孤独筵宴上的美丽哀愁
李聊聊
判断男女和谐与否的地方不是床上,而是餐桌上。前三次饭局不能作为标准,一回生,二回熟,三回不生不熟,点餐布菜总不过是在周全礼数,隐藏恶癖。所以,在情侣的甜蜜宴上,你绝对看不到肥肠溜肉片这道牙碜无下限的菜。
男女之间想要真正熟络一定要跨过“不装”这道坎儿。此后,约饭局才真正是为了吃。而能不能吃到一块是能不能走到一起的先决条件。虽然菜式本身不存在文雅或土鳖之别,但执迷茶餐厅的“小清新”见了把大排档当一辈子食堂的仁兄,除了频频皱眉以外,恐怕就是连发“烂梨也能解渴”这种疑问式的感慨了。三巡酒,五味菜,能把男人从满脸春色吃成一团菜色,让女人从一个美艳妖精退行为嘴角油腻的妖怪——所有的接受还是不接受,都是从“露馅”开始的吧。
视葱、姜、蒜为洪水猛兽的女人,很难和靠葱、姜、蒜颐养天年的男人走到一块儿,根本不在一卦。毕竟,不同的饮食习惯造就了不一样的天性禀赋,嗜辣成瘾的背后是火爆脾气热心肠,冲劲儿有余、耐心不够;无甜不欢的隐衷是有韧性没激情,个性够“独”却依赖感强。即便他能包容她的激情清浅,她还对他的坏脾气瞧不顺眼;等他元气没了,邪火灭了,似乎也少了让她依赖的本钱。
某女就是这样,万事挑剔,年近“四张”依旧小姑独处,闲来无事总爱做些精致菜式:春日想要解馋去火就做鲜草莓穿心莲沙拉,暑天想要爽口祛热就凉拌蟹肉牛油果,“刚日”吃清蒸鱼,“柔日”品龙虾肉,重点是配不同的香槟佐餐。理想中的男人自然是“轩尼诗”,不开眼的老天送到她面前的却只有“二锅头”。于是她宁愿守着一桌精致的筵宴在桌旁沉默。
再超尘拔俗的追求都有俗世里的替身,轩尼诗不过代表着高人一等的生活。值得仰慕的目标容易催人奋进,可目标要是被太强的企图心俘虏,就相当于辜负了良辰美景。
真正潇洒的女人,不是盲目等待,也不会轻易调低对追求的预期,而是把追求当成背景板,再好的男子也不过是在陪衬她的矜贵。有的时候太自我是往死路上走,另些时候却是为了在单调的选择中进退自如,丰富生命的花样。
加载中,请稍候......