人头马公司忠实地袭承创始人优质干邑的精神,坚持酿制“人头马”的原料必须是产自夏朗德省科涅克地区的优质葡萄。等葡萄成熟后,要尽可能晚地采摘,以便使其尽量饱满,香味更浓郁。采摘下来的葡萄经过去籽、压榨、发酵,酿成葡萄酒。为避免其变质,必须在来年3月底之前将葡萄酒两次蒸馏,使之成为酒精含量达70%的烧酒。
然后把没有颜色的烧酒注入橡木桶内,放入酒窖蕴藏,储存若干年后,等其变成金黄琥珀色。
除了葡萄之外,酿制人头马干邑的关键,在于酒桶的木质。在干邑的生产过程中,橡木的来源地及酒桶的制造方法,都扮演着举足轻重的角色。当雷米马丁发现这个道理后,就在当时的酒厂旁兴建一所工场制造木桶。工匠秉承二百五十年的优良传统,以熟练的技巧,把来自特定地区的橡木裁制成小橡木酒桶。陈酿过程中,“生命之水”在适当的醇化环境中,与干邑进行全面的“交换作用”,互相揉合,孕育出浓郁芳香的干邑。
酒渣沉淀物里蕴藏着葡萄酒中多样的丰富元素,人头马将这些酒渣沉淀物放在小型铜锅中一并蒸馏,以提取它的精华部份,带出独特细致的口味。
经过双重蒸馏后的葡萄原酒在酒桶内慢慢变成金黄色以后,才能称得上干邑。干邑必须经过多年陈酿,无论经过七、八年还是长达半个世纪的蕴藏,源于“大香槟区”的“生命之水”都必须经过细心培育,重复及谨慎地由较新的橡木桶转到更陈年的橡木桶,才可慢慢获得独特的颜色及个性口味。
葡萄酒蒸馏两遍得到白兰地,而最好的白兰地产于法国干邑省,所以也称作干邑白兰地。路易十三是人头马(Remy Martin)家族中年份最久远的一种干邑,由1200种年份在40~100年之间的“生命之水”勾兑后,陈放于橡木酒桶中增陈而成。
同时,路易十三也是一只巴洛克风格的酒瓶,瓶身上刻有皇室百合花文饰,这种器皿在文艺复兴时期曾深受皇室欢迎。它是人头马家族第四代成员保罗爱弥尔在法王路易十三古战场上发现的。保罗爱弥尔买下了这只瓶子,并申请了复制权。1874年,这个被称为路易十三的酒瓶和人马星座一起,被正式注册为公司的商标。自此之后,人头马家族就用这只瓶子来保存年份最古老、品质最上乘的干邑。
维克多·雨果把干邑比作众神的灵药,而经历了三代人上百年呵护的路易十三更是灵药中的极品。人头马家族在每次品酒时都会举行一个小小的仪式,庆祝开启一段悠长而又令人沉醉的历史。
为此,他们会拿出为品尝路易十三特制的郁金香型酒杯,这种特制的水晶杯子能够把酒的香味按照挥发程度层层分开,一道道释放出来,同时水晶的质地又能够充分展示干邑金色琥珀般剔透而又丝般柔和的光泽。
至于矮脚球形大酒杯或矮脚小口大肚酒杯可用作欣赏,却不是品尝干邑的最佳选择。这是因为,球形大酒杯让酒挥发的面积比酿酒师的试酒杯大,它虽可释出更多酒香,但一次放出太多酒香反而可能喧宾夺主,难以细致分辨每一种香味。而且,有别于一般说法,享用路易十三并不需要把酒杯放于掌心把干邑弄暖,因为这样只会让最易挥发及最优雅的香味迅速流失,失去了原来香与味的平衡。这种持酒杯方式只适合短暂地诱发一般的白兰地,却不宜用于干邑。
基本掌握了品酒的方法后,主人精心为我们安排了一次重头活动。在昏暗的灯光下,我们来到了存放路易十三的酒窖。那一排排深褐色的橡木桶散发出一种浓郁独特的酒香味。人头马每年挥发掉的酒量相当于整整一个大酒窖里的贮藏量,据说挥发掉的酒都让天使给喝了,这真是一个浪漫无比又合情合理的想象,特别符合法国人的天性。
不论是在中国流行数十年的“人头马一开,好事自然来”,还是人头马品牌最新提出的“与内心最深处的执着追求和对未来的坚定信念相连结”,都经典地诠释了酒与事之间的不可分性。因此,我们有理由相信:经由最出众的材质和工艺制作的人头马,喝的不仅是法国的优雅文化和辉煌的历史,更多的体现和代表的是高尚生活风范在新时代的全新演绎。

加载中…