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晋行晋止(一)

(2024-06-08 15:30:05)
标签:

山西

古建之美

浮光掠影

20240528-0602

旅游

分类: 坐井观天

沈阳-北京西-代县(雁门关、边靖楼、文庙、阿育王塔)-浑源(恒山、古城)-应县(木塔、净土寺)-大同(古城墙、华严寺、九龙壁、大同博物馆、美术馆)-沈阳

1.代县篇

高铁在黄昏时驶入隧道,突然它就停了,外面一片漆黑……像不像恐怖片的某个场景,问过列车长,说是前面有列火车坏了,正在维修——原来火车也会坏呀。我们只能等,等什么时候修好了才能走。虽然说着急没用,然而我是要倒车的,未免有些担心。好在,半个小时后,我们终于开动了,隧道之外的天色还留有一抹晚霞。

我到代县的时候是清晨,打车去客运站。据说客运站是新建的,周围根本没有人烟,非常荒凉。进入大厅,整个客运站更是冷清清的,只有我一位旅人!想像中的车水马龙呢?早餐铺子热热的一口吃食呢?售票处倒有位老师傅,人还怪好的,特意为我打开了小卖铺,成全了我一碗红烧牛肉泡面。

雁门关倒是有一些人。中途还遇到一位七十多岁的老爷子,精瘦精瘦的,背驼得很厉害,带着个大旅行箱子,也是独自在路上。雁门关是中国历史上北境重镇要隘和戍边军政治所,汉高祖北征、昭君出塞、宋钦徽二帝北掳、杨家将的传说等都有着它的身影。站在城楼上,我敲打着高悬的战鼓,眼望长城内外,峰峦叠嶂,江山多娇,怎能不让无数英雄竞折腰?

从雁门关回来在代县古城逛了半日。文庙和边靖楼离得很近,文庙里的蓝色琉璃瓦在阳光下熠熠生辉,空旷的广场上不见曾经的学子;边靖楼立在高台之上,斑驳的梁柱又仿佛叙说着另外的故事。而阿育王塔却在县政府的院子里,不要门票,没人阻拦,任我来去自由。阿育王塔只是一类塔的名称。代县的这座,据说有四最,即当今世界上保护的最完整、结构最奇巧,外形最壮观以及现存最大的古代高层阿育王塔建筑。

2.浑源篇

代县没有直接到浑源的车次,只好转道大同。到浑源的时候已是中午,在客运站附近寻得一家喜厨小炒,进去后发现更适合友人聚会的地方。吃了一盘子的压锅土鸡烤饼,我打车去了恒山。恒山因为头段时间出了事故,下面的山道被关闭了,只能乘索道进出。

恒山不大,有一些道家观宇。进崇灵门,眼前就是传闻中的103级台阶,每一级都向前倾斜40度,使得整个台阶看起来非常陡峭。我爬到半腰的时候,真心是有些绝望的,人抖腿软,然而又上下够不着,只能硬着头皮爬上去。据传在道教中,103个台阶对应着103种烦恼,每登上一级台阶,象征着放下一种烦恼。别管如何狼狈,毕竟我登上了全部台阶,是不是意味着人生中的103种烦恼已被置于脚下?

此次旅程遇到了几处古城,但我最喜欢浑源古城。小街巷中还存着岁月的延续,往昔的痕迹,土墙旧瓦,今日人家。随便走动,不经意间就能碰到古老的寺庙、高耸的佛塔、衙署驿馆等遗存,仿佛是新、旧的穿越,时光在流动与静止里似是而非

浑源客运站有些破败,但还算干净,照例是清晨静寂的车站。买了一块自助小车上的蓝莓小面包,2元,馅料的味道不敢恭维。在第一趟赶往应县的小巴上,始发站出发的只有我和一位同是旅人装扮的大姐。沿途又陆续地上下了几拨人,应县木塔便映入了眼帘。

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