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西域归来(庆典)(之二)

(2006-10-06 15:14:40)
[2006年9月27日]
昨天一天相当繁忙,上午是参加林芝地区恢复成立20周年暨雅鲁藏布江旅游节开幕典礼。林芝地委和行署为这一庆典动员了大量人力、物力。广东、福建两省作为对口帮扶省份,被林芝人列在党中央、国务院之后当感谢的两个兄弟省份。林芝地委和行署所在的八一镇,有许多援建的建筑物。其中深圳援建的可容纳3万人的体育场,作为庆典的场所。坐在嘉宾席,对面是严肃整齐的军人席,二十个方阵中,包括部队、武警、民兵、公安、政府各部门、教师、医生、学生等,也有门巴、珞巴等少数民族方阵。
体育场置于一狭谷的空地,两边是陡峭的山峰,白云挂在山腰,向东南豁口懒懒地飘散。大会发言人介绍林芝大约有21万余人,其中有四万余城市人口。去年的财政收入有1.2亿,这个数字我颇感兴趣。我97年到宝安区龙华镇当国土所副所长时,当时龙华大约40万人,财政收入刚刚过亿。当然,龙华当时开始吸引大批投资商,土地开始升值,至今日已面目皆非。但97年时经政府要拿刚刚过亿的财政收入,去补偿大量垫资工程,其日子恐怕不会好过如今的林芝政府。
下午前往鲁朗镇,进了一户牧民家,喝酥油茶、吃煮鸡蛋(高原很难煮熟)、吃奶渣。该户人家地处一片平缓坡地上,纵横交错的围栏、深厚葳嵗的牧草,颇让人产生惠特曼的《牧场》般感觉。这种牧场与一展无垠的草原不一样,它是有界的、它是上升的、它是衬托着经幡台地的,因而它指向我内心黑暗之门。藏族人家的梯形窗户上涂着黑漆,据说,这主要是为了驱赶亲人的亡灵,即使前途多艰,也不能回来,亡灵呵,此地已无你安身之所。
途中还经过一处神山垭口,倘若天上无阴云,本可一览南迦巴瓦雪山全貌,但我们未得此缘,只见白云之中,略露峥嵘的南迦巴瓦峰。
在鲁朗镇,新兴的建筑是丑陋的,但自然之景色,举目即是。泛着鹅黄的杨树在青簇的树木中点染出一抹抹亮色,青色树木覆盖的山峰的背光面,若有稀薄气笼罩,就显示出所谓“黛”色来。参天的松树,把人的目光从山峰从天空拉到地面,清澈的流水、柔和的卵石和吃草的牦牛,水面泛着细的波光,空气中氤着牛粪的清香。
美景且为圣景,个人生存却有点困扰。高原反应令我两天三夜未合眼,血压升高,吃了降压药又浑身发抖。独自睡在被窝里——没有宗教信仰的人,有时是很麻烦。
林芝的庆典在夜幕降临时达到高潮,礼炮声毫无阻碍直达我的窗口,神圣领域的夜空会有何方神圣穿行呢?会不会有淘气的精灵光临我的梦境——多么遗憾,高原的无眠,使我无梦一身烦,有时候,死亡、孤独和无助,竟也会悄然而至。

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