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华东万里行·山明水静的古徽州

(2021-05-21 22:39:16)
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婺源

簧岭

黄山

呈坎

棠樾牌坊群

华东万里行·山明水静的古徽州

在大雨中离开了武汉,继续向东前往江西婺源、安徽黄山。而这一区间460公里的路程,时紧时慢的春雨也追随了我们一路,直到晚上9点多到达婺源县簧岭景区时也没有停止。
天亮时,雨暂时停了。从房间的阳台向外望去,对面的山坡被薄云分成了两截,上半截是山林树木,下半截是油菜花已谢了的梯田。现在已经没有了油菜花开时的一片金黄,视线所到之处全部都是绿色的世界了。
华东万里行·山明水静的古徽州

以前,我总以为婺源是一个村庄;后来,才知道婺源原是徽州隶属的一个县,一代大儒朱熹的故乡,是一个有着众多中国最美乡村的地方。簧岭是众多最美乡村中最耀眼的一个,这个坐落在山崖上、有着500多年历史的村落,房子依山而建,高高低低的石阶连着前屋与后屋,对面山坡上满是层层叠叠的梯田。其中最为养眼的,是这里极具农俗特色的“晒秋”:村落的屋顶铺满晒盘,火红的辣椒、金黄的菊花、橙色的玉米……五彩斑斓的农家晒秋与精致的徽州建筑相辉映,呈现出一片华丽浓郁的山村丰收图。可惜的是,我们住在簧岭的这一天整个村庄都被雨水笼罩着,晒秋的景象并没出现。
华东万里行·山明水静的古徽州

华东万里行·山明水静的古徽州

但这也并不会影响我们对住在这个山村的体验。原来,位于山顶的簧岭村与其它的景区完全不同,这里通过“以屋换屋”的形式,对村庄山上原建筑物进行全面产权收购,原住民统一安置,逐步搬离故居,迁入山下统一建造的楼房。山上的房屋则按照“保持原貌,修旧如旧”的原则进行了现代化的改造,将现代化设施与传统民居结合起来,在受现代化的设施与贴心服务外,又不失传统与古典雅致。窗外是纯自然的原生态,屋内则是温馨舒适的休闲之所,即使是在阴雨连绵的日子里也可以享受这不一样的风景。
华东万里行·山明水静的古徽州

华东万里行·山明水静的古徽州


走在被称为“天街”的村子小路上,徽式民居特有的韵味,总让人有一种穿越的感觉。
华东万里行·山明水静的古徽州

华东万里行·山明水静的古徽州

此情此景,如果说簧岭是一个云上的山村,应该也不为过。
华东万里行·山明水静的古徽州

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从簧岭下山,在月亮湾附近上高速到黄山市,沿路途经江湾、汪口、李坑等古村落,这些地方都是婺源非常精典的景区,那些掩映在青山绿水中的白墙黛瓦,把烟雨江南的美诠释得淋漓尽致,一路上不断的停下车来不停的拍照,让人欲罢不能。
华东万里行·山明水静的古徽州

华东万里行·山明水静的古徽州

华东万里行·山明水静的古徽州

月亮湾,是国道237旁的一处小景点,因江心洲如一轮眉月而得名,它依山伴水,水平如镜。平时有一叶小舟划过河湾,构成了一幅漂亮的山水图画。但我们来到这里时渡口停满了小船,虽然也挺好看,只是宁静的感觉没有了。只好脑补一下那种画面吧。
华东万里行·山明水静的古徽州

华东万里行·山明水静的古徽州

时隔两年半,第二次来到黄山,又见到军校的金辉老同学。老同学用一桌最正宗的徽菜招待我们,不仅品尝到了享誉四方的美食,还结识了有着共同爱好、曾经同是穿军装的新朋友。
华东万里行·山明水静的古徽州

华东万里行·山明水静的古徽州

晚上,金辉陪我沿着新安江散步,欣赏着黄山市区的新变化,参观新建的徽州历史名人照壁,交流着彼此间关心的话题。同学战友之情就像身旁的新安江一样,平缓安静,但却是奔流不息的。
华东万里行·山明水静的古徽州

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徽州是中国历史上的经济文化重地,“安徽”便是取安庆府之“安”、徽州府之“徽”作为省名。徽州,既是一个地理概念,也是一个历史、文化、思想概念,徽州文化以其内容广博深邃,全息包容了中国封建社会后期民间经济、社会、生活与文化的基本内容,被誉为是中国封建社会后期的典型标本。我一直认为,以山名“黄山”替代徽州是一件非常遗憾的事,它用“形”去替代“魂”,怎么说都是不合适的。不过,在过去的徽州、现在的黄山,那些灿若繁星的古迹和古村落,依然是引人入胜的好去处。
棠樾的七连座牌坊群,是明清时期古徽州建筑艺术的代表作。每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事,“七座牌坊八个故事”都是对鲍氏家族数代人的褒奖,不仅体现了徽文化程朱理学“忠、孝、节、义”伦理道德的概貌,也是徽商纵横商界三百余年的重要见证。在大片的农田之中,排列整齐的牌坊群,远观庄严规整,近看肃然起敬。
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与牌坊群同属一个景区的鲍家花园是中国最大的私家园林和盆景观赏地,收藏盆景作品近万盆。走进这里,千姿百态的盆景让人目不暇接,名贵的树木、精巧的造型让人叹为观止,应该是盆景爱好者的圣地了。
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呈坎,是我国目前保存最完好的古村落之一,有1800多年的历史。因为在这里拍过《偶像来了》和《爸爸去哪儿》,让我们知道了这个安静的古村落。
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相比起黄山周边的宏村、西递,它实在是太安静了,完全没有那种闹哄哄的商业气息,以至于我们刚走进村子时,人少得让人觉得这里根本就不是一个景区。但是,它的景色却不亚于任何一个徽派的古村,斑驳的马头墙、弯曲的小巷子、内涵丰富的深宅大院、充满生机的池塘,以及连接池塘两端的青石桥,该有的徽派元素一应俱全。
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穿行在呈坎村的小巷子里,不必着急的往前赶,每个院落都可以停下来细细的看,用平静的心情去体验这里的安静和慢时光。
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更重要的是,呈坎村按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,成为有名的八卦村。在村里,处处充满了中国传统的哲学思想,既高深莫测又平易近人,正如宣传语中所说:“登黄山天下无山,游呈坎一生无坎”。
华东万里行·山明水静的古徽州

 离宏村不远的地方,悦榕庄酒店也完全溶入了徽式民居的建筑风格,与周边的古村落毫无违和感。坐在酒店的观景平台上,眺望山脚下的卢村,真像是一幅油画铺陈在眼前。
华东万里行·山明水静的古徽州

华东万里行·山明水静的古徽州

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黄山市区里的屯溪老街,汇聚了徽州的各式特产。先前吃过的毛豆腐,在这里才见识到那长在豆腐上绒绒的菌丝,这种《舌尖上的中国》里推荐的美食不仅神奇,而且确实美味。
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