加载中…
个人资料
当年明月
当年明月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,061,956
  • 关注人气:311,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明朝那些事儿-历史应该可以写得好看[1493]

(2008-07-18 18:50:15)
标签:

当年明月

明朝那些事儿

恐惧

文化

分类: 明朝的那些事儿[陆]—东林党

(长篇)明朝那些事儿-历史应该可以写得好看[1493]

 

杨涟是一个做事认真谨慎的人,他知道,虽然此事知情者很少,但难保不出个把叛徒,万一事情曝光,以魏公公的品行,派个把东厂特务把自己黑掉,也不是不可能的。

 

不能再等了,不管魏忠贤何时看到,会不会在上面吐唾沫,都不能再等了。

 

第一个办法失败了,杨涟没能绕开魏忠贤,直接上书。事实上,这封奏疏确实落到了魏忠贤的手中。

 

魏忠贤知道这封奏疏是告他的,但不知是怎么告的,因为他不识字。

所以,他找人读给他听

 

但当这位无恶不作、肆无忌惮的大太监听到一半时,便打断了朗读,不是歇斯底里的愤怒,而是面无人色的恐惧。

 

魏忠贤害怕了,这位不可一世,手握大权的魏公公,竟然害怕了。

 

据史料的记载,此时的魏公公面无人色,两手不由自主颤抖,并且半天沉默不语。

 

他已经不是四年前那个站在杨涟面前,被骂得狗血淋头,哆哆嗦嗦的老太监了。

 

现在他掌握了内阁,掌握了六部,甚至还掌握了特务,他一度以为,天下再无敌手。

 

但当杨涟再次站在他面前的时候,他才明白,纵使这个人孤立无援、身无长物,他却依然畏惧这个人,深入骨髓的畏惧。

 

极度的恐慌彻底搅乱了魏忠贤的神经,他的脑海中只剩下一个念头:绝对不能让这封奏疏传到皇帝的手中!

 

奏疏倒还好说,魏公公一句话,说压就压了,反正皇帝也不管。但问题是,杨涟是左副都御史,朝廷高级官员,只要皇帝上朝,他就能够见到皇帝,揭露所有一切。

 

怎么办呢?魏忠贤冥思苦想了很久,终于想出了一个没办法的办法:不让皇帝上朝。

 

在接下来的三天里,皇帝都没有上朝。

 

但这个办法实在有点蠢,因为天启皇帝到底是年轻人,到第四天,就不干了,偏要去上朝。

 

魏忠贤头疼不已,但皇帝大人说要上朝,不让他去又不行,迫于无奈,竟然找了上百个太监,把皇帝大人围了起来,到大殿转了一圈,权当是给大家一个交代。

 

此外,他还特意派人事先说明,不允许任何人发言。

 

总之,他的对策是,先避风头,把这件事压下去,以后再跟杨涟算帐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有