加载中…
个人资料
李向民
李向民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,966
  • 关注人气:1,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 诗词

减字木兰花~~~六月夏韵

如丝细雨。小院青苔青几许。风起残红。枕上诗书谁共同。

柳疏荷密。袅袅清烟香满室。凤阁盈盈。藤蔓葡萄墙外蓬。

(2022-06-30 15:54)
分类: 诗词

啼莺序~~~夏韵

荷花预开次第,玉簪花不语。凤凰阁、唤醒丁香,蛱蝶纷绕苍浦。凭栏望、江南小镇,烟波浩渺蒙蒙雨。又是流年月,还来一人孤旅。

柳岸鸣蝉,竹林风晚,落笔添新赋。柳丝缠、观赏鱼花,琴音知谁羡慕。煮清茶、吟诗作对,画桥下、芳心情许。滏水流,散射晚舟,水中鸥鹭。

几笺残页,叶落梧桐,窗外彩虹雨。思杏月、音书难寄,折叠相思,折柳抛亭,笛管轻叙,曲音犹诉。江南追忆,蜃楼仙境迷离醉,记当时,摇橹情歌渡。沈园牵手,高墙洞壁题诗,哪管风吹尘土。

红尘无奈,岁月烟云,任半生虚度。沐风雨、情伤无助。冷暖谁

(2022-06-30 15:52)
分类: 散文诗

夏天的雨

夏天的雨,来的急,去的也快,一会狂风暴雨,一会雨过天晴,说是娃娃的脸,也点也不为过。荷是雨的款款,是风的辗转,是夏的深情,是炙热的烂漫。雨洒南湖,淋湿了凤阁倒影,打湿了六月的温柔。雨落红笺,雨落眉心,雨婉约了仲夏的温情。

蜻蜓,卷一帘夏雨,蝴蝶,煮一壶新茶,坐在嘀嗒的屋窗边,品茶赏荷。那是坐在春天的转角处,捡拾一缕轻风,呼吸一池清香。细雨蒙蒙,青荷无语,那是一抹深深的夏愁。徐徐的风,柔柔的雨,那是朝花夕拾,那是青丝到白发的见证。蒹葭苍苍荷花甜甜,柳丝缕缕,南风许许,梧桐疏影,紫薇花芬芳了院落,安静了南湖,粼粼波光。不记得光阴清浅,但见雨点映日。清风摇曳着芦苇,细雨翩翩花影。

 

分类: 游记

忆江南,江南在绍兴

在绍兴,小桥流水,乌篷船、鲁迅三味书屋、沈园里陆游和唐婉的爱情故事,和他们的千古绝唱《钗头凤》、王羲之的兰亭书法,再有就是江南的古韵古香。那柔情似水的诗意里还有一丝人情味的生活气息。

在绍兴,最值得就是坐在乌篷船上,听两岸琴音,看小桥上撑着油纸伞的的行人。船老大头戴乌毡帽,双手揺撸,哼着小调,遇到景点,还不断给你讲解。

摆渡中,船儿吱呀呀地推开水面缓缓前行,两岸粉墙黛瓦、黑漆木门、户户临水、家家枕河的淡雅的风情水墨画卷就这么徐徐展开。

桥如虹,水如空,一叶飘然烟雨中,乘着轻轻

分类: 诗词

水调歌头~~~对镜

绿荷擎新盖,湖岸柳成排。纷飞蝴蝶,菲红漫舞染香腮。记取青葱岁月,恰是不知年少,赋予少年才。如今寥寥甚,独自上高台。

已转身,春已去,夏满怀。蒹葭倚玉,燕子飞去不须猜。茕影曲廊回首,增幅诸多无奈,无奈入尘埃。可叹时光浅,年少不重来。

(2022-06-21 21:33)
分类: 诗词

咏莲

圆叶甜花浮水莲,婷婷袅袅荷花仙。冰清玉洁去雕饰,恬静清韵纯天然。六月南湖登凤阁,婀娜多姿睡莲湾。端庄莲花香气溢,淡雅荷叶碧连天。

(2022-06-21 19:51)

临江仙~~~晚韵

一点彤云羞怯,太行滏水斜阳。薰风微醉草流香。晚风环凤阁,都赋予霞光。

碧水沉吟晓露,醺醺梦渡苍茫。南湖亭榭绕朱廊。心归长野旷,新月夜微凉。

(2022-06-21 19:50)

荷花开了

荷花开了,不在是小荷才露尖尖角,大片的荷叶接天连地,朵朵新荷亭亭而立,映日荷花别样红,随着微风摇动,成为六月最美的风景。粉荷,花瓣舒展、花色鲜艳,红花与绿叶相掩映,赏心悦目。

白色,绿白相间,荷叶上像一只只白鹭,展翅欲飞。翠绿的荷叶随风摇曳,将荷花衬的像待嫁新娘,红色的盖头下,是美丽的仙子。桃花惊艳了春天,荷花渲染了六月。

荷叶清凉了一夏。碧水中,荷花映衬下凤凰阁,反射出水中倒影,显得如梦似幻,掩映如画。荷花婷婷,荷韵袅袅,荷香飘飘……

破阵子~~~梅园老童

落尽海棠风暖,飞来柳絮云融。溪水小荷青曲浅,柳岸香风荫翠浓。湖心荷芰红。

凤阁盈盈碧水,桃黄杏熟苍桐。闲看子规惊掠起,坐赏青蛙听晚风。梅园一老童。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有