加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,080
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

八十八岁王紫苓先生示范《红娘》南梆子20190809

(2019-08-22 13:42:37)
标签:

京剧

荀慧生

荀派

王紫苓

学京剧

分类: 中国戏曲
2019年8月9日上午,八十八岁高龄的荀慧生、尚小云早期弟子王紫苓先生示范荀派名剧《红娘》【南梆子】“一封书倒作了婚姻媒证”的身段。

忽然发现新浪博客已经不支持任何视频,只能直接贴B站的视频链接了:


王紫苓,1932年生人,8岁上由荀派大弟子魏效荀开蒙,1946年拜荀慧生为师,后又拜师尚小云,青年时更得到宋德珠亲授。早期独立挑班,建国后归入天津京剧院任主演,与厉慧良、张世麟合作多年。她唱念韵味纯正,做工细腻,武工出众,跷功扎实,戏路宽广,青衣、花旦、刀马、武旦、短打武生兼能。她的艺术风格以荀派、筱派为主,兼收尚派、宋派之长。她盛年时期的常演剧目有荀派剧目《红娘》、《勘玉钏》、《钗头凤》、《杜十娘》、《红楼二尤》、《霍小玉》、《荀灌娘》,骨子老戏《大英杰烈》、《红梅阁》、《战宛城》、《拾玉镯》、《翠屏山》、《大劈棺》、《武松与潘金莲》、《武家坡》、《汾河湾》,梅派剧目《凤还巢》,尚派剧目《失子惊疯》,程派剧目《锁麟囊》、《六月雪》,反串武生戏《三岔口》、《白水滩》、《八蜡庙》等。80-90年代末,她还多次粉墨登场,主演了《战宛城》、《武松与潘金莲》、《拾玉镯》、《大劈棺》等做派繁重的经典剧目。


王紫苓先生在京津地区的老观众中享有极高声望。在64岁和67岁高龄时,她两度在中国大戏院主演难度极大的《战宛城》,踩软跷(早年是硬跷),走乌龙绞柱,引起轰动。


2008年5月31日的天津中国大戏院,由天津市委宣传部、市文化局主办的“爱心传递、携手抗灾”系列专场之一天津市表演艺术咨询委员会与天津市艺术职业学院师生联手赈灾义演的最后一场,时年七十七岁的王紫苓先生表演了《打焦赞》片段和《红娘》的【南梆子】。


2015年10月21日北京长安大戏院“霜叶红于二月花”九九重阳节京剧老艺术家演唱会上,时年八十四岁的王紫苓先生表演了《打焦赞》片段,震撼全场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有