分类: 【不入味集】 |
一千年有多久?我边走边沉思着。六月某日凌晨四点
,我走在这座千年古镇的街上,脚步声和着周遭四起的蛙
声,此时的古镇还在沉睡中。在一个弄堂深处,昏黄的灯
光映照着朦胧的人影,豆香飘荡,我便是冲着这豆腐坊而
去……
球川处在浙赣边界,是浙西边陲一座有着悠久历史的
古镇。其地“山环成球,水汇成川”,古迹众多,民风淳
朴。宋代大文豪朱熹曾来球川会友,登山览胜,作“山列
锦屏秀,水流翰墨香”的千古绝句,球川也因此闻名遐迩
。山环水绕的球川有三大特色物产,即豆腐、贡面、雪片
糕,流传至今而不销匿,可谓是一种文化的传承,其鲜活
的日常记忆,就像暗色调的古建筑群“三十六天井”内栩
栩如生的雕刻,呈现着生动的亮色。
,我走在这座千年古镇的街上,脚步声和着周遭四起的蛙
声,此时的古镇还在沉睡中。在一个弄堂深处,昏黄的灯
光映照着朦胧的人影,豆香飘荡,我便是冲着这豆腐坊而
去……
球川处在浙赣边界,是浙西边陲一座有着悠久历史的
古镇。其地“山环成球,水汇成川”,古迹众多,民风淳
朴。宋代大文豪朱熹曾来球川会友,登山览胜,作“山列
锦屏秀,水流翰墨香”的千古绝句,球川也因此闻名遐迩
。山环水绕的球川有三大特色物产,即豆腐、贡面、雪片
糕,流传至今而不销匿,可谓是一种文化的传承,其鲜活
的日常记忆,就像暗色调的古建筑群“三十六天井”内栩
栩如生的雕刻,呈现着生动的亮色。

豆腐坊内,46岁的姚智华正在挥汗劳作,据说他的豆
腐制作工艺源自祖传,其豆腐之好吃是有名的。此刻,一
台磨豆机正在嗡嗡作响,黄豆被磨成乳白色的浆汁流入桶
中;浆汁倒入大锅中煮,灶中烧的是锯末木屑,浆汁煮沸
后便有浓郁的豆香飘出;沸后沥浆,渣便是豆腐渣,浆便
是豆浆。稍许,老姚在浆中“点”豆腐——这是豆腐制作
工艺中至为关键的,豆腐是老是嫩在此一举。预先要把石
膏稀释成水,“点”时动作稍慢,一边“点”一边用木勺
不停地搅动。老姚有20年经验,俯身细细察看,少顷凝成
的豆腐脑便如玉脂一般。接着把豆腐脑舀入榨架中,以纱
布包裹,层层相叠,使其榨固成形。
球川豆腐好就好在鲜、香、嫩。老姚豆腐与城里菜市
场卖的豆腐,闻一闻、尝一尝就知不一样。老姚说,现在
一般豆腐是用蒸汽加热,破坏蛋白质,香味大打折扣,也
没有土灶烧出的好吃,他的豆腐有浓浓的豆香, 口感细
嫩。衢州城里有火锅店老板慕名远道而来,要求每日定购
豆腐,老姚考虑到路远运输和自家产量问题,遂婉拒了。
豆腐品种繁多,除普通豆腐外,还有香干、千张、豆
腐皮、烘干豆腐、油豆腐等。清晨六时许,街上狗儿渐多
,人声渐起,我等临街而坐,各人手捧一碗热乎乎豆腐脑
,喝得神清气爽。
贡面当地人称“索面”,又名长寿面,历史久远。相
传宋朝太祖皇帝赵匡胤喜食此面,传旨年年进贡,“贡面
”因此而名。据《常山县志》载:“贡面用盐水调和拉制
晾干而成,吃时调以辣油、香葱,有子鳖(汆鸡蛋)、火
腿作浇头更佳。” 我的印象中,索面多捆成丫环的8字型
发辫一般,丝丝纤细。过生日或正月初一清早,老家人都
要煮索面吃。正月里拜年,每到一家,总有一碗热辣辣油
汪汪的索面迎接,也有的在丝丝面条下还掩藏了两颗荷包
蛋即“子鳖”——此种做法,人们戏称之“猪栏草铺芋子
”,殊为有趣。
贡面为纯手工制成,是十分辛苦的力气活。整个工艺
复杂而讲究,宛如制作精美的工艺品,一般人很难掌握这
项技艺。一大坨面团经过揉粉、开条、打条、上筷、上架
、拉面、晾面、盘面等10多道工序,十八九个小时方成。
腐皮、烘干豆腐、油豆腐等。清晨六时许,街上狗儿渐多
,人声渐起,我等临街而坐,各人手捧一碗热乎乎豆腐脑
,喝得神清气爽。
贡面当地人称“索面”,又名长寿面,历史久远。相
传宋朝太祖皇帝赵匡胤喜食此面,传旨年年进贡,“贡面
”因此而名。据《常山县志》载:“贡面用盐水调和拉制
晾干而成,吃时调以辣油、香葱,有子鳖(汆鸡蛋)、火
腿作浇头更佳。” 我的印象中,索面多捆成丫环的8字型
发辫一般,丝丝纤细。过生日或正月初一清早,老家人都
要煮索面吃。正月里拜年,每到一家,总有一碗热辣辣油
汪汪的索面迎接,也有的在丝丝面条下还掩藏了两颗荷包
蛋即“子鳖”——此种做法,人们戏称之“猪栏草铺芋子
”,殊为有趣。
贡面为纯手工制成,是十分辛苦的力气活。整个工艺
复杂而讲究,宛如制作精美的工艺品,一般人很难掌握这
项技艺。一大坨面团经过揉粉、开条、打条、上筷、上架
、拉面、晾面、盘面等10多道工序,十八九个小时方成。
在老面匠徐文生家,我们正好见到他与妻一道“打条
”,比大拇指还粗的面条长长拉出,老徐在案板上一手捋
、一手揉,手法令人眼花缭乱,只见粗条顿时成了细条,
从一堆面粉上滚过;徐妻另一头则把面条圈圈盘入大木盆
中。“打条”后“上筷”,筷须得是箬棍,两根距10厘米
左右,把面条盘绕其上,共30余圈。
”,比大拇指还粗的面条长长拉出,老徐在案板上一手捋
、一手揉,手法令人眼花缭乱,只见粗条顿时成了细条,
从一堆面粉上滚过;徐妻另一头则把面条圈圈盘入大木盆
中。“打条”后“上筷”,筷须得是箬棍,两根距10厘米
左右,把面条盘绕其上,共30余圈。

徐文生做面30余年,其面面头薄、面质好、下锅后不
糊汤。然老徐说他的手艺仍然“太浅”,在一帮徒弟中虽
属翘楚,但仍未学到师傅真传,惜师傅40岁即已歇手不做
。这门手艺要靠悟性,悟性好的3个月能出师,悟性不行
6年也做不出像样的面条。老徐腿脚有疾,膝下无子女,
现又患坐骨神经痛,已吃不消这样的劳动。他长叹道:“
没年轻人愿意学,我手上的活儿怕是要失传了!”
“有儿不学贡面匠,半夜起来把天望。”做贡面过程
很受天气影响,下半年天气晴好时可以多做些,只是和机
械制作的“洋面”相比,做贡面耗时费力,产量又低,每
市斤售价只高出洋面5毛钱;整天忙碌的收入,还及不上
到镇上的厂子里去打工,古镇上原先30多个加工户只剩了
不到10户——这便是手工艺在工业化时代面临的现实困境
。老面匠徐文生给自己设计了一条好的“退路”:到手工
艺展览馆去表演贡面的制作,作为民俗旅游的项目,让远
道而来的游客观赏、品尝和购买,或许能把贡面的销路更
广泛地打开。好在我们欣喜地获悉,当地政府正在积极筹
划,组建贡面专业合作社,投入资金包装宣传,并组成推
介小分队前往杭城等大都市宣传推介贡面……
同样的情形在我们寻访雪片糕传人时出现。以米粉、
白糖为主要原料做成,糕点片薄如纸、色白如雪,名之“
雪片”。球川的雪片糕,清朝和民国时期都有,解放前很
多。现今只有两三家在做,“满大街都是吃的东西,现在
没人买。”传人之一徐谟庆面对我们的造访,似乎不愿多
言,在他看来,这一种传统小吃名声虽大,却似乎并未给
今天的球川人带来更多的实惠。