加载中…
个人资料
北京文学
北京文学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,490,226
  • 关注人气:22,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-06-27 12:09)

 

弹弓,在我看来,绝对是人类伟大的发明之一。它是人类手臂的延伸,也是智能的另类载体,说象征也成。人类的童年期,或者换句话说,一个小孩子,尤其是男孩子,对弹弓的向往和渴盼,在我看来,几乎相当于孙悟空对金箍棒的依托。

 

新时代视野中的“延安讲话”

李云雷

 

2022年是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80

中国作风和中国气派

——纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年

 

鲁巳己

 

这是二十年前的事。

我认识鲁巳己是在萨拉齐镇“四和园”酒馆。

 

本来老婆儿在病房陪护中了风的老头儿,结果她却先走了。她陪护了他五年,他想还她一晚温暖的陪护。擦拭、换衫、梳头,闪回的是五十年婚姻中那些幸福、快乐、猜忌、争吵的瞬间……她给他的原来是一辈子细水长流的陪伴。

 

陪护

 

谨以此文纪念汶川地震中的遇难者

2008512

一群少年玩“抓特务”玩得“意味深长”,“特务”利用“发报机”(铅笔盒)给漂亮的“民兵排长”写情书,结果英俊的“指导员”也利用“发报机”写情书,但总是被“特务”破获且置换成自己的情书。小说从一种游戏至另一种游戏,从一种角色至另一种角色,转换之中显现出特有的时代印迹,完成了至审美至人格至灵魂的转向和升华。

 

抓特务

 

坊间忠犬传奇,黑子有一条跑起来快如闪电的狗——哮天犬,黑子和狗形影不离,连上牌桌也带着它,那牌运就像开了光。赌桌上却没有常胜汉。黑子于年前的某个冬日从宾馆九楼一跃而下,哮天犬守在他身边发出凄厉、绝望的呜咽,旁人近不了身,警察老杨掏出了枪……

 

哮天犬

 

父亲生病了,家里的四个孩子怎样安排父亲的生活?总是很忙的“倒插门女婿”大哥,做餐馆的三毛,瘸了腿的勇勇,独自一人带着孩子的细妹。他们都那么的忙,自私、凉薄又吝啬,但他们又都爱着自己的父亲,用各自的方式。小说在生与死的重大主题下,叙说着中国人的生存密码,和中国式家庭生生不息的力量。

 

尊亲记

 

“我”在省里的“工业文学创作社”参加活动,见到一位身为仓库保管员的工人作家甄师傅,发言批评一部省里领导所写的小说,“我”去与甄师傅理论,方知人人都可以对文学用情如此深沉、如此专一。小说展现了文学在基层、在工厂、在普通人心中的位置,以及老一代工人作家的苦与乐。

工厂文学简报
肖克凡

1

我调到省机械工业厅工作时,基本属于白籽粉瓤的生瓜,可能因为脸黑显老,领导以为我熟了。过了国庆节来机关上班时,我的心情还沉浸在庆祝新中国成立五十周年气氛里。此时,我接到通知去省城近郊红星工厂蹲点,俗称“下厂”。我爱好文学对词语过度敏感,联想到谐音“下场”,便告诫自己谨慎小心,努力完成领导交给的任务。此行囫囵身子去,保证全须全尾
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有