京津冀文化网【饮食故事】(1)唐山美食:海米烧腐竹
(2015-08-21 12:05:51)
标签:
美食 |
分类: 国内报纸杂志发表的文章 |
京津冀文化网【饮食故事】(1)唐山美食:海米烧腐竹
作者:齐凤池
来源:本站原创
发布时间:2015-8-2018:28:32
其实,我们家庭餐桌上吃的菜,大部分是从饭店转移到家里的。有的是在红白喜事或朋友聚餐时在饭店学来的,到家尝试。像木须肉,熘腰花,熘虾环,番茄里脊,滑溜肉片等等。都属于饭店淘汰下来的菜。如今,到饭店还想吃这些传统菜,恐怕连厨师也不愿做,甚至有些厨师不会做了。
如今,高档饭店的菜单上,根本就找不到我提的那些菜的名字,要想吃,只能在家吃了。
过去,饭店有一道普通的素菜,叫海米烧腐竹。这道菜即传统又好吃,常吃不败。我爱吃,我也经常做。
做海米烧腐竹,首先把腐竹用温水发上,等发透了,软了,捞出切成寸段,(记住可不能超过一寸长,我听翟富春老师说,一寸以下是人吃的,超过了一寸那是给牲口吃的)。
然后控出水分。抓一把金钩海米放在碗里,用开水泡一会,切点蒜末,坐上炒勺,放上花生油,把小料也放进去,等小料炸出香味把泡好的金钩海米倒进勺里继续炸,等海米炸出来鲜味后放水,然后把腐竹倒进去,这时放盐,适当放点白糖去腥,提味。等腐竹吃进味了,收汁,勾芡。勾出的芡,像大米粥汤一样。这道菜的特点是,颜色乳白,海鲜味十足。放在蓝花瓷盘里,盘边略点缀几片黄瓜,把海米烧腐竹衬托出来,就更好了。
其实,在日常生活中,别小看一道普通简单的小菜,真要做好,做到色香味俱全还真不容易。有的人炒一辈子菜也就是个厨子,永远也成不了厨师。
我一直认为,配菜是艺术,炒菜是技术,吃菜是学问。
齐凤池,男,河北作协会员,中国煤矿作协理事,专栏作家。河北河间人。现生活在唐山。国内外报刊开设美术评论,音乐随笔,旅游随笔和饮食文化随笔专栏。作品在《诗刊》、《诗林》、《星星诗刊》、《三联生活周刊》、《读者》、《鸭绿江》、《阳光》、《岁月》、《医食参考》、《特别健康》杂志、《美术报》、《中国煤炭报》、《辽沈晚报》、《抚顺日报》《长春晚报》、《内蒙古晨报》、《拉萨晚报》、《河北青年报》、《周口晚报》、《唐山晚报》、《音乐周报》、《华商报》。美国《品》杂志、《世界华人周刊》、《亚美时报》《华星报》、《明报》、《星岛日报》加拿大《大华商报》、《都市报》、《信报》。等报刊杂志发表百万字。著作饮食随笔集《饮食故事》。
作者:齐凤池
来源:本站原创
发布时间:2015-8-2018:28:32
其实,我们家庭餐桌上吃的菜,大部分是从饭店转移到家里的。有的是在红白喜事或朋友聚餐时在饭店学来的,到家尝试。像木须肉,熘腰花,熘虾环,番茄里脊,滑溜肉片等等。都属于饭店淘汰下来的菜。如今,到饭店还想吃这些传统菜,恐怕连厨师也不愿做,甚至有些厨师不会做了。
如今,高档饭店的菜单上,根本就找不到我提的那些菜的名字,要想吃,只能在家吃了。
过去,饭店有一道普通的素菜,叫海米烧腐竹。这道菜即传统又好吃,常吃不败。我爱吃,我也经常做。
做海米烧腐竹,首先把腐竹用温水发上,等发透了,软了,捞出切成寸段,(记住可不能超过一寸长,我听翟富春老师说,一寸以下是人吃的,超过了一寸那是给牲口吃的)。
然后控出水分。抓一把金钩海米放在碗里,用开水泡一会,切点蒜末,坐上炒勺,放上花生油,把小料也放进去,等小料炸出香味把泡好的金钩海米倒进勺里继续炸,等海米炸出来鲜味后放水,然后把腐竹倒进去,这时放盐,适当放点白糖去腥,提味。等腐竹吃进味了,收汁,勾芡。勾出的芡,像大米粥汤一样。这道菜的特点是,颜色乳白,海鲜味十足。放在蓝花瓷盘里,盘边略点缀几片黄瓜,把海米烧腐竹衬托出来,就更好了。
其实,在日常生活中,别小看一道普通简单的小菜,真要做好,做到色香味俱全还真不容易。有的人炒一辈子菜也就是个厨子,永远也成不了厨师。
我一直认为,配菜是艺术,炒菜是技术,吃菜是学问。
齐凤池,男,河北作协会员,中国煤矿作协理事,专栏作家。河北河间人。现生活在唐山。国内外报刊开设美术评论,音乐随笔,旅游随笔和饮食文化随笔专栏。作品在《诗刊》、《诗林》、《星星诗刊》、《三联生活周刊》、《读者》、《鸭绿江》、《阳光》、《岁月》、《医食参考》、《特别健康》杂志、《美术报》、《中国煤炭报》、《辽沈晚报》、《抚顺日报》《长春晚报》、《内蒙古晨报》、《拉萨晚报》、《河北青年报》、《周口晚报》、《唐山晚报》、《音乐周报》、《华商报》。美国《品》杂志、《世界华人周刊》、《亚美时报》《华星报》、《明报》、《星岛日报》加拿大《大华商报》、《都市报》、《信报》。等报刊杂志发表百万字。著作饮食随笔集《饮食故事》。
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