
我敢说,这绝对是我有生以来见到的最美的景象。
此前也到过很多地方,比如西湖。虽然只是一个下午的闲庭信步,但西湖的灵气曾让我留连忘返,及到第二天清晨我就再也按捺不住内心的兴奋,挥笔写下《西湖漫步》;比如宁夏。虽然塞北的紫外线让我的皮肤在短短的几天变成“健康色”,但古老的西夏文明唤起了我对历史的记忆与回想,大漠孤烟、长河落日的景象让我充满异域豪情……每一处当然或多或少、或浅或深地给我了生命的体验与感悟,或因为唯美的人文风情,或因为深厚的历史积淀,然而长白山的天池、长白山的景象给我的感觉似乎更加绝无仅有。
听起来似乎很夸张。是吗?
一点也不夸张。因为人文的景观可以复制,历史的积累值得揣磨,可是当你站在长白山的天池边上的时候,望着这一汪碧水,你除了欣赏这美仑美奂的景象外,最大的感受莫过于宇宙的空灵。
宇宙之大,人之缈小,在此形成鲜明对照。
长白山海拔不高,才2000多米,但却根据海拔的高低明显分为了迥异的生物群落,这些群落形成不同的层。完全自然的生态,既使倒下千年的树,也会依然在那里留下自然死亡的痕迹,既使就在路边,也不会有人去碰,去拖,所以,在层层叠叠的白桦林里,金黄的树叶与白色的树干交相辉印,让你仿佛置身画中。令我稍有些惭愧的是,以往这种景象我的确还只是从画上见过。
沿筑就的山路而上,我们乘坐的是清一色的长丰猎豹越野车,驾车的显然是退伍的专业驾驶员,即使在陡峭的山路上盘旋,车上的感觉依然是飞驰,同行的同事们告诉我说,有了坐过山车似的感受。落差200米左右的距离,路长则有10公里,一路而上,明显感觉到不同海拔生物种群的变化,特别是越临近山顶,植被越是稀少,靠近山顶的树木,无一例外地朝山下的方向趴伏,仿佛有一种巨大的力量将他们的身子往下压着。及到山顶,便只余寸不生的砂石世界了。
天池的形成源于千百万年前一次火山的暴发,可以想见,一个如此巨大的火山口喷出的岩浆将具有多么大的能量,那既是一种彻底的摧毁,同时也意味着重生。但那巨大的大自然本能的威慑力至今还让自然界的生灵浑身发抖,要不,为什么即使过了千百万年之后,那些临近天池的树木还如此地臣服??

天池的边上,依然是千百万年前的原貌,经过若干年的风蚀日照,天池让你感觉完全置身于另一个星球,随处散落的石块,平常绝对罕见的白色岩体,无一不在告诉你,它才是地球真正的主人,而我们这些小小的生物,说是宇宙的尘埃?不,根本就算不上,相对于浩如烟海的宇宙与人类的轮回,我们只能算尘埃中的尘埃吧。
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