,部分已经盛开,心肺间萦绕着阵阵花香。冬天,我还是喜欢冬天,但那一抹鹅黄,那一股淡淡的花香,在寒冬也能让人沉醉其中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-23 14:14)
分类: 散文诗

兰花恋

梅兰竹菊,犹其喜欢兰花,她清新淡雅,婀娜多姿,不骄不躁。李白有诗曰:幽兰香风远,惠草流芳根。兰花虽小,但花小的精致,兰花虽素,但素的清秀。

兰花天生丽质,花盆里,婷婷玉立,艳而不俗。记得一百年前的1921年,胡适先生去山西,友人送他们夫妻一盆兰花,他这样写兰花:我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望开花好。

说真的,兰花本来生于深山,没有人打扰,没有环境污染,且不是开的更好。她们自由的绽放,不张扬,也不妩媚,枝叶碧绿,油亮翠绿,一场雨后,叶片间似乎酝酿一湾清泉,枝条上挂满露珠,阳光下晶莹剔透,折射一个美好的时光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-23 05:38)
分类: 诗词

曲玉管~~~清愁

柳陌梅花,残荷瘦月,轩窗举盏桃花酒。北雁蓝天鸣叫,多少清愁。落眉头。

小径苍苍,黄花香透,百年相约相思瘦。霁月西厢,落叶霜染钗头,写乡愁。

陌上花开,北风冷、云深春露,可知北岸朱楼。霜花竹径兰舟。不知休。煮茶清香绕,案几梅花香透。一帘飞雪,半曲芬芳,一夜春秋。

(网络图片)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有