在平庄的几天里,每晚的酒宴上必有一道拿手好菜,这也是蒙古人招待客人的一道名菜。手把肉就是其中之一。平庄的石丽女士对我讲,手把肉是呼伦贝尔草原上蒙古、鄂温克、达斡尔、鄂伦春等民族千百年来的传统食品。羊、牛、马、骆驼等牧畜的肉均可烹制手把肉,但通常所讲的手把肉多是羊肉。
做手把肉多选用草原牧场生长的两龄羊,采用传统的“掏心法”宰杀,因为这样宰杀的羊由于心脏骤然收缩,全身血管扩张,肉最鲜嫩。宰杀后把羊带骨分解成若干小块放在清水锅里,不加盐等调味佐料,用旺火煮,待水滚沸立即出锅上桌,蘸芝麻盐食用,其肉鲜嫩,原汁原味。但现在的手把肉煮好后大多都再进行二次加工,将大块再分解成小块,辅以盐、米醋、花椒、八角、味精、辣椒油、姜丝、葱段等调味佐料进行特殊烹制后再食用,其鲜嫩不变但味道更加独特。
桌上摆着的那盘手把肉,类似我做的清炖羊肉的颜色,只是肉被刀片成一片一片的,但肉还连在骨头上,用筷子夹很难吃到嘴,必须用手撕。
桌上就摆着一盘,我们谁也不好意思伸手抓那些羊肉,大家都很矜持,只是不时地用筷子夹一块,然后蘸点蒜末和韭菜花等小料吃一点。要是在家里,谁都会体验手把肉的原始吃法。
我是喜欢吃羊肉的,在平庄我顿顿吃清炖羊肉和羊排。因为那里的羊肉和羊排一点也不膻,味道鲜美,蘸上备好的蒜茸、韭菜花和酱下酒,真有绿林好汉大碗喝酒大口吃肉的豪爽感觉。
诗人师榕和大胡子王志峰经常陪坐在我的身旁。魁梧的师榕,说话饮酒很女人、很矜持,也许是临来时娇小的妻子叮嘱了,少饮酒,少说话。
我们松散地徜徉在平庄的林荫路上,打听着找到平庄最有名的烧烤店,我们就在店外的桌前坐好,大胡子要了一盘手把肉和烤羊宝、羊筋、羊心。我们要了一箱啤酒又要一箱再要一箱,只有师榕保持矜持。豪爽的小弟寒玉离开酒桌没几步,就倾泻在了道边的树丛里。
大胡子和我也一步三晃地回了宾馆,我洗个凉水澡,倒床就睡。第二天醒来,还在回味就着手把肉喝啤酒的味道。
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