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进藏日记---2006年11月16日(山南桑耶寺 昌珠寺 雍布拉康---日喀则)

(2006-11-23 16:52:31)
分类: 旅游

   看了几天的神山圣湖,在壮美的自然间陶冶的意气遄发.改补补文化课了.今天参观的是山南雅砻文化的代表景点---桑耶寺,昌珠寺和雍布拉康.雅砻文化为藏族文化的发源地,这里崛起的雅砻部落创建了威震天下的土蕃王朝,成就了一方霸业---所以,要更深厚的了解藏文化,山南是必游之地.

早上约8:00出发,9:00抵达桑耶寺.桑耶寺为西藏历史上第一座寺庙.寺庙以建筑闻名,中心建筑拉孜大殿分为三层,每层分别代表三种不同风格的教派文化---首层为藏族,中层为汉族,高层为印度风格.供奉的也是不同地域的神佛.三层的大殿风格迥异,却融合贯通,浑然一体.

虽然异教不能相融?只要能普照人心,劝人以善为本,不因嗔痴贪欲而迷失本性,所有的宗教都应该是通达的.

 

进藏日记---2006年11月16日(山南桑耶寺 <wbr>昌珠寺 <wbr>雍布拉康---日喀则)

                         去桑耶寺的路上堵车了

进藏日记---2006年11月16日(山南桑耶寺 <wbr>昌珠寺 <wbr>雍布拉康---日喀则)

                                        桑耶寺

 

昌珠寺距离泽当镇才10分钟车程,路边小小的庙门很不起眼,寺庙里也显得残旧萧瑟.可是就是在这样一个小寺庙里,却藏着一件无价的宝贝----二楼的东大殿里供奉着唐代时制作的一轴珍珠度母唐卡,被认为昌珠寺的镇寺之宝.(唐卡长 2,1.2,29026颗珍珠,1颗钻石,2颗红宝石,1颗蓝宝石,185颗绿松石.1997颗珊瑚和15.5克黄金锈成)

幽暗的酥油灯光里,隔着约1米的围栏张望,我仍然不由为它吸引惊叹.经历了这样的岁月,它依然光芒万丈,夺人眼目.

很让人感概的是,看守这幅唐卡的只是个孱弱的老喇嘛.而我们从门口进来到二楼东殿里,一路遇见的僧人不超过3.这样一件无价之宝,就这样毫无距离毫无保留毫无防备的横陈在我们面前,我几乎都要为她的安危担心起来了.

听了我的顾虑,扎西师傅哈哈大笑起来:“我们藏族人绝不敢亵渎神灵的,否则一定会有报应的.”我不由也笑起来,为了自己的多虑.或许这就是藏族人的思维吧?超越了司法,一切都归于天道.

 

进藏日记---2006年11月16日(山南桑耶寺 <wbr>昌珠寺 <wbr>雍布拉康---日喀则)

                                 昌珠寺

                    

雍布拉康是西藏第一座宫殿,为第一任吐蕃赞普所见,33任土蕃王松赞干布迁都拉萨前,这里一直是前藏的政治文化中心.车过昌珠寺前行10分钟,师傅将车停在一座高高的土坡下,师傅遥指着山顶一座小小的古堡说“那就是了”

我们难掩的失望,古堡不过叁层,小而拙,与心中宫殿相差甚远.我们沿土坡往上蜿蜒往上,进入宫殿小小的入口.宫殿的二层三层已经被改为佛殿,正中供奉释迦牟尼,两旁为历代有影响的赞普.其中松赞干布的位置最为显要.

宫殿后的後山上挂满了经幡,不少的藏名出入朝拜.阳光照耀下的雍布拉康散发着一种特别的魅力.这种魅力无关建筑本身,更是历史沉淀下来的厚重与神秘.

进藏日记---2006年11月16日(山南桑耶寺 <wbr>昌珠寺 <wbr>雍布拉康---日喀则)

                        阳光下的雍布拉康

 

原定今天要结束行程回拉萨的,或者是这几天的经历太美好了,让人意犹未尽.我们临时决定延长三天行程,增加日喀则和珠峰大本营.

参观完山南景区,我们驱车奔赴藏地另一座名城---日喀则.和前藏文化发源地山南相比,日喀则正是后藏文化的代表地.5个小时的车程,我们跨越的还有长长的历史.

8:00左右抵达日喀则,整个城市停水停电,不见真容.只能草草睡下.

 

 

   

 

 

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