加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,430
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]华达----蓝眼睛的杨贵妃

(2012-03-01 06:25:26)
标签:

转载

前几天在2011年9月的新闻里看到过华达先生的照片,今年应该是89岁了。他去台湾后在“华达”二字前加上了父姓“夏”,搜索“夏华达”就能找到他21世纪以来的一些新闻、照片和演出视频。老先生硬朗得很,2003年80岁高龄时还演出了《贵妃醉酒》全剧,仿真轿子上台,半副銮驾,孔雀翎斗篷,五色水袖的宫装,做派稳健柔美,惊艳又不失庄重,诚乃大家!昨日友人在新浪微博发布了华达先生早年和晚年的几张照片,我已转发,您可以看看。


我的恩师之一张艳秋先生14岁起向华达先生学艺,曾在他的《天女散花》中饰花奴、《锁麟囊》中饰赵守贞。张艳秋先生今年79岁高龄,还能满宫满调演唱《生死恨》、《洛神》等剧中的大段成套唱腔,调门不降,气息充沛,控制精准,足见功力之深。前两天我在电话里告诉她华达先生还健在,老太太很是开心。

      华达----蓝眼睛的杨贵妃

                             朱先泽

    看梅葆玖、李玉刚的表演,使我总想起英国绅士华达在岳阳城的两场京剧折子戏来。

    今日岳阳市梅溪桥的大菜市场,便是昔日名驰湘北的群乐剧院的旧址。许多京剧越剧名家,都在群乐剧院登台献过艺。也许是政治缘故,1953年华达先生的演出只被安排在岳阳工人俱乐部上演。当时,他是路过岳阳前往香港,被岳阳戏迷推上舞台的。海报宣称他是梅兰芳大师的得意弟子,所以赶来看热闹的人很多很多。真是座无虚席,门外窗外都人头攒动,挤得水泄不通。洋“贵妃”的唱功做派,谁不想亲眼目睹呢?

    那时,我站在正对舞台的窗外的黄土坡上,连演员化妆都看到清楚。华达脱下西装革履,向热情的观众点头微笑后,便敲破一个鸡蛋,放在瓷盘里,只取蛋白在掌心磨散,用双手再涂抹于脸上。等一会便涂脂抹粉、画眉贴金插头钗,动作十分利索;最后才穿戏装。他与众不同的蓝眼睛和高鼻子,还有一米七五高的身材,给我印象很深。

    好戏留在最后头。等呀盼呀,《贵妃醉酒》终于开演了。华达那身段舞姿、京腔唱功,板眼十足,确实迷人极了。那时,我并不太懂华达唱写什么,但是,在空谷绕梁声中,在老少戏迷摇头晃脑拍手放声叫好时,一个后宫贵妃娘娘渴盼皇帝宠爱却不得的喜怒哀乐骤变,借酒消愁愁更愁的万般无奈,格外孤寂,华达表演得惟妙惟肖,活龙活现。特别是那衔酒杯、步圆月、过御桥、戏力士的细节和玉树临风的凄美痴迷形象,不能不让人联想起唐诗宋词中的韵味怨气。这是长恨歌中的片断,叫人难忘。“长信宫中草,年年愁处生。”“为舞春风多,秋来不堪着。”还是自食其力,做个寻常百姓好!第二天,他演《宇宙锋》中的才女抗婚,装疯发泄怨气,揪扯白脸奸臣老父亲的长胡须,要上天入地,引发观众阵阵快意的笑声,很解恨。

   我曾写信寄给梅葆玖先生,想打听华达的生平和下落,但没有收到回信。华达的演技和扮相,比梅葆玖、李玉刚毫不逊色。不知这位英国奇人,这个中国通,还健在人世吗?这个中华文明的传播者,要是能重游巴陵古城,看看日新月异的岳阳市,对比今昔巨变,该有多好啊!

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有