
春天的酸酱
(隨筆)
齊鳳池
北方的春天來的比較晚,春節過後,那還不能叫春天。按日子算,最起碼得到了清明後才叫春天。
北方真正的春天要從嫩綠的小蔥兒,頂刺兒的黃瓜和水靈靈的水蘿蔔上市才算是真正的春天了。
每年春天嫩綠的小蔥兒、水蘿蔔一上市,家家的飯桌上准有一道叫“大地回春”的蔬菜。在這個大盤裏,有嫩綠的小蔥兒,劈成四瓣的黃瓜,翠綠的水蘿蔔英兒,碧綠的生菜和鮮紅的水蘿蔔,另外,必須有一碗家做的酸醬。
酸醬是用味精和香油調制好的。蘸著吃,酸甜酸甜的。特別爽口開胃。
如今,各大飯店的餐桌上都有這道“大地回春”菜。這道菜,在桌上算是最受歡迎的,第一個被風卷殘雲幹幹淨淨地深入到人們胃裏的就是這道菜。但有一點不理想的就是醬。有的是北京産的黃醬,有的是當地産的大醬。盡管是用味精和香油調制好的,吃起來總不如酸醬地道,味兒正宗。
我每年三月份都要做一缸酸醬,一是自己吃,二是送朋友,剩下的腌鹹菜。做酸醬是狠講究的。聽母親講,每年三四月的陰曆初一做的酸醬最好吃。這天做出來酸醬不僅味道好,而且酸甜酸甜的。其它日子做出來的不是苦,就是不酸,要麽就臭了。不管日子有沒有講是不是迷信,這不重要,但每年三四月份的陰曆初一我都要做上一缸。做二十斤黃豆的酸醬得需要一天的時間。
早晨起來,首先把黃豆裏的石籽兒土塊撿出去。豆子幹淨了,放在大鍋裏,一鍋一鍋地炒熟了,然後用石磨碾碎後去皮。再放在大鍋裏熬,等豆瓣熬爛後,晾涼,放入大缸內,再把早已准備好的醬引子灑入缸內,用打醬耙攪勻。用一塊幹淨的布封好缸蓋兒,放在陽光充足的地方,曬上半月。到時候打開缸蓋,醬的表面結一層醬皮,醬皮取出來,炒雞蛋也是一道下酒的美味。
我用醬耙取出一點嘗嘗,夠味了,盛出一小碗,用味精香油一調,全見人圍在桌前,一手拿著焦黃嘎咯的玉米面餅子,一手拿著小蔥兒或水蘿蔔蘸著酸醬,那真是地地道道的農家美味。
酸醬可以吃了,左鄰右舍有拿瓶的,有拿碗的都來要。遠處的朋友,也抽空兒來取。等朋友和鄰居們都吃到了我做的酸醬時候,真正的春天也就結束了。這個時候的酸醬已經不能吃了。
我把剩下酸醬放上鹽,再熬上一鍋米湯,放涼後加入醬缸內,將腌好的芥菜放入醬內,腌到明年春天,就成了醬鹹菜了。
當醬鹹菜腌好後,取出一個,洗淨後切成細絲,拍點蒜末,點上香油,就大米粥吃,又爽口又開胃又敗火。特別適合消化道疾病患者。
當我把醬鹹菜腌好後取出來在陰涼處晾好後,再把缸刷幹淨,就又到了做酸醬的時候了。
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