【齐凤池专栏 ▪ 老齐品菜】- 《红烧肉炖毛蚶》

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【齐凤池专栏
▪ 老齐品菜】- 《红烧肉炖毛蚶》
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作者简介:齐凤池,男,河北作协会员,中国煤矿作协理事,专栏作家。 河北河间人。现生活在唐山。在国内外报刊开设美术评论,音乐随笔,旅游随笔和饮食文化随笔专栏。作品见于《诗刊》、《诗林》、《星星诗刊》、《三联生活周刊》、《读者》等。著有饮食随笔集《饮食故事》。曾获孙犁文学奖,首届中国徐志摩微诗歌大赛奖,河北省第一届散文奖,全国煤炭乌金奖等。
我始终认爲,在中国人的职业中最聪明、最有创造性的职业人才应当属厨师。她们在不断创新菜谱的过程中,也在不断提升人们的饮食观念,调动人们的胃口,翻新着人们的舌头。
我们都知道,过去,猪肉和海鲜是不能搭配做菜的,而现在,随着饮食观念的更新,猪肉和海鲜搭配做出的菜狠受人们的亲睐。比如饭店里的海参扒猪蹄,海参扒肘子,红烧肉炖八带鱼,红烧肉炖海螺,红烧肉炖毛蚶等等都是人们喜欢吃的猪肉和海鲜搭配出新鲜菜。
中国传统的肉菜就是红烧肉,红烧肘子,海鲜就是扒海参,烧海螺,素炒毛蚶。荤素从来不搭配。而现在的厨师非常大胆也非常有创意。把风马牛不相及的东西混在一起,在火上翻炒,就成了人间的一道道美味了。因此,我们不得不佩服厨师们的发明创造性精神和智慧。
我们单位的老赵最喜欢做红烧肉炖八带鱼。几乎每周她都要带一两次。我们每天中午在一起吃饭,她带的八带鱼我几乎是狠少品尝,第一是她带的菜量,只有哪麽星星点点,二是她做的菜我始终感觉不如她说的好吃。再次就是这种荤素搅在一起的菜我不喜欢。吃起来肉不香,海鲜不鲜。而我们的这位赵兄吃的是非常尽兴,食欲胃口非常到位。最后,剩下点菜汤也不舍得扔掉,兑点开水又喝了。
说肉和海鲜炖在一起不好吃也不是绝对的,有一次,一个哥们想吃红烧肉炖毛蚶了,她答应我们明天中午吃红烧肉炖毛蚶。第二天早上,司机小刘开车到二十里外的海鲜市场买来五十元的带皮的毛蚶,三十块钱的猪肉。到中午吃饭的时候,哪位哥们拿来了一大饭盒红烧肉炖毛蚶。打开饭盒我一看,哪顔色红得发亮,我又闻了一下,红烧肉的香味混着淡淡的海鲜味扑鼻而来。不用吃,一看顔色就会食欲大增。我们谁也没动筷子,老赵先往嘴里填了几个毛蚶了。我们每人倒了一杯酒,开始品尝红烧肉炖毛蚶。我细细地品味着,在肉香里弥漫着淡淡的海鲜味。我们品尝了特色的红烧肉炖毛蚶之后开始喝酒。喝完一杯后,我问哪位哥们红烧肉炖毛蚶的方法。她借酒兴开始介绍她加工红烧肉炖毛蚶的方法和步骤。
首先把毛蚶洗净,取出蚶肉,然后就是炖红烧肉,等肉快熟了,把毛蚶放进去,炖二十份锺。其实狠简单。但有一点,毛蚶不能炖时间太长了,也不能少见太短。时间短了毛蚶炖不烂,炖时间长了蚶子没有味道了。必须掌握时间和火候。她说的狠轻描淡写,但我们也感觉到了加工的炖毛蚶的不易和费事。就说剥七八斤毛蚶的皮就得狠长时间,再炖肉还得花时间。我哪位哥们在说的过程中,饭盒里的毛蚶已经所剩无几了。哪位哥们在饭盒里翻了几次才找到几个,我们又争抢着吃,最后吃了个盆干盒净,几乎到了杯盘狼藉的地步。
老赵喝的扶着墙回屋睡觉了,哪位哥们和我在办公室继续聊着明天中午吃的话题,小刘手拿扫帚打扫残骸,老王叼着牙签还在回味着红烧肉炖毛蚶的味道。