大格扎
齐凤池
人们都知道上海的点心,广东的月饼好吃;成都的小吃,重庆的麻辣烫火锅有一绝;北京全聚德的烤鸭飞遍大江南北。而北京这么大的首都却没有唐山的特产大格扎。我每次去北京,都给朋友带上十几张大格扎,有时给朋友打电话问他们要什么,他们说;你别把大格扎给忘了就行。于是,我每次去都带上最好的大格扎,给每个朋友分上几张。东西不贵,又便宜,特别受欢迎。
大格扎是用纯绿豆面做成的。将绿豆面又水和成粥状,在平锅上一摊,等底出了焦黄的咯咯,铲下来,在接着摊。就跟山东的煎饼一样的做法。
大格扎的吃法很多,在唐山最常见的有白菜烩大格扎,韭菜炒大格扎,糖醋大格扎,焦溜大格扎,玻璃大格扎和格扎圈等等等等,其实还有很多种做法和吃法。
做大格扎,我是下乡时学的。
每年秋后农闲时,生产队饲养处大院里特别忙,这屋榨油,那屋漏粉;东屋做豆腐,西屋摊格扎,这些活,都属于农村的副业。按现在的话说属于创收的产品。做大格扎算是最轻闲的活了。我和队长的媳妇搭伙计,其实是我给她当下手,摊格扎属于技术活,她摊我码。她先将平锅底用刷子摸上一层油,然后用小勺舀一勺豆面粥,用木制的小耙子,把豆面粥摊开,薄厚均匀,等豆面冒气熟了,用小铲铲下来,放一个用柳条编的圆扁篓筐里,用白粗布一蒙,在车子上一捆。就串村去卖了。剩下的队长分给每人两张,我把分给我的给了队长,中午到他家去吃。
烩大格扎的做法很简单,一学就会。
买两张上等的大格扎,切成菱形,切半棵白菜心,加入半斤猪肋板肉,用葱姜呛锅,先把肉炒熟,再放大白菜,等白菜熟了、,假如开水和盐,味精,最后放入大格扎,时间不好过长,只要大格扎吃进汤去,汤少了,点点香油就出锅了
这道烩大格扎,香喷喷,热乎乎,水灵灵特别适合冬天吃。
赶上冬天下雪的时候,下班回家,一进屋桌上放一盆热气腾腾的烩大格扎,就是多冷,也感觉温暖多了。
如果爱吃口味的话,可以放点香菜,辣椒油。即爽口又开胃,十冬腊月保证吃得你大汗直冒。
炸格扎圈
有一位诗人说:人活着不是为了吃饭,而吃饭是为了活着。
在我家乡的一些集贸市场上,有一种现炸现卖的小吃就是给为了活着而吃的人准备的,而且特别受欢迎。
有炸粘糕,炸丸子,炸格扎圈。粘糕面有黄米,糯米和粘秫米三种。馅儿有豆沙的,有枣泥的;炸丸子,有大红萝卜的,有萝卜掺粉头的,还有肉馅的炸格扎圈。丸子被油一炸,焦黄焦黄的,外焦里嫩,又香又脆。
在我的家乡,一般家里来客人,酒席上都有这道菜--油炸格扎圈。另外一些大饭店也有这道菜。别的菜没吃完,这道菜就吃光了。有客人问,这叫什么菜?我说,这叫大格扎圈。
油炸格扎圈必须有上等的大格扎,(必须是纯绿豆面做的)肉馅必须要好,选最好的五花猪肉,绞成肉末,打上高汤,加入葱、姜、盐、味精、花椒面,再加入适当的淀粉,用鸡蛋清将肉馅拌匀,用大格扎卷成卷;两头不封口,放入油锅里一炸,但油不要太热,等大格扎炸到金黄色,用手一摸,硬了。就可以捞出来了。放凉后就可以吃了。
我结婚的时候,厨师做了这道油炸大格扎圈,等凉菜上桌时,怎么数,也少一道菜。按十个凉的十个热的算,少一个不成双,可厨师怎么算也不上来。最后,拿出菜单一对,才发现,格扎圈没了。后来,大伙都笑了,原来格扎圈被人们你捏一个,我拿一个,给零叼了。最后厨师说,没事,我再做一个,他把肉馅打上高汤,加入葱、姜、味精、淀粉等,用手一和,不一会,少的那道菜就补上了。
等酒席开始后,桌上撤下的第一个盘子就是盛格扎圈的盘子。
油炸格扎圈,又香又脆,外焦里嫩,吃起来口感特别好,就是吃饱了再饶几个也没事。因此,在我的家乡,常吃不败。
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