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【惟我独尊】晨曦的平遥

(2012-11-27 10:26:20)
标签:

山西

平遥

贺刚

北京

乔家大院

分类: 大千世界

【惟我独尊】晨曦的平遥

 

(本文图片摘自网络)


    山西是华夏文明的发祥地,传说中的华夏始祖炎、黄二帝都曾在这里辟山治水,培育谷物。而平遥古城距今已有2800年的历史,是我国现存最为完整的一座古城载入世界文化遗产名录。这座古称,还产生了西晋文学家孙楚、东晋玄言诗人孙绰、东晋史学家孙盛和金末元初统兵元帅杜丰、梁瑛,元末明初的刘伯温,以及首创全国第一家票号“日升昌”的清代商人雷履泰等显赫人物。


【惟我独尊】晨曦的平遥

 【引子】

    那次平遥行是13年前的春节后。至到现在依然时时念起那古色而斑驳的老城、晨曦中袅袅的炊烟和属于早已故人们的银号,再有便是那晚我居住的院子和香味缭绕的美食。至到见到贺刚兄妹及他们的父母谈起他们的家乡和这坐古城,这种感觉更加悠然。

 

【初到平遥】

    进入山西境内,我们先参观了当时风靡的“乔家大院”。与山西太原黄河摄影协会会长、摄影家李文风先生取得联系后,得李先生一番盛情招待,品尝了热乎乎的羊汤及面食后,便直奔古城,到达平遥的已是傍晚时分,随处可见的是各色“平遥牛肉”和“山西陈醋”的招牌。当晚下塌于李先生的好友,赵老人开的旅店住下。这是一个有很大大院子的所在。正赶上店主六十大寿的晚宴,正厅灯红酒绿、高朋满座,赵老人得知有北京的朋友下塌,不亦乐乎,急忙招呼入席,众贺客也另眼相看。

    落坐后,酒菜已经摆好,八盘八碗,推杯换盏,让酒布菜,如同亲戚一般。给我印象最深的当属“平遥牛肉”、“碗托”和“狗肉”以及餐后的“酥梨”。平遥的碗托佐酒的传统小吃,据临坐的贺客说已有百多年的历史。实际上碗脱兼具凉粉和灌肠的特点,吃时佐以醋、蒜泥、芝麻、香油等。既有凉粉的爽口,也有灌肠的浓烈,精而不腻,滑利利口。平遥牛肉在当时已风靡北京,而品尝真正的平遥牛肉则是在这一餐寿宴中。平遥牛肉源于汉,盛于明,色泽红润,绵香可口。餐后的酥梨个大丰满 ,多汁酥脆,则是平遥的特色水果。

    受到如此宠爱,便少不得好话多说,敬酒、祝寿声此起彼伏,礼儿面儿齐全。最后,我们集体用英文唱了首《生日快乐》,感动的老人一声令下,好生招待,晚餐费用全免。

 

【平遥斗画】

    真是人以类聚。寿宴上,我们结识了两位山西金石大家,便约定晚间以画交友。感情赵老人还是位收藏家,闻听此事,顿时喜上眉梢,撇下众贺客,另辟独室,备齐笔墨。一番客套之后,我们中的书法家曹凯先生挥笔一幅“寿”字,写的豪放粗旷、酣畅淋漓;而一幅“钟馗”画的形神兼备,好不精神,赵老人见过,双手接过,如获家珍。

    翰墨丹青因缘起,三位大家各施绝学,打起笔墨擂台。但见走笔如金蛇狂舞,落墨犹蚕食桑叶,几个回合下来,最后曹先生以一幅仿明清“青花瓷”山水横轴,赢得满堂喝彩。两位识货的山西大家,以赢得此画为后快,几近争执。而此时的曹凯先生后悔不迭,低声言道:因此画法是他十年研究成果,在当代尚无前者,故不应已此画风现世。

    擂台结束,曹氏脚下,又平添了酒瓶数个。真是“李白斗酒诗百篇”,今有曹生酒后释丹青。

 

【平遥晨曦】

    【惟我独尊】晨曦的平遥次日清晨,当东方泛白,我便信步于平遥古城外,对着残旧的城墙,端详着,凝望着。当晨曦中的阳光洒在古城墙上,轻轻的薄雾层层叠叠,伴合在渐渐亮起,渐渐恢弘的阳光中,整个古城呈现出一片金色。古城墙的残旧似乎每时每刻都蒸发出历史的情愫,静极了,静极了。

    据说平遥有三宝,而古城墙便是其一。据历史记载,平遥县城墙于1370年,即明洪武三年建,周长6.4公里,后随补修,但还是明初形制。城墙有垛口三千、敌楼七十二个,象征孔子弟子三千,圣人七十有二,历经了600余年的风雨沧桑,至今仍雄风犹存。

    透过城门,城内的门户里已冒出了缕缕炊烟,鸡鸣犬吠。晨曦伴着薄雾,薄雾聚拢着古城,阳光温暖着平遥大地。

【惟我独尊】晨曦的平遥
  

【丰而乱的平遥民居】

    从古城外散步走进平遥城内发现,平遥的民居当属典型的北方民居,院落规整,民居院墙高耸,大多为灰色砖墙,古朴单一。宅门、脊饰、烟囱帽、风水楼与风水影壁,使院落和街道显得丰满舒展,丰而不乱,细而不杂。布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明。是迄今保存最为完整的古代居民群落。


【惟我独尊】晨曦的平遥

    信步于平遥的大街小巷,深宅大多闭户,但小院却很有生活的景致,不时有骡马行于道上。在参观了“大清金融第一街”的票号—日升昌和蔚泰厚后。我们一行人便离开了古城,前往王家大院,继续我们的行程。

 

    平遥之行已过去十余年了,但那座古城的一切依然浮现于脑际,在我的眼里,这座古城就同晨曦一样新,永远有新的感受。我想,我又该去造访她了。

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