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唐山劳动日报《饮食随笔》2018--10--23

(2018-11-14 04:26:56)
标签:

饮食随笔

分类: 国内报纸杂志发表的文章
唐山劳动日报《饮食随笔》2018--10--23

饮食随笔

 

齐凤池

酱咸菜

每到夏季,家家爱吃的一道饭是大米水粥、家常饼、鸡蛋炒红咸菜。如果家里有病人,也吃大米稀粥和拌红咸菜,吃这种饭可以败火。

咸菜是中国老百姓最普通的家常小菜。我记得上个世纪六七十年代,到了秋后家家都腌一缸芥菜咸菜,一吃就是一年。

母亲在世的时候,每年到了秋后也要腌一大缸芥菜,一直吃到了开春。

到了上世纪80年代,母亲就不腌咸菜了。想吃了,花几块钱,到超市买一块就能吃几顿。再说,谁也不愿腌红咸菜了。

其实,腌咸菜是一件又费事又要有耐心的活计,腌好一缸红咸菜得大约一年的时间。

每年到了秋后,芥菜一上市,买上几百斤,用刀削去尾巴、芥菜毛、芥菜顶,再把芥菜洗净,放一层芥菜,撒一层盐。用盐全盖好了芥菜,再用一个大石头压上。放在一块阴凉处腌上半年,等芥菜腌透了,再捞出来晾干。

这个季节正是北方人做酸酱的时候,等酸酱吃过了季节,把吃剩下的酸酱,熬一盆花椒水,放几斤酱油,把酱稀释开,放入大缸。然后,把晾干的咸菜再放入缸内,腌上几个月后,拿出一个咸菜切开,芯里面全变成黑红色,酱咸菜就算腌成功了。

我喜欢腌酱咸菜,一是自己吃点儿,二是给朋友送点儿,最主要的是,别叫母亲留下来的手艺,在我这辈就失传了。

韭菜花

小的时候,每年寒冬腊月,快吃晚饭时,胡同里准传来“韭菜花”的叫卖声。

那年代,韭菜花比较便宜,二分钱一小勺。

父亲平时喝酒,晚上赶上没有下酒菜了,就买上二分钱的韭菜花,炒上一小碗花生米,那小酒喝得挺滋润也挺香。

现在,韭菜花成了配菜的佐料。涮火锅必须有韭菜花,喝羊汤也必须有。但那韭菜花一是咸,第二是味不足,颜色不好看。

由于我嘴馋好吃,这几年,平时总爱琢磨一些下酒的小菜。因此,到了什么季节,我就研究一点。自己享用了,再给大伙尝尝,吃过我做的小菜的人们,都想张嘴吃第二回。

我做的韭菜花一是颜色好,二是形状好,三是吃着口感好。就是做起来费事。

韭菜花一上市,挑选花白、粒绿的韭菜花买上10斤。挑净韭菜花里的杂物后,用清水洗净,控出水分,用刀切成碎馅儿,放入一个较大的盆里,按照比例,10斤韭菜花半斤姜,一斤苹果,二斤盐。将姜切成小块,苹果去皮去核也切碎,然后放入盆内再把盐放入,用手搅拌均匀。再适当加入一点碱,其目的是保持韭菜花的绿色。将韭菜花搅拌均匀后,放入一个罐内,用布封好,放在不见阳光的阴凉处,20天后便可食用了。

入冬后,晚上下班回家,我用小碟,盛上一点儿,点上几滴香油。用油炸一盘花生米,再烫上四两酒,坐在电视机前,边看电视边自饮。那种感觉,那种滋味真比在大饭店吃桌席还自在。喝酒剩下的韭菜花,抹在家烙的饼上,再一吃,那可不是一般的感受了。如果平时能吃半块饼,抹上韭菜花后,胃口大开,肯定能吃一块。

韭菜花味真好,臭豆腐味真浓,可惜就是上不了大席面。

红烧小麦穗

北方的市场上有一种小鱼,这种鱼个儿不大,最大的一寸多长,宽超不过五六公分,当地人叫它小麦穗鱼。麦穗鱼开春甩籽,到了秋后,小鱼就长大了。

红烧小麦穗鱼的时候,不去鳞,也不扒膛,肚子里非常干净。首先把小麦穗鱼洗净,控干水分,放在一个大盘子里,然后在小鱼的身上撒上面粉,晃动盘子将小鱼的身上都粘上一层面粉。之后放进油锅里炸一下。等小鱼漂上来变成金黄色,捞出。切几刀大葱,拍一头大蒜,切几片姜,再切两个小辣椒。所有的配料都准备好后,把锅刷净,放油,然后把葱、姜、蒜放进去煸炒,等炒出香味后,再把花椒、大料、辣椒撒进去。之后,放入炸好的小鱼,放老醋,放醋后马上盖上锅,叫醋味把小鱼的刺拿软。最后放开水把鱼没过来。开锅后,适当放些白糖、白酒、酱油去腥提味。等小鱼快熟后,适当放盐、味精,再撒些胡萝卜丁、青椒丁,调一下颜色,就可以出锅了。

我把红烧好的小麦穗鱼倒在一个大盘里,热腾腾,香喷喷。

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