酱咸菜
(2011-12-16 13:24:08)
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饮食随笔杂谈 |
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酱咸菜
(随笔)
齐凤池
在北方,每年到了夏季,唐山人最爱吃的一道饭就是大米水粥,家常饼,鸡蛋炒红咸菜。如果家里有病人,也给他吃大米稀粥,拌红咸菜。我听大夫说,病人吃这种饭可以败火。
现在城里一些大饭店也有这道饭,而且特别受欢迎。大米粥小米粥家常饼基本上差不多。就是拌咸菜略有所区分。有的用小葱拌红咸菜的,有的用青辣椒拌红咸菜的,有的用蒜末拌的,也有用鲜姜放点油炸花生米拌的。根据人的口味,咋拌都行。
咸菜是中国老百姓最普通的家常小菜。外国人吃不吃咸菜我不知道,但我记得六、七十年代,唐山人家家秋后都腌一缸,一吃就是一年。我母亲活着的时候,每年到了秋后就腌一大缸芥菜,一吃就一冬天。到了明年春天新鲜蔬菜下来的时候,那一缸芥菜咸菜早就被我们吃光了。
到了八十年代以后,在唐山就很少有人腌咸菜了。因为日子好过了,我母亲也不腌咸菜了。想吃咸菜了,花几块钱,到超市买一块,就能吃几顿。再说,谁也不愿费事腌红咸菜了。
如今,没想到普通的咸菜也随着市场走俏,越是没人腌咸菜,咸菜卖得就越贵。我记得前几年,一斤红咸菜五毛钱,人们还嫌贵,现在一斤到了五块钱,卖得还特别快。这说明什么,说明人们的消费观念变了,也说明人们的生活水准提高了。再说,谁家顿顿吃咸菜。我听老中医刘沛然说,总吃咸菜对肾不好,还会导致血压高和血管硬化。
我体会,现在唐山人腌红咸菜的,一是想把老祖宗留下来的传统习惯传承下来;腌一缸咸菜自己吃点,然后这家给点那家送点,他们把咸菜当做情感交流的一种纽带;二是腌点咸菜不让这个传统手艺丢失。其实,腌咸菜是一件又费事又要有耐心的活计。腌好一缸红咸菜起码得一年的时间。现在的年轻人,不会做,也不愿意,甭说做了,就连上了岁数的老人也很少有人愿意腌红咸菜了。
我为了不让母亲留下来的传统手艺丢失,每年到了秋后,芥菜上市后,等芥菜降到一块钱三四斤的时候,买上几百斤。用刀削去尾巴、芥菜毛、芥菜顶,再把芥菜洗净,放入缸内。放一层芥菜,撒一层盐。腌一百斤芥菜大概需要用二十斤盐,用盐全盖好了芥菜,再用一个大石头压上。放在一块阴凉处放上半年,等芥菜腌透了,再捞出来晾干。
这个季节正是唐山人做酸酱的时候,等酸酱可以吃了,再过一个月,等吃剩下的酸酱不能吃了,放入盐,熬一锅花椒水,放几斤酱油,把酱稀释开,放入大缸,放凉了后,把晾干的咸菜再放入缸内,腌上几个月,那时就到了夏天了,拿出一个咸菜切开,芯里面全变成黑红色,酱咸菜就算腌成功了。
我算了一下时间,腌一缸酱咸菜得整整一年。我心想,要么没人愿意腌酱咸菜呢,这么费事,就没人愿意腌。
我喜欢腌酱咸菜,其实不为别的,就是为了自己吃点,然后再给大伙吃点。另外,我想别把母亲留下来的手艺,在我这辈给丢了。
2011—12--16