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舌尖上的語錄(飲食箴言)/齊鳳池

(2014-04-21 08:02:21)
标签:

饮食随笔

分类: 国内报纸杂志发表的文章
舌尖上的語錄(飲食箴言)/齊鳳池
2014-04-20
 
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齊鳳池
  
  我一直認為,配菜是藝術,炒菜是技術,品菜是學問。
  為人類發明一道菜,其實比發明一項科研成果對人類的貢獻還大。
  中國的廚師最聰明.他們不僅用大勺炒菜,而且更會用腦子炒菜。用勺炒出來菜,總不免帶有點焦胡的味道,而用腦子炒出來的菜,更科學,更營養,更能讓人進食。有很多菜可以進入《黃帝內經》的《問素》。
  其實,中國的烹飪高明之處,不在翻炒,而在製作和烹飪的過程中。一道炒菜,在灶上翻炒也就是幾十秒鐘的事。一道菜,在熊熊燃燒的油火中,像煉獄一樣,在燃燒、煎熬的過程中達到完美,這就是中國菜的絕妙之處。
  其實,中國的菜不論是難度大的,還是簡單的,概念和結局都是一樣的。只要掌握好火候,炒到位,作料配好就行。
  可別忽略一道小菜的製作技術呀,忽略了一道小菜的製作,等於忽略了一個顧客和一顆普通人的心。
  中國是一個飲食文化大國,中國的菜系很多,但能天天做滿漢全席的飯店沒幾家,每天吃滿漢全席的也沒幾個。
  廚師最好還是先把小菜做好,從小做起,因為中國的老百姓還是吃小菜的人多。
  一位女營養家說,菠菜不能和豆製品搭配,因為菠菜含鐵量高,鐵能破壞豆製品裏的維生素。她說的一定有科學依據。不過,老百姓這麼多年,一直是菠菜熬豆腐這麼吃。老百姓不考慮科學搭配的理念。愛怎麼吃,就怎麼吃,只要好吃就行。如果一切都按照營養專家的說法去做,那麼,中國老百姓幾千年的傳統飲食習慣就被打破了。從此,中國的老百姓就變得不會生活了,不會過日子了。所以,傳統還要保留,新的飲食理念也要嘗試。至於菠菜和豆製品搭配不科學的說法,咱不要管它。面對一捆水靈靈綠油油的嫩菠菜,老百姓愛怎麼吃,想怎麼吃,就怎麼吃。
  我母親八十年平平淡淡,沒有留下什麼顯赫的功績,她唯一的功績,就是把五個孩子都養大成人。其實,這就是她一生最大的功勞。細想母親樸素的一世,我在她身上學會了怎樣做人,學會了幾道家常小菜,在這幾種普通的小菜裏,我悟到了做菜與做人的大道理。
  油燜豆角,使我想起過世三年的母親。其實一道普通的小菜也能勾起人的痛處。在我們生活的每個細節裏,或者每個細小的事物中,一件不起眼的東西都可能與某種事件有密切的牽連。每件事物,每件東西,都有喜悅和悲痛,普通的油燜豆角就是如此。
  做菜不是簡單的廚藝體現,而是一個廚師文化內涵的呈現。隨便做一道菜就把顧客打發了,其實,那是對自己的不負責任。顧客在品菜的時候,也在品味廚師的文化和素質。做菜就等於做人。
  說一千,道一萬,喝酒還是傳統的家常小菜有味道。吃傳統的民間土菜,偶爾還能回味出過去,有時還能想到親人,想到去世的母親。
  魚生火、肉生痰,蘿蔔豆腐蔬菜保平安。
  中國人的職業,最聰明、最有創造性的應當是廚師職業。他們在不斷創新菜譜的過程中,也在不斷提升人們的飲食觀念,調動人們的胃口,翻新著人們的舌頭。
  什麼菜都有走紅走俏的時候,包括人也是如此。人不可能一輩子總風光,總春風得意。終有一天會被冷落被失望。小蔥是開春時節的緊俏蔬菜,白雪蝦是開春最美最鮮海貨,它倆到了大噴的那一天就被冷落了。
  中國名菜的烹飪技術高明之處,其實不在翻炒的技術上,而在烹飪的過程中。其實中國的任何一道菜,到了灶上翻炒,也就是幾秒或者幾十秒鐘事。
  壩壩筵火鍋,和北方的火鍋比較,北方的叫涮鍋,南方的叫煮。壩壩筵火鍋好在湯裏。北方的味道在涮上。
  美國人用大腦吃東西。蛋白質,脂肪,維生素熱量,不考慮味道是否好吃、是否想吃,他們是按營養成分進食。
  英國用眼睛吃東西。他們喜歡五顏六色的食物,只要好看就有食欲,他們把吃當成一種藝術。
  中國人用舌頭吃。講的是色、香、味。
  在吃的工具上,美國人和歐洲人用刀子、叉子。中國人用筷子。用刀子,叉子進食似乎有獵殺的感覺,用筷子進食似乎更接近本質的樸素。
  吃文化,吃是牙齒和舌頭一起在勞動。

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