品菜做菜有人生
(2013-06-20 04:38:58)
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饮食随笔 |
分类: 饮食随笔 |
品菜做菜有人生
齐凤池
我认为,配菜是艺术,炒菜是技术,品菜是学问。为人类发明一道菜,其实,比为人类发明一项科研成果更有意义。中国的厨师很聪明.他们不仅用大勺炒菜,而且还会用脑子炒菜。用炒勺炒出来菜,总不免带有点焦胡的味道,而用脑子炒出来的菜,更科学,更营养,更能让人进食。有很多大菜完全可以进入《黄帝内经》的问素菜系。
我认为,中国菜的高明之处,不在上灶翻炒,而在制作和烹饪的过程中。一道炒菜,到了灶上翻炒也就是几秒或者几十秒钟的时间。一道菜,在熊熊燃烧的油火中,像火化像炼狱,在燃烧煎熬的过程中达到完美,这就是中国菜肴的绝妙之处。
其实,中国的菜不论是难度大的,还是简单的,概念和结局都是一样的。只要火候掌握好,炒好到位,作料配好结果都一样。
我曾经对唐山小吃城的老板说过,可别忽略一道小菜呀,忽略了一道小菜的制作,等于忽略了一个顾客和一颗普通人的心。
中国是一个饮食文化大国,中国的菜系很多,但能天天做满汉全席的饭店没有几家。再说,每天能吃满汉全席的也没有几个。我想,厨师最好还是先把中国的小菜做好。从小菜做起,因为中国的老百姓还是吃小菜的人多。唐山小吃城的厨师也不知是有意还是无意,就忽略了这个理念,所以连一道普通的韭菜炒豆片也没做好。
我听一位女营养家说,菠菜不能和豆制品搭配,因为菠菜含铁量高,铁能破坏豆制品里的维生素。她说的肯定有科学依据。不过,中国的老百姓这么多年来,一直是菠菜熬豆腐这么吃。老百姓可不考虑科学搭配的理念。他们爱怎么吃就怎么吃,只要好吃就行。如果一切都按照营养专家的学说去搭配去做,那么,中国老百姓几千年来的饮食习惯可就被打破了。从此,老百姓就会变得不会吃了,不会生活了,也不会过日子了。所以,我认为:传统要保留,新的饮食理念也要尝试。至于菠菜和豆制品搭配不科学的说法,先不要管它。面对一捆水灵灵绿油油的嫩菠菜,老百姓爱怎么吃就怎么吃。
在我母亲八十年平平淡淡的一生中,她确实没有留下什么显赫的功绩,她唯一的功绩,就是把我们姐弟五个都养大成人。其实,这本身就是她一生中最大的功劳了。细想母亲朴素的一世,我在她身上除了学会了怎样做人,另外,还学会了做几道普通的家常小菜。但在这几种普通的小菜里,我又悟到了做菜与做人的大道理。
今天说起油焖豆角,使我又想起已经过世三年的母亲。没想到,一道普通的小菜也能击中人的要害和痛处。所以说,在我们生活的每个细节里,在我们身边每个细小的事物中,或者是一件不起眼的东西都可能与我们有某种密切的牵连。
细想我们身边的每件事物,每件东西,都可能有喜悦和悲痛,同时每件事物,每样东西也许有流泪和伤心的故事。普通的油焖豆角就是如此。这时我又想起了小时候,母亲买二分钱的卤虾给我们熬白菜时说的那句话。母亲说:“人哪,说话得算话,说了就等于许愿,许了愿就得还愿。”
这些年,在做菜上我悟出了一个道理,做菜不是厨师简单的厨艺体现,而是一个厨师的文化内涵的呈现。
如果厨师随便做一道菜就把顾客打发了,其实,那是对自己的不负责任。顾客在品菜的时候,也在品味厨师的文化和素质。我始终强调,做菜就等于做人。所以,厨师在做小菜时,也应当像做大菜一样认真去做。如果我们忽视了一道简单的韭菜炒豆片,就等于忽视了普通的老百姓。其实,说一千道一万,喝酒还是传统的家常小菜有味道。吃传统的民间土菜偶尔还能回味出过去,有时还能想到亲人,想到去世的母亲。
鱼生火、肉生痰,萝卜豆腐蔬菜保平安。
我始终认为,在中国人的职业中,最聪明、最有创造性的职业人才,应当属厨师。他们在不断创新菜谱的过程中,也在不断提升人们的饮食观念,调动人们的胃口,翻新着人们的舌头。
四川成都,最有名的火锅店是坝坝筵火锅,我吃了坝坝筵的火锅后,再吃北方的火锅,我的评价是,北方的火锅叫涮,南方的火锅叫煮。坝坝筵火锅好就好在它的汤上。如果北方也有正宗的汤料,它的味道应该是一样的。
中国的饮食文化享誉世界,中国的餐馆像地图上的坐标,插在世界的每个城市最繁华的地方。中国的几大菜系和南甜北咸南辣西酸的各种佐料,撒在世界这口饮食大锅里,为人类提供了各种滋味的生活饕餮。不说川菜粤菜的甜辣的味道,也不说鲁菜的香和咸。就说中国的丸子,让外国人一天吃一种,就得吃上三年。
中国有一位女营养学专家说,美国人吃东西用脑子吃。他们根据人每天需要多少蛋白质,脂肪,维生素等热量进食,他们不考虑食物的味道是否好吃、是否想吃,他们是要营养进食。英国用眼睛吃东西。他们喜欢吃五颜六色的食物,只要好看就有食欲,他们认为吃也是一种艺术。中国人吃东西是用舌头吃。中国人讲的色香味浓。在用餐工具上,美国人和欧洲人用的是刀子、叉子,而中国人用的是筷子。用刀子,叉子进食似乎有一点猎杀和饮毛茹血的味道,而用筷子进食似乎更接近人类最本质的朴素。
吃是文化,吃是牙齿和舌头的共同劳动。
2013-6-20
齐凤池
我认为,配菜是艺术,炒菜是技术,品菜是学问。为人类发明一道菜,其实,比为人类发明一项科研成果更有意义。中国的厨师很聪明.他们不仅用大勺炒菜,而且还会用脑子炒菜。用炒勺炒出来菜,总不免带有点焦胡的味道,而用脑子炒出来的菜,更科学,更营养,更能让人进食。有很多大菜完全可以进入《黄帝内经》的问素菜系。
我认为,中国菜的高明之处,不在上灶翻炒,而在制作和烹饪的过程中。一道炒菜,到了灶上翻炒也就是几秒或者几十秒钟的时间。一道菜,在熊熊燃烧的油火中,像火化像炼狱,在燃烧煎熬的过程中达到完美,这就是中国菜肴的绝妙之处。
其实,中国的菜不论是难度大的,还是简单的,概念和结局都是一样的。只要火候掌握好,炒好到位,作料配好结果都一样。
我曾经对唐山小吃城的老板说过,可别忽略一道小菜呀,忽略了一道小菜的制作,等于忽略了一个顾客和一颗普通人的心。
中国是一个饮食文化大国,中国的菜系很多,但能天天做满汉全席的饭店没有几家。再说,每天能吃满汉全席的也没有几个。我想,厨师最好还是先把中国的小菜做好。从小菜做起,因为中国的老百姓还是吃小菜的人多。唐山小吃城的厨师也不知是有意还是无意,就忽略了这个理念,所以连一道普通的韭菜炒豆片也没做好。
我听一位女营养家说,菠菜不能和豆制品搭配,因为菠菜含铁量高,铁能破坏豆制品里的维生素。她说的肯定有科学依据。不过,中国的老百姓这么多年来,一直是菠菜熬豆腐这么吃。老百姓可不考虑科学搭配的理念。他们爱怎么吃就怎么吃,只要好吃就行。如果一切都按照营养专家的学说去搭配去做,那么,中国老百姓几千年来的饮食习惯可就被打破了。从此,老百姓就会变得不会吃了,不会生活了,也不会过日子了。所以,我认为:传统要保留,新的饮食理念也要尝试。至于菠菜和豆制品搭配不科学的说法,先不要管它。面对一捆水灵灵绿油油的嫩菠菜,老百姓爱怎么吃就怎么吃。
在我母亲八十年平平淡淡的一生中,她确实没有留下什么显赫的功绩,她唯一的功绩,就是把我们姐弟五个都养大成人。其实,这本身就是她一生中最大的功劳了。细想母亲朴素的一世,我在她身上除了学会了怎样做人,另外,还学会了做几道普通的家常小菜。但在这几种普通的小菜里,我又悟到了做菜与做人的大道理。
今天说起油焖豆角,使我又想起已经过世三年的母亲。没想到,一道普通的小菜也能击中人的要害和痛处。所以说,在我们生活的每个细节里,在我们身边每个细小的事物中,或者是一件不起眼的东西都可能与我们有某种密切的牵连。
细想我们身边的每件事物,每件东西,都可能有喜悦和悲痛,同时每件事物,每样东西也许有流泪和伤心的故事。普通的油焖豆角就是如此。这时我又想起了小时候,母亲买二分钱的卤虾给我们熬白菜时说的那句话。母亲说:“人哪,说话得算话,说了就等于许愿,许了愿就得还愿。”
这些年,在做菜上我悟出了一个道理,做菜不是厨师简单的厨艺体现,而是一个厨师的文化内涵的呈现。
如果厨师随便做一道菜就把顾客打发了,其实,那是对自己的不负责任。顾客在品菜的时候,也在品味厨师的文化和素质。我始终强调,做菜就等于做人。所以,厨师在做小菜时,也应当像做大菜一样认真去做。如果我们忽视了一道简单的韭菜炒豆片,就等于忽视了普通的老百姓。其实,说一千道一万,喝酒还是传统的家常小菜有味道。吃传统的民间土菜偶尔还能回味出过去,有时还能想到亲人,想到去世的母亲。
鱼生火、肉生痰,萝卜豆腐蔬菜保平安。
我始终认为,在中国人的职业中,最聪明、最有创造性的职业人才,应当属厨师。他们在不断创新菜谱的过程中,也在不断提升人们的饮食观念,调动人们的胃口,翻新着人们的舌头。
四川成都,最有名的火锅店是坝坝筵火锅,我吃了坝坝筵的火锅后,再吃北方的火锅,我的评价是,北方的火锅叫涮,南方的火锅叫煮。坝坝筵火锅好就好在它的汤上。如果北方也有正宗的汤料,它的味道应该是一样的。
中国的饮食文化享誉世界,中国的餐馆像地图上的坐标,插在世界的每个城市最繁华的地方。中国的几大菜系和南甜北咸南辣西酸的各种佐料,撒在世界这口饮食大锅里,为人类提供了各种滋味的生活饕餮。不说川菜粤菜的甜辣的味道,也不说鲁菜的香和咸。就说中国的丸子,让外国人一天吃一种,就得吃上三年。
中国有一位女营养学专家说,美国人吃东西用脑子吃。他们根据人每天需要多少蛋白质,脂肪,维生素等热量进食,他们不考虑食物的味道是否好吃、是否想吃,他们是要营养进食。英国用眼睛吃东西。他们喜欢吃五颜六色的食物,只要好看就有食欲,他们认为吃也是一种艺术。中国人吃东西是用舌头吃。中国人讲的色香味浓。在用餐工具上,美国人和欧洲人用的是刀子、叉子,而中国人用的是筷子。用刀子,叉子进食似乎有一点猎杀和饮毛茹血的味道,而用筷子进食似乎更接近人类最本质的朴素。
吃是文化,吃是牙齿和舌头的共同劳动。
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