加载中…
个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,231,225
  • 关注人气:482,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

​香港内地股市具有“围城”效应

(2015-05-25 12:40:03)
标签:

股票

香港内地股市具有“围城”效应

2015/5/25 每日经济新闻

       城里的人想出去,城外的人想进来,这是香港与内地股市的真实写照。

香港股市从疯涨到整固,牛市暂歇脚。20日,恒生指数下跌0.4%,收报27,585.05;恒生国企指数上涨0.3%,收报14,235.90点。

受益于内地股市牛气,香港恒生国企指数从3月开始上升,313日收盘于11712.20417日收盘于14536.70点。519日香港经济日报报道,近期香港股市急升,民建联在423日至28日,以随机抽样电话录音形式,访问了60818岁以上的香港市民,民调显示,有68.5%认为现在入市风险高,亦有38.6%市民认为香港股市已经“疯狂”,有36.6%市民预计,56月恒指会再上升。民建联建议,政府应进一步加强对小投资者权益的保障及教育宣传,优化监管制度,促进市场发展,推出更多元化投资产品。

香港股市上涨主要受内地资金影响。表现AH股溢价沪港通推出后反而增加。518日,香港《文汇报》报道,虽然港股在上升,过去半年A股表现远胜港股,AH股溢价指数随之反覆向上。去年1117日沪港通开通首日,恒生AH股溢价指数报102.14点,即基本无溢价,到上周五该指数收报127.4点,即A股较H股溢价近27.4%。港股涨,内地涨得更凶,港股成为跟随者,尤其是内地概念股,这些股票被内地人熟知、热爱。

进入香港的资金是先头部队。过去两个月,已有来自更加敏捷的对冲基金和高净值个人的约人民币500亿元资金进入香港,先于共同基金行动。在通过沪港通投资香港之前,共同基金需要至少一个月的时间,因为它们需要修改招股书,获得多数股东的批准。

光大保德信首席分析师沈萌、香颂资本董事沈萌表示,目前公募基金的资金仍未进入香港,旧基金程序繁琐,新基金目前还没有进入香港的动向。判断目前在香港市场的主要是两类内地资金,一类是私募基金,已经就在内地、香港、国际市场上的中资概念股之间游走;第二类是地下或者民间小股资金,在香港或者券商处开过户,这两类资金因为看好中资概念股内地与香港差价、以及未来内地会有源源不断的民间资金通过公募的形式进入香港市场,所以事先布局,主要做的是熟悉的中小盘股,以及市场公认的内地大盘股。

    目前内地公募基金超过6万亿,香港将是直接受益者。瑞银估计,未来两三个季度可能将有人民币2,000亿元资金进入香港。

    根据来自使用合格境内机构投资者(QDII)额度的共同基金的最新季度数据显示,中国共同基金似乎喜欢主题股。它们青睐医疗、清洁能源和券商类股,以及有着改革主题的国有企业。腾讯控股(Tencent)、中国平安(Ping AnInsurance)和中国移动(China Mobile)一再跻身10大最活跃QDII股票基金榜。

而国际卖空者已经在内地投资者最青睐的目标上积聚了大量的卖空仓位,这其中就包括国美电器和上海电气。Markit Group Ltd.的数据显示,519日成交最大的十支“港股通”股票中,平均卖空比例竟然达到了4.2%,达到香港股市平均水平的3倍。

境外的人民币回流境内投资市场。路透香港520日报道,中银香港推出本地首个深圳ARQFII基金,规模8,000万美元。中银香港资产管理副股票投资主管林家骏称,这次推出的“全天候在岸人民币股票基金”属主动型基金,故投资策略取决于对估值、成长性和动量的考量,主要在深综指逾1,700只成分股中选配一些低风险和低估值的股票。

境外人民币投资范围扩大是人民币国际化必经之途,随着深港通渐行渐近,对于深圳市场的布局如箭在弦。扩大内地市场池子,也是推高内地资产价格的方便之门。

         境内的活跃资金在出门,境外的人民币要回流,围城的效应是增加市场资金供应,为中国企业的融资提供服务,沪港通与深港通并举,为人民币国际化挖好几个投资池子。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有