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过了“腊八儿”打豆儿酱

(2010-01-29 07:27:59)
标签:

腊八儿

豆儿酱

杂谈

    过了“腊八儿”打豆儿酱

 

过了“腊八儿”打豆儿酱

   

    过了腊八打豆儿酱是咱老北京百姓的规矩,“豆儿酱”按老北京的说法不能叫"做",您要说是“做豆儿酱”就怯勺了,那得说“打”,叫打豆儿酱,就像您管做出租车叫“打的”一样。话说回来,泡腊八醋的功用之一,除了就饺子,就是吃豆儿酱时沾着用了。

    早年个,一到腊八,祖母除了熬腊八儿粥、泡腊八儿蒜,就是忙呼着到肉铺买肉皮,这得赶紧下手,下手晚了肉皮是买不到的,因为到肯节儿上,家家都得打豆儿酱。在打前祖母便黄豆、青豆用水发好,再买些豆腐干、熏干、土豆丁什么的切成丁,最吃功夫的就是煮肉皮,得把肉皮熬烂、堂熬浓,最后在切成小丁儿再放回汤锅里,把黄豆、青豆、豆腐干、熏干、土豆丁什么的,一鼓脑儿放进去,家里讲究的还要放些蚕豆、花生米。等熬的差不多了在放上酱油。

    等豆酱打好了,倒在钢种锅里,上面盖上锅盖,放在屋外或窗台上等着冷却凝固。
  豆儿酱冷却后像琥珀一样晶莹,从透明的猪皮胶脂中可以清楚地看到各色的豆和其他原料,不用说吃,就是看上几眼也让人赏心悦目。过节的时候,或自己个儿家里人或来了客人,崴出一块,再倒些“腊八醋”,色味香俱全,年味儿十足。

 

过了“腊八儿”打豆儿酱


  豆儿酱不是什么“大菜”,既不能登大雅之堂,也名不见经传,是在特定环境下产生的。北京冬季严寒,尤其春节前后更是寒气袭人,豆儿酱虽是用来佐酒的凉菜,但其主要原料却是补热暖胃的,数百年来,北京人的饭桌在春节前后都离不开这道小菜。中国人有句俗话“民以食为天”,蕴藏着丰富的哲理和文化。民族和民俗的食品,除给人们带来物质享受外,其实更是民族历史、风俗和文化的传承,也是增强民族凝聚力不可少的物质。
  每个国家、每个民族都有自己不同的表现形式,千百年来形成了固定的程式,像北京春节期间的做腊八蒜(醋)、打豆儿酱、放鞭炮、守岁、拜年、逛庙会等等,都不可缺少,少了一项就没有了年味儿。如果我们能将春节的习俗完整保存下来去“申遗”,大概是可以不费吹灰之力就能成功的。

 

过了“腊八儿”打豆儿酱


  民俗是文化人类学的重要组成部分,故而不能可有可无。春节就要到了,到时候家家户户欢聚一堂,包饺子、吃年夜饭,饭桌上再端上一盘自家“打”的豆儿酱,这种喜庆、欢悦是无法形容的。如果窗外还有爆竹声映衬,更是年味儿十足,让人终生难忘。
  我是老北京人,对豆儿酱情有杜独衷,普普通通的“豆儿酱”寄托着咱北京人对春节的记忆和对美好生活的向往。吃过豆儿酱,大地就要回春,春暖花开的日子就不远了。

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