
送信儿的腊八粥
腊八说话就到了,一到这会儿,京城的家家户户就开始忙活开了,熬腊八粥、二是泡腊八蒜。别小瞧这熬粥和泡蒜,还真有着历史的渊源和十分的讲究。说起这腊八的来历,众说纷纭,直到今天也没个定论,但说法儿最多的是说和宗教有关。
佛教的创始者释迦牟尼是古印度北部迦毗罗卫国净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。

古时候腊八粥没有现在那样复杂,就是用红小豆、糯米煮成,后来熬粥的材料逐渐的多了。南宋人周密在他著的《武林旧事》就说:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗之类做粥,谓之‘腊八粥’”。其实,无论是熬腊八粥还是喝腊八粥,都是体现年成好和大丰收的意思,因为它是用江米、黄米、白米、高梁米、大豆、云豆、豇豆等、大枣、栗子、杏仁、花生、核桃、桂元肉等五谷杂粮、干鲜果品混合成的一种粥,这不正式集中反映大丰收的成果吗。
咱再往前说,唐张守节在《史记正义》里就记载了“腊八”,是这样说的:“十二月蜡日也
------猎禽兽以岁终祭先祖,因立此日也”。汉代以冬至后第三个戊日为“蜡日”,南北朝时始改为十二月初八日,谓之“腊八节”,古时的春节,实际上从这天就算开始了。
您说这“腊八”的历史久远吧。
老北京人历来把腊八视为“年禧”即将到来的信号。早年间,一到这个时候儿,商家就开始下达帐贴儿,准备要帐,所以人们一语双关的说:“送信儿的腊八粥”。民谣说:“老太太别心烦,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天?哩哩啦啦二十三”。
《燕京岁时记》载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄以作点染。”这是对清代腊八粥的描述,可算是色、味俱佳了,其实这样的熬粥水平也仅限于一些朱门大户。后来又有所谓“细粥”之说,其用料为:菱角米、芡实(鸡头米)、薏仁米、干莲子(去心)、白江米、白米、红枣(煮熟后再放)、琐琐葡萄、百合瓣等。同时还要配以粥果,如:桃脯、杏脯、苹果脯(切丝)、青丝、红丝、核桃仁、松子、桂元肉、潮白糖、二贡糖(台湾产高档蔗糖)。对于这样的“细粥”,一般平民是喝不起的。平民百姓过腊八节将是另一番情景。
那时候的米粮店,一进腊月就将芸豆、豌豆、小豆、豇豆、绿豆、小米、大米、高粱米花生米等搀杂在一起出售,谓之杂豆米、腊八米。一般人家就将这种杂豆米加上小枣、栗子之类的干果,熬成粥之后再加上红、白糖,还有的加上玫瑰、木樨(腌桂花)等甜调料。如是比较讲究的,就首先要注意粥的颜色。这样,凡带有深色的杂豆均不能用。只用糯米、薏仁米、菱角米、鸡头米、莲子肉等原料煮成粥,雪白透明,质地精细。然后放在盖碗儿或特制的粥盒里,铺上蜜饯果脯(青丝、红丝、桃脯、杏脯、苹果脯之类)、荔枝肉、桂圆肉、桃仁、松子、染红的瓜子仁和青、红丝,谓之粥果儿。还要摆出图案和花样来,谓之“八宝粥”。
熬腊八粥也个俗成的规矩。熬粥人必须虔诚如法,终夜熬制,天明则熟。绝对不准将粥熬糊,否则“大凶”,其家必有死丧之事。另外,凡家主人亲丧未满三年“守制”的,一律不熬粥。有的穷户因熬不起粥,故借口“怕熬糊”而不熬粥。
腊八粥熬好后,先盛上几碗摆在供桌上,敬神祀祖。祭祀完毕,再从锅中盛出一些分赠给亲朋友邻。以腊八粥送人,一定不能太晚,最迟不得过午。送完粥以后,全家老小便聚在一起喝腊八粥,孩子们往往是早就等得急不可耐了,双手捧着粥碗不松手,就象抱着脑袋喝一样。其时令正值隆冬,屋外冰天雪地,北风呼啸,一家人围坐在小炕桌旁,吃着热呼呼的腊八粥,真是又甜、又香、又暖和,好象整个小屋都充满了春意。老北京的平民,尤其是一些穷苦人家,过腊八节如果真能痛痛快快地将腊八粥喝个饱,那也真算是一种福份了。
记得我小的时候,就盼着祖母熬粥,其实对小孩子来讲,喝不喝粥在其次,关键是那用来熬粥的果脯实在是诱人,五彩缤纷的果脯,瓜条、青梅、杏肉、苹果干什么的,瞅准了祖母不在一准的要捏上一把,先解解谗再说。所以,一到这个时候,祖母和我们就心照不宣,一个把果脯藏的严严密密,一个就象特务一样到处查找。现在想想挺有意思。

腊八,除了熬腊八粥外,民间还有用米醋在坛子里泡“腊八蒜”的风俗习惯。从腊月初八封上坛子口,放在较暖的屋子里,到除夕夜间吃大年饺子时,才打开受用。泡好的蒜都是碧绿的颜色,就向翡翠一样,配上深红的米醋,煞是好看,给家宴上增添了节日色彩。
怎么样,该过腊八了,您准备下了吗!
加载中,请稍候......