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西藏之旅(尾声)——我

(2007-06-19 15:30:15)
标签:

西藏

感受

文殊

赛宗寺

分类: 御花园
  西藏之旅(尾声)——我

中午忘记了吃饭时间去得晚了,但是正遇到了雪域王子——苏白。

我管他叫雪域王子有这么几个原因:

第一他是故宫目前唯一的藏人职工,恐怕也是建院以来的第一个。第二他高高帅帅的,健康阳光,而且带着藏人的血性和热情。第三源于他是青海藏人中的贵族——马尔藏家族的成员。

雪域王子端着饭菜坐到我身边,闲聊自然就少不了说起我上个月的西藏之旅。他向我介绍了很多我不知道的东西,尤其是推荐我去青海——他的家乡。那里有一座有趣的寺院叫——赛宗寺。

赛宗寺,藏语称“扎嘎者宗托桑云丹达吉林”,意为“白岩猴寨闻思功德兴隆洲”。位于县治西偏南,在今桑当乡西18公里的赛宗山下。赛宗山位于兴海县中部,为安多藏区佛教四大名山之一,山势峻美,远远望去,酷似一头饮水巨象,象鼻下垂于寺前切莫沟中。山上沟壑纵横,洞窟遍布,苍松古柏,葱茏秀丽。传说宁玛派祖师莲花生大师、格鲁派创始人宗喀巴以及隆务寺高僧第一世夏日仓噶丹嘉措等都先后在此活动,留有遗迹。至今有所谓“吉祥坡”、“如意奶牛蹄印”、“莲花生大师修行洞”、“宗喀巴大师法座”、“练经洞”等充满神秘色彩的名胜古迹。由于赛宗山盛名遐迩,历史上各地信徒常来此朝山。据传,约在清末,果洛纳哇活佛来此,曾在赛宗山下建参康1座。上世纪二十年代,纳哇去世,该参康遂成遗迹。

雪域王子谈起家乡很是自豪,眉飞色舞的介绍:赛宗寺坐落在一片戈壁中的一个小绿洲里。很神奇吧?不过不算什么。里面的活佛非常时尚,和现代年轻人里的新新人类一样,很神奇吧?这也不算什么。真正神奇的是:寺里的生态极其和谐。

怎么个和谐法呢?

据个例子:下大暴雨了,人们在寺里避雨一定会见到令你终生难忘的场景。山上各种野生动物会一起来到寺里避雨。狗熊、豹子、羚羊一起走进来,站在屋檐下,并排站着望着天等雨停。一进到寺里所有的动物都变得让人不认识了。羚羊们敢于和狗熊们站在一起,而毫无畏惧,豹子们连眼神也不再犀利,低眉顺目的现出平和温顺的神态。每当这个时候寺里的喇嘛会用自己拌好的糌粑之类的食物去喂动物们,于是就像寺里养的宠物似的,一个个乖乖的吃,然后乖乖的等雨停,最后乖乖的散去。

我都听傻了。

 西藏之旅(尾声)——我

回到办公室愣了好久,回想着苏白讲的赛宗寺。于是想到我的西藏之旅。这次旅行我总说是精神的洗礼。但是远没有听这故事来的震撼,来的直接。连动物在寺院里都是如此,何况是人呢?太有说服力了。

佛教故事里爱听佛讲法的动物很多,比如老虎,在罗布林卡见到过一只老虎的标本,据说是当年爱听达赖说法的,达赖圆寂后,老虎不吃不喝,很快死亡了,于是做成标本放在它经常听说法的地方。还有禅宗说的野狐禅,就是一个野狐成精日日来听法师说法,并向法师提出自己见解的典故。再有《西游记》里很多妖怪都是有缘听佛说法,才得以修炼成精的。我看赛宗寺的动物们就快成精了,但是希望他们好好做妖怪,要以白娘子为榜样,将来修成个好结果。

 西藏之旅(尾声)——我

 

西藏之旅(尾声)——我

 

西藏之旅(尾声)——我

 

西藏之旅(尾声)——我

 

西藏之旅(尾声)——我

 

 

说完了他们,那我呢?

当然感触还是很深的,虽到谈不上重获新生,但也可说是重新认识了自己。尤其是和一位菩萨结下了缘分——文殊。说起来,几年前也去过文殊菩萨的道场——五台山,但是当时感觉不到什么,这次在西藏却感觉到了。文殊在西藏各寺并不处于显耀的地位,可是我就是忽然觉得他特别,每每见到一眼就能认出,和他对视时能感到他的目光直通我的内心。

不知道别人如何理解这种感受,不过我自己觉得这就是收获了。

回到家一个多月了,西藏的影响还在持续。别人每每问起到西藏的感受,我总是难以用简洁的陈述表达,很多感受茬在一起,眼前浮现出各色的画面。于是我的解释是:这就是高原反应。去西藏一定会有的,但是这种强烈的反应并不发生在高原,而是发生在离开高原之后。并不显现于你的身体上,而是震动在你的内心里。不会气喘,但会窒息。不会头痛,但会心动。毕竟这里离佛祖太近了,想要不被震撼,除非是没有知觉。

 西藏之旅(尾声)——我

好在,

我有。

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