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那个小镇,是一座天堂(二)

(2007-07-10 10:04:47)
 

那个小镇,是一座天堂(二)

 

    午夜十二点的镇远古城,有着合度的安然和稍许的活心眼儿。小小奥拓车挂着幽幽的“出租”光牌,从青石板路上碾过去,犹如古时商旅的马队得得踏踏地走过。府城的街铺都打烊了,但政府规定的红灯笼还一串一串挂在河边。靠青龙洞一侧,街灯映着马头墙,一排排像剪纸一般。祝圣桥上还有垂钓的人,穿着露背吊带装的女人挽着她的丈夫数着桥上雕花望柱;夜总会关门了,网吧里还灯光闪烁,烤肉摊的肉香和摊主的吆喝声,从卫城那边传过来;河面安详,不时有不知名的鱼儿搅动一下水面,泛起微弱的白光。

    夜晚,才能发现一座城市的灵魂,镇远古城的灵魂,是如此安逸祥和。天堂之美,是不排拒人性之美的。相反,天堂之美,绝不是神灵圣所之美,她应该是因人性充盈而美的。从夜幕始降临时,我就仔细观察着河边码头、桥上、街上和酒肆里人们举止状态。我反复对比,竟未发现于今已渗透到中国城市生活中的色情、暴力和喧嚣。府城河岸的石栏板,近一公里长,数百块雕版上刻着古今文人们吟颂镇远景色和个人心曲的诗篇,给河上街色增添几分厚重和风雅。

    我已经有好多年不敢在中国的大大小小城市的夜色中漫步了,今夜我安然徜徉在氵舞河边、码头上、长街头。

    氵舞河边的人们收入并不高,但他们吃得不错,穿得也很有风致。女孩子们倒是普遍地身材苗条,中年妇女们不乏丰乳肥臀,且穿着开放入时,可见水陆码头有开放遗风,要不,这么一个大山深处的小镇无论如何也脱不了闭塞的土气的。男士们挺有绅士之风,走在大街上不紧不慢,或开着摩托带着自己的女人兜风,幸福就写在女人们凝脂般的光后背上。街上有无数的旅行社和旅店,却不见多少游客,这不免使人倍感意外。五、六万人的小镇,绝大部分就是本镇长大的居民。说这小镇不是移民城镇吗?数百年来就是由苗族、侗族、汉族等众多民族的人逐渐移居于此形成了这“舟楫尽头”的商埠。如今这舟楫尽头,似乎翻转身来又成了车马尽头,才稳住了城市发展的阵脚,不至被匆匆的现代化之脚步,搅乱了青龙洞下氵舞阳河边的一帘幽梦。

    我曾数次到湘西的凤凰沱江,钢筋混凝土造的洋楼,像锐利的铡刀把木构吊脚楼形成的沱江镇轮廓线斩得七零八落。而氵舞河边的三四层高的临水建筑,全是麻石灰砖砌成的,现代化的欲望依然能被三四层高的屋子上的封火墙严严地封住,这些年建的一些新楼,没有突破这个限度,色彩和形式上均注意了与旧建筑的协调,城市保住了和谐和轮廓线。能保住轮廓线的古城,就一定是一座在新时期能焕发出和谐之美的城市。镇远县委、县政府等诸多政府机构,就处于民居商肆之中,可能是古城保住了古意的重要因素。

    但是,这一回天堂之行,也闻到了一点来自地狱的气息。据闻已有在沿海地区发了财的老板或公司,要来古城投资。准投资者在古城周游一圈,就提出了拆这拆那要圈地皮建大楼、开酒店(难保不成为妓院)、建住宅(供给刺激需求)的宏大计划,以“自由经济”之名诞生的魔鬼,已在氵舞河边游荡,哪一处古迹,将是这个魔鬼的第一顿早餐?

    其实,我们倒是不必惧怕和诅咒那些挟资本而嚣张的力量,而是担心那些文化守护者的力量之脆弱,以及本应成为文化守护制度建设之主力的政府之愚昧;怕的是贪婪的资本和愚昧的政府结盟产生的巨大恶力量,使古文化实体和氛围在瞬间委地化为一缕烟尘。这样的惨刷,上演的太多了,如今仍然在发生。

    镇远,已因其远,暂时避居一隅。于今石屏山外,已闻得到魔笛声声。在离镇远城不到两百公里的荔波,因为入选“南方喀斯特”世界自然遗产名录,而把荔波城的街道开膛破肚,准备“现代化”市政建设,准备迎接如约而至的宾客。镇远,她自古即有多元开放、兼容并包的文化氛围,并表达为优雅动人的城市轮廓线,她在滇楚交界处镇守得住天堂般的景象吗?

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