加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,858
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈楚生夺冠,音乐的胜利!

(2007-07-20 22:56:27)
标签:

2007快乐男声

陈楚生

姚政

冠军

2进1

分类: 音乐剧/流行乐
陈楚生夺冠,音乐的胜利!
陈楚生夺冠,音乐的胜利!
刚刚结束的快乐男声冠亚军决赛大概是比赛开始以来规则最简单的一场,短信票数论输赢,没有二话可讲。全场自始至终短信通道从未关闭,通信公司和湖南卫视在大赚一笔的同时不忘福利事业,可谓名利双收的高明之举。比赛终场时短信揭晓,陈楚生以300多万票的空前记录,遥遥领先于同样超越以往记录的苏醒的200多万票,获得快乐男声舞台的年度冠军!
 
陈楚生的夺冠很出乎我的意料,虽然在所有我喜欢的选手里面,我最喜欢听他歌唱,因为他是用灵魂在歌唱。没想到他会胜出的主要原因是基于他看似与世无争的沉稳个性,缺乏八卦话题的好男人形象,耐看但不特别突出的外形,变化不多的演唱风格,和较为薄弱的舞蹈功底。选拔演艺人才的秀场,谁拿冠军绝不仅是名次的问题,拿了名次唱片卖不出去、演唱会无人捧场,主办方和投资者找谁哭去?前面的比赛,走得远的选手或短信支持高,或唱歌出色,或艺业一般但很受市场青睐,总得占一项。一些颇有才华和舞台亮点的选手如龚格尔、王铮亮、姚政、阿穆隆由于偶然落后的短信票数较早出局,也不能说不公平,因为短信票数代表了选手未来的唱片销路。没有足够的票数(实际上也是老百姓投在选手身上的钱数)支持,不要说未来出唱片前景不够乐观,恐怕公司也未必敢贸然为这位选手投资出唱片,更不要说大力宣传和组织巡演了。但是一时的人气也不一定能完全吻合未来发展的需要,如果最终胜出的是马天宇和师洋那样的选手,快乐男声这个品牌必定会遭到最严重的质疑,因为这是选拔实力歌手的比赛,不是好男儿,也不是我型我秀。之前赛制的千变万化恐怕就是主办方为了避免按照纯粹的人气选出离预期目标太远和市场潮流的冠军而进行的操作和引导,但不能说是黑幕,因为他们是拿自己的想法和实际反馈不断比较、磨合,而不是象之前风传的内定。
 
陈楚生能走到今天,和他近来的剽悍票数不无关系。说实在的,从西安10强赛时就很喜欢听他唱歌,可是每场比赛都会担心,怕他会被短信PK刷掉,其间还出现过陈楚生是湖南卫视安排在苏醒夺冠路上的一颗棋子的传言。我想所有最喜欢听他唱歌的人们大概都想不到他会走到最后,虽然这是他们共同的心愿。民谣风格的歌曲在这个浮躁的年代离老百姓太远太远,几乎和中国摇滚一样被世人遗忘了许多年。在快乐男声舞台上大唱摇滚的姚政曾力图为此振作,在现场受到了极大欢迎,但是短信却不是特别高,同时来自四面八方的明枪暗箭也让他伤透了心。
 
一直有人质疑,认为姚政唱的是伪摇滚,不配说振兴摇滚,这话未免可笑。谁说摇滚就不能是快乐和阳光的?一定要愁眉苦脸五官挪位才可以么?笑话!什么是摇滚?非得象崔健或张楚那样的风格和扮相才叫摇滚?摇滚来自西方,出现过大批形形色色的代表人物。即使我们说摇滚之王Elvis Presley的Rock & Roll和今天的Rock是两回事,那么,一副乖男孩形象、嗓音甜美的Beatles是不是摇滚?嗓音象唐老鸭、音准成问题、从来没有高音的Bob Dylan是不是摇滚?服饰华丽、揉进歌剧风格的皇后乐队是不是摇滚?摇滚来自民间,振兴摇滚需要靠每个歌手的努力,何况摇滚的领军人物大多出身寒微,就是中国的崔健刚出道时也没人想到他能有今天的地位,振兴摇滚人人有份,又何来谁配不配之说?姚政没有错,错的是太把摇滚当回事,实际上却完全不懂摇滚是什么的那些人。摇滚是反叛的,有时也是寂寞的,与众不同和有人反对并非什么坏事。唱出自己的快乐,让反对的人去哭吧!
 
还好,都市民谣在中国内地从来就没有真正崛起过,以前流行的也都是港台的作品,本来就没什么土壤,自然也就少了很多自命不凡时刻准备挑剔别人的家伙。也许是这个原因吧,从来不喊口号的陈楚生也从来没有遇到关于他是不是打算振兴都市民谣的质疑。从中国有流行乐那天起,远离文化中心的海南在娱乐界的影响一直微乎其微,几乎毫无地位可言。还好,陈楚生的异军突起让家乡父老看到了海南人民在娱乐界扬眉吐气的希望,他的从容、低调赢得了他们更多的好感,因此不惜一切代价要助他完成心愿。尽管今天之前的两三场比赛陈楚生的票数一直领先,可是还是难以让人放心,百度苏醒吧里FANS们千篇一律的豪言壮语真的可以吓坏外人,那几乎就是一支“铁军”,连群策群力的疯狂投票计划都带着极浓的“铁血”味道,从来没有见过这样把个人崇拜搞得近乎军事化的FANS团!看到苏醒吧的那些留言,才知道在同苏醒PK时刷票败阵的选手栽得真的不冤,同时也更加强了我认为陈楚生不可能夺冠的忧虑:哪一家的FANS可以做到这样近乎恐怖的极致?只有苏醒。其实,票数即使输了没什么,FANS也需要人情味,太铁血了总让人感觉怪怪的。我看节目从来不投票,刷票与我无关,苏醒也是我在西安10强赛时喜欢过的选手(后来不怎么喜欢了,他的声乐技巧和舞蹈都很好,可惜直到最近几场才偶有真正用心灵歌唱的神来之作,但是演唱上仍然不够层次分明,力度自始至终总是差不多,难以感动更多的人),可是看了那些象被洗过脑一样的留言,真的没有心情再去苏醒吧看一眼。
 
陈楚生夺冠,音乐的胜利!
陈楚生夺冠,音乐的胜利!
 
昨晚比赛开始的时候,陈楚生的票数还是和前几场一样稍稍领先,不顾并不能让让放心,落后选手短信反超的情况已经太多,何况苏醒的FANS是那样剽悍的一群“铁人”。200多万的超高票数也确实证明了苏醒后援大军的超级实力,正如某位观察家所说,比赛真的是到了“砸锅卖铁”阶段。更让人震撼的是陈楚生的300多万票,虽然有全国观众的支持,但是几乎全民皆兵的海南父老乡亲破釜沉舟的背水一战绝对是短信超越苏醒的关键!家乡父老的厚爱让陈楚生的梦想成真,也让所有重视灵魂远胜外表的音乐爱好者梦想成真——这么多年来,终于有一个朴实无华的民谣歌手弹着吉他闯进了全国决赛,而且一举夺魁!我想,这可能也代表了一种流行文化的回归吧。十年河东,十年河西,中国的老百姓看惯了舞台上的绚烂和华丽,也看厌了耍宝卖乖的低俗表演,陈楚生略带忧郁、直透灵魂深处的清澈歌声,也许正是我们紧张工作之余最需要的慰藉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有