加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

太行山里的信仰(散文)/郭震海

(2018-03-02 15:33:06)

山高挡不住信仰,信仰如光。在这个世界上,有阳光的地方就有人类,有人类的地方就会有信仰。

——题记

刚入冬,风就到。

中国北方,苍茫的太行山脉,如一声声雄壮有力的黄河大鼓,起伏的山峦像激情的鼓手敲出的抑扬顿挫之鼓点。高天之上,盘旋的苍鹰,云般的翅膀,箭般的速度,目光如闪电般俯视着收获后的田地。田地如醉酒后的高原铁匠,赤身裸露出结实的、古铜色的脊梁。善良的风,天地间忠实的信使,已急慌慌地跑来,四处奔走告知生灵万物,霜的到来,冬的讯息。

山梁上的老人,听到了风讯。老人的背微驼,正手扶一把镐头,仰头望着蓝得透彻、高得通灵的天。斜阳成了老顽童,将老人和树木的身影拉得无限远、无限长,自己高挂长空乐得满面通红。风释放出孩童般的天性,拉拉老人之须,扯扯老人的发,老人不恼,站姿如尧,像舜,更像禹,确切说应该像尝百草的炎帝。这姿势仿佛瞬间越过万年,连接古今,这也是生息在这块土地上的农人们,千年不变的站姿。

有考古资料表明,这里是人类农业文明起源最早的地区之一,也是华夏文明的最早发祥地。起伏的山脉孕育过播谷稼穑的民族先祖,厚重的大地迎接过文明曙光的初现。2.5亿年前的木化石,新中国第一具完整的恐龙化石,无不向世人昭示着这里的亘古和绵长。上古时期,上天塌陷,女娲慈心,不忍苍生有难,在这里炼五色石,飞身补天;尧时,十日并出,草木焦枯,民不聊生,后羿弯弓,力射九日;始祖炎帝,尝百草、兴农业、授医术,造福百姓,泽被后世。曾经的潞商,作为晋商之劲旅,凭借节俭勤奋、明礼诚信、精于管理、勇于开拓的精神,驰骋大江南北。这一支支骆驼商旅,满载潞绸、潞铁金银,熙来攘往地走出太行山的隔阻,汇入浩浩荡荡的古丝绸之路,远涉海外,享誉天下。数不尽的遗址,道不尽的陈迹,如散落在群山之间的颗颗珍珠,印证着数千年文明的邈远悠长。这里就是太行之巅,被誉为“天之脊”的上党。何为“上党”?

汉末刘熙在《释名》中有曰:“党,所也,在山上其所最高,故曰上党也。”另据《国策地名考》载:“地极高,与天为党,故曰上党。”上党,是旧时以太行山为主的长治市的总称。春秋时期,韩、赵、魏三国在此设郡,分别名曰:韩上党、赵上党、魏上党。宋代著名文学家苏东坡有诗云:“上党从来天下脊。”脊者,脊梁也。《荀子》则干脆称之为“上地”。如果说中国的版图如雄鸡,那么上党之地恰在雄鸡之心脏部位。它是由群山环围之高地,东是太行山脉,与河北、河南分界;西是太岳山脉与临汾交界;北为五云山、八赋岭与晋中接壤;南是丹朱岭和金泉山与晋城毗邻。史料有载,远古洪荒之时,上党本是一片汪洋,太行山和太岳山是露出水面的岛屿和高台,炽热的太阳烘烤着茫茫大地,恶劣的自然条件极不适合人类生存。后来炎帝率领他的部落踏上这片神奇的土地,开始定居,识谷垦荒,初涉农耕,建立了黎国。《竹书纪年》称:“炎帝,初国伊,又国耆,合称曰伊耆氏。”

踏着先祖的足迹,我和艾瑞就行走在太行之高地上党。山脚下,我们举目山顶,看到了山顶的老人,老人依然手扶镐头望天。艾瑞是我的朋友,这位来自大洋彼岸的小伙子,在长治市当外教,一次文艺活动中我们相识。艾瑞说,他喜欢中国,尤其是喜欢中国的乡村,这里的一草一木、一砖一瓦他都感兴趣。

周末,若是时间许可,我和艾瑞时常结伴行走,用脚步去感知黄土的温度。走在如丝带般的乡道上,我的脚步铿锵,走得昂首挺胸。艾瑞不解,我告诉他这是自信,是旺长在每一位中国人内心深处的自信。艾瑞听了,他望着我耸耸肩,一脸惊愕。

在中国北方,我所生活的这座三线小城长治市,近几年数家中外合资企业落地,身边就多了一些前来中国创业的异国“兄弟”,有法国人、德国人,也有美国人。人作为环境的产物,这些来自不同国度的老外们,身上有着不同的思维习惯、精神信仰。艾瑞来自美国波士顿。他经常对我讲波士顿,他告诉我他的家乡在一个半岛上,通过狭窄的地峡与大陆相连。他说自己喜欢中国,如与生俱来,若是定要问缘由,或许只有上帝知道。他很小的时候,就喜欢到波士顿的唐人街逛,街中的中文招牌参差错落,往来行人习惯用广东方言交谈。

艾瑞说他特别喜欢吃中国的美食。“比萨,不,不是,是……”艾瑞说着,竟想不起食品的中文名字,就用手去抓头发,这是他的习惯动作。

“对,是煎饼,是中国的煎饼。”他终于想出后,脸露喜色,眼里闪烁着兴奋的光芒。艾瑞说,在波士顿的比奇街有一个50平方英尺的小屋,是中国人开的煎饼小店,他第一次吃到的中国美食就是那家小店里的煎饼。“那种感觉真令人难忘。”艾瑞说。

微风中,我们结伴,行走在苍茫的山脚下,说笑声在山之阵阵回音中如水般荡漾。

“我的上帝啊,太不可思议了,你快看那田地,怎么都用石头垒在山上的!”艾瑞收住了脚步,突然就惊呼起来。这个美国小伙子就是这样,发现新奇会突然失声,郁闷了会直接说出不快,不遮不掩,性情爽直。

我闻声而望,艾瑞正用手指着太行山间,农人们耕作的梯田。

太行山里的梯田很独特,随山就势,层层叠叠,别具一格,远远望去就像是用石头做锁链,锁住的是亘古的黄土,高高挂在山上的是可种五谷的田地。

我告诉艾瑞:“这是梯田。”

“梯田!”艾瑞重复道。

“是的,是梯田。”我说,这梯田如中国云南的哈尼梯田和广西的龙胜龙脊梯田一样。太行山里的梯田,沿着陡峭的山坡层层向上,如巨人登天的台阶,这伟大的杰作是生存在太行山里的人千百年来征服自然,顽强生存的有力注解。

艾瑞听了后说:“对,是这样的。上帝啊,简直不敢相信,如加州索诺玛的本辛格生态农场。”

“本辛格生态农场?”我一时没有明白艾瑞的话。

“是的,本辛格生态农场,不,不是,比本辛格要壮观很多很多。”艾瑞说。

我这才明白艾瑞说的“本辛格农场”是在美国,那里也有梯田吗?我不曾到过,不得而知。艾瑞告诉我,他到过本辛格农场一次,那是一个私人拥有的葡萄庄园。19世纪,一个法国人买下了那里的山坡种植葡萄,这位法国人雇用了正在修铁路的中国人,在山上造了梯田。不幸的是到20世纪初,葡萄染上重病,导致绝收,加之索诺玛的火山喷发,岩浆把本辛格农场覆盖。后来一位大夫又把这个山坡买下来,让人清理了火山灰,发现中国人修的梯田依存,稍加整理就种上了葡萄,开始了酿酒生涯。上帝清楚这位大夫后来是如何搞的,竟然在葡萄垄间套种了大麻,他本人因此进了监狱,政府还派来推土机把大麻带葡萄一起铲平了。70年代末,又有人买下了这个山坡,有了现在的本辛格农场……(选读结束)

全文刊载于《北京文学》(精彩阅读)2018年第2期


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有