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早上9点出发的,到朗县时居然已经是下午5:00.(我们连途中中饭都没有吃)---也就是说, 170公里,我们开了足足8个小时!
师傅说前方的路更难走,让我们改变行程入住朗县.我们也失去继续颠簸的勇气,找酒店入住休整.
一路上尘土满天,是一定要洗澡了,而县城能提供热水有独卫的酒店只有最好的朗泉宾馆.比较贵,仍然忍痛住了.
饭后在县城里散步,县城依山面水而建,规模实在是不大,连内地的一个小镇都比不上, 好象只有一条街,散布着零星的小店铺.时间尚早,我们原打算到县里唯一的一家网吧上网,却发现小小的网吧仅有的9台电脑都是满座.而且等座的绝对不止我们几个----这或许又再次说明了这个县城的单调生活吧?
只能回酒店睡觉,原以为今天就这样波澜不惊的过去了.却突然有了奇遇-----从网吧出来,想起要买明天的矿泉水和牛奶,于是随意挑了家看上去稍大一点的超市进去.超市面积不大,东西却不少,从食品百货烟酒衣服箱子文具一应俱全.我认真看了看居然都是比较好的品牌,而且入货时间并不长(我买的伊利纯牛奶是2006年9月的).这样的情形在内地当然没有什么,在这样的深山里却很不容易.至少说明店家能辛苦的奔波进货,并且不因陋就简的马虎商品质量.
买单的时候和老板随意攀谈了几句,发觉他的普通话有些耳熟,疑惑的问他是哪里人?他憨憨的笑道:“我是江西东乡人……” (东乡距离南昌1个小时多路程,很近)
话音未落,我们就叫起来:“我是南昌人!”我忙的告诉他,他比我们还激动,一下子从凳子上跳起来,一会要退钱一会要请我们喝饮料一会语无伦次的告诉我们说,他来朗县三年,加我们仅仅遇到过两次老乡……
我完全相信他说的话,西藏偏远,朗县更是西藏的偏远之地,距离最近的县城要大半天的车程,道路险恶.又不属于旅游景区(我们也是因为塞车才无奈途经入住的).加上江西人到藏谋生的人又不多,他实在是很难有机会遇见家乡人的.
我并不是个喜欢和陌生人攀谈的人,却和他乐此不疲的聊了起来,从8:00一直到夜阑人静的近午夜,听他说起初入藏的种种危险艰辛,说起在异乡的种种寂寞和思念,也说起进藏三年来对藏地日甚一日的了解感念……我由衷的感动起来.虽然说老乡是一种狭隘的地域观念,可是看着江西温润的土地上养育的种子在这样荒僻之地开出顽强的花朵,仍然让我满怀敬佩喜悦.
如果江西的朋友有机会去朗县,有空一定去光顾一下他的店吧!---江西东乡人张俊开经营的朗县最大的小超市.(超市名字不记得了,但是规模目前是朗县最大的,应该不难找.)