加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,858
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

快男舞台最后的感动——张杰,魏晨

(2007-07-14 05:12:37)
标签:

2007快乐男声

张杰

魏晨

王栎鑫

吉杰

陈楚生

分类: 音乐剧/流行乐
三强选手(左至右)苏醒、魏晨、陈楚生
快男舞台最后的感动——张杰,魏晨
 
 在收看去年的央视模特大赛以前,对选秀节目真的是兴趣缺缺,可能是被上届的我型我秀和绝对唱响莫名其妙的比赛结果倒了胃口。个人感觉,东方卫视在选拔才艺方面远不及湖南卫视——2006的我型我秀似乎只红了一个搞怪专家师洋,2006、2007的好男儿也被讥为选色秀场,实在不是立志做歌手的年轻人该去的地方——埋没了不少有潜力的歌手,难怪2004冠军张杰会在演艺道路上挣扎得那般艰难。选秀活动是干什么的?自然是选最有潜力的偶像。选偶像的目的是让尽可能多的老百姓为偶像的商业活动买单。可是偶像如果干什么什么不灵,演技欠佳,再唱不好歌,全凭一副好皮相究竟能带来多大的商业价值实在难说,毕竟师洋和马天宇那样才艺平平却人气超旺的摇钱树是可遇不可求的。
 
江苏卫视的绝对唱响比较起来要高明一些,然而上届也缺乏出众全面的人才,分赛区走到最后的选手中在歌或舞的环节上较有潜力的只有任曦、丁晨、邓宁、杨兮数人,以擅长表演和舞蹈的邓宁最具星相,今年的比赛也许会出些人才,可是男女组合的惯例依然会限制一些水平较高却没有理想搭档的选手的发挥,过关选手的整体水平有可能会不够理想,也有可能会影响节目的权威性。
 
4进3俞灏明、王栎鑫助阵开场,磨砺之后星光渐现
快男舞台最后的感动——张杰,魏晨

快男舞台最后的感动——张杰,魏晨

湖南卫视无疑是选秀节目的大赢家,对选手全方位的考核与制造话题的超强能力至今无可匹敌。歌艺只是衡量选手价值的一个方面,观众票数的多少无疑代表了选手未来的唱片市场潜力大小,唱得最好的未必最有市场,可是长远的市场仍然需要观众以外的眼光,因此不能只让专业评委或全国观众说了算,必须有个机动的制衡机制,这也就是最方便人为操作的大众评审存在的价值。在专业评审、短信人气和大众评审三方制衡下,湖南卫视巧妙地让比赛结果尽可能贴近市场脉搏,同时尽可能选出不同类型的选手去接受市场的检验,从而尽可能避免了冠军选手叫好不叫座现象的发生。2007快乐男声13强选手的人选就是湖南卫视多元化考虑的明证。
 
灵魂歌王吉杰虽败犹荣
快男舞台最后的感动——张杰,魏晨
 
从7进6到昨天3进2的5场单人淘汰赛无疑是快乐男声最具看点也最赚人眼泪的黄金时段。7进6潜力无限却屡屡发挥失常的王栎鑫止步,6进5努力进取然而后劲不足俞灏明出局,广州赛区全军覆没,他俩都太年轻,有些东西一时难以领会,一再被要求突破自我的压力下居然快要不会唱歌了,甚至完全失去了气息支持,开始频频跑调,和广州10进1时的表现完全不可同日而语,自信心的缺失造成与其他选手的距离越来越远。暂时离开也许是好事,在最近两场助阵演出中又看到了他俩往日的神采,广州10进1后才出现的跑调现象也一去不返,相信他们未来的音乐之路一定是康庄大道,王栎鑫近日在13强单曲PK中的强势人气也证明了这一点。5进4,风格独特却难以继续突破的吉杰遗憾离开,糟糕的健康状况在最关键的时候拖了他的后腿,在嗓音失常的前提下全凭技巧完成了一系列难度颇高的歌舞表演,吉杰值得骄傲。
 
 4进3张杰、谢娜倾情歌舞,霸气十足
快男舞台最后的感动——张杰,魏晨
 
止步3强门外,张杰微笑告别观众
快男舞台最后的感动——张杰,魏晨
 
张杰大概是比赛中才艺最全面、最为敬业,同时也是受到批评最多的选手了。一开始并不欣赏他,感觉他的声音窄细而高,音准极好,挑不出什么演唱上的毛病可是听起来缺乏味道,不能感动人,评委也一再强调这点,让他很是郁闷,一度忍不住向评委反驳,说自己是投入了感情歌唱的。当时确实觉得他有些不够谦虚,因为评委说的没错,只是对他严格了一点。压力同时也是动力,从张杰的比赛中可以看出他确实特别努力,不断在舞蹈、舞台调度和歌路拓展上花样翻新,给人以越来越多的惊喜,直到他离开后才发觉没有他的舞台居然少了许多吸引力。现在回头再听张杰最后两场比赛的歌曲,谁敢说那歌声里没有灵魂?流行歌曲就是流行歌曲,感染力永远要高于一切歌唱技巧。他最后演唱的那首《我是一只小小鸟》,有人认为他没有在高音区表现出赵传那样的力度,有的音还有几乎破裂的痕迹,可是似乎没有人想到过他的嗓音条件和赵传是不一样的,以他的轻薄嗓音唱张信哲的歌毫无问题,但要在高音区带出张雨生和赵传那样的张力和爆发力来就是极难的事情,张雨生和赵传的歌有几位专业歌手可以唱好?可是张杰都唱了,而且都在水准之上。他可能是所有选手中唯一勇于挑战自己的弱点并取得成功的一个:把舞蹈跳到除了苏醒没有人可以比拟的地步,而霸气尤有过之;抛开习惯成自然的华丽技巧,尝试包括慢歌、摇滚、舞曲在内的多种风格,并在最后一场成功地抛开得失心把歌曲唱到感人的极致,为此不惜牺牲音色而被人诟病;在4进3的比赛中大胆挑战绯闻,放手与谢娜共舞,获得评委的一致称赞……凭良心说,那晚他的表现比苏醒和魏晨都好,可惜倒在了变来变去的赛制上,百万短信棋差一着,功亏一篑。张杰出局的一刹那,评委巫启贤和杨二车娜姆等都明显失态,巫启贤还语重心长地说“咱们认了”,称他是真正的“无冕之王”。很意外,一度因为家境和压力患得患失的张杰在离开的舞台上却表现得像条汉子,始终微笑谦和地面对一切,只在说话时可以听出他在极力地控制着自己的声音不致颤抖,身后的王铮亮、王栎鑫、俞灏明等却是哭得一塌糊涂。在9强兄弟的簇拥下离去的张杰,无疑是当天快男舞台的中心。在昨天3进2的助兴演出中,我们又看到了那个热情、快乐的张杰,演唱张力十足,心态之好让人佩服都不行。
 
 陈楚生与西安赛区陈晓俊、艾尼瓦尔江、储维合作《旋木》
快男舞台最后的感动——张杰,魏晨
快男舞台最后的感动——张杰,魏晨
 
附带一句,当4进3何炅说出冠军将得到N位数产品代言时,我心里就咯噔一下:有这个商业元素介入,陈楚生大概是无缘冠军了,拍广告的话苏醒肯定比他合适,尽管陈楚生唱歌比苏醒要高出一个境界(不是技巧,苏醒唱快速音阶的技巧很高,声线稳定而清晰,可惜少有感情投入的动人之作,不时带出的浓重鼻音也有些过犹不及),单评唱功我肯定认为陈会赢。昨天黄韵玲点评开始前模仿杨二口吻高声连叫数声“楚生”,观众、主持人、选手乃至杨二本人都笑得不行,太好玩了!魏晨说话的声音和方式跟俞灏明几乎一模一样,单靠听觉分不出谁是谁,唱歌的嗓音却大不相同,俞灏明中低音好听,魏晨的声音原来有些纤细,辨识度不明显,最近三场的声音处理则表现出越来越强的戏剧性,才发现他的高音也很富于特色,特别是和陈楚生、苏醒合唱时高音部分的宽亮音色非常突出,受到评委和观众的肯定。
 
5进4与师姐何洁的《让梦冬眠》激发出魏晨的表演天赋
快男舞台最后的感动——张杰,魏晨

快男舞台最后的感动——张杰,魏晨

 

4进3魏晨与韩国美女Sara共舞《绿光》

快男舞台最后的感动——张杰,魏晨

 

4进3魏晨《是否爱过我》

快男舞台最后的感动——张杰,魏晨

 

3进2魏晨《神奇》

快男舞台最后的感动——张杰,魏晨
 
说实话,魏晨起初并不是我看好的选手,直到6进5那场依然如此,7进6和6进5时还在想如果不是王栎鑫和俞灏明发挥失常的话,淘汰的也许会是他。他的个性太拘谨,发型也遮住了五官的优点,不知道为什么不改得爽利一点。整体感觉,他的声音和外表虽然不错,但都缺乏个性,歌艺也有待提高,特别是6进5之前的跑调问题让人感觉他好像是7强选手里最弱的一环。直到5进4与何洁合作时,在何洁的启发和配合下,魏晨的表演天赋被激发出来,表演上忽然开了窍,颤抖的双手,真挚的表情,彩排中本来没有的那一跪更是神来之笔,不知为什么让我想到刚出道时的陆毅,演唱激情澎湃又不失深沉,以前略显纤细的声音在高潮处放开了居然颇为宽厚,很好听,有惊艳的感觉,投入的表演更让人感动。在没有走音的前提下,这时候再去挑音色控制的瑕疵已经没有必要,毫无瑕疵却不能打动人心的歌声有什么用?在昨天3进2的比赛中,三位选手同台演唱,魏晨的声音已能在纤细和宽厚之间自如变换,放开时的高音甚至给人以雄厚之感,虽然技巧略有不及,气势已不在陈楚生和苏醒之下。最后与苏醒的PK,实力已几乎拉平,全无6进5之前那种侥幸过关的感觉,进步之神速着实惊人。不得不承认,包小柏评委是个慧眼识英才的人,陈楚生和苏醒是他当前认为实力强劲的选手,而王栎鑫、魏晨、俞灏明则是他认为最具发展空间的未来之星,魏晨的进步再次证明了他的远见卓识。PK结果,一向人气较弱的魏晨在票数上也空前的强悍起来,虽然不敌苏醒,照样让人不敢小觑。王栎鑫、魏晨、张杰,这三个人身上都有着巨星的影子,俞灏明的歌唱实力虽还不明朗难下判断,但是前景一样错不了,只是不确定是不是会象蔡康永评委所说的巨星那样五年之后依然风光无限。
 
3进2九强选手助兴表演
快男舞台最后的感动——张杰,魏晨
 
3进2张杰献歌助兴,依然敬业快男舞台最后的感动——张杰,魏晨
 
没有了张杰和魏晨,下周2进1的冠军决战似乎再没有什么悬念和让人感动的东西了,只有听歌。陈楚生的民谣小品颇为动听,快歌稍逊;苏醒的快歌拿手,慢歌却不够动人。同为西安选手的陈苏两人谁是冠军已不关心,只希望选手们在音乐之路上多多突破自己,走得更远更好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有