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有璟阁 慢食空间的味道

(2006-12-04 10:57:13)

有璟阁 <wbr>慢食空间的味道[此文已刊载]

 

有钱有闲,则慢食空间之味。坐落在京城工体内西南侧湖边孤傲的徽宅——有璟阁,足够成全。视觉、味觉、听觉、嗅觉、触觉,都溶入这邸宅艺空间,慢慢品之,荡气回肠。

 

有璟阁 慢食空间的味道

文:Tammy Z.

 

 

阁,源自主人张皓铭出资从千里之外的安徽运回到北京,本是清朝景德镇一位师爷的官宅木料,照着原样搭建,并用现代西方的建筑语言——钢筋、玻璃结构将古宅包容,用未来承载着过去,用过去拥抱着未来。这幢旧宅,王菲和成龙等人也曾慕名而至。

 

 大道通幽,沿体育场看台绕上一圈,见黑瓦白墙,便是抵达入口了。且说这极简单的色彩,就暴露了主人相当自信的艺术格调。外墙壁上画了一只蜗牛,写着“Slow Food” (慢餐)两字。可以解释成在阁中安静地享受的以6M为内涵的慢餐文化:Meal( 精致的美食)Menu(华美的菜单);Music(迷人的音乐);Manner(优雅的礼仪);Mood(高雅的气氛);Meeting(愉快的会面)。这显然是种饮食态度,是空间的佐料。

 

这座流水穿堂的古徽宅,于哪个角落停下,都有意外的雅致让人视觉兴奋。老宅是二层小楼,两个天井、三道玄关、四根粗大的立柱、全水杉木结构。餐厅中的法国版“霸王别姬”雕塑,前面是木质的中世纪武士,后面是拥抱他的钢铁女子,与老宅于冲突中交融,相得益彰。还有那不规则悬挂于厅中的铜帘,由一片一片的四方铜片串成,正如同历史纠葛其中,叮铛作响。再往里走,整面玻璃墙将湖景尽收眼底,湖畔、露台颇具地中海情怀,白色的餐布,绿盈盈的蝴蝶草,更象是一个遥远的年代与国度。不远处老树下的户外吧台,大木椅上隐隐约约晃动着情侣们的身影,于是止步,找回自己。

 

有璟阁的菜,融合了中餐和西餐,你中有我,我中有你。中餐为川、粤两菜系,西餐有法、意、澳、东南亚式。菜单瘦长、简约,颇有趣的是价位尾数都是“1”和“7”。火焰海螺、宫保虾球等老牌菜,早已被趋之若鹜追捧惯了。时逢入秋,倒是许多新菜式更清丽可人。

凉菜精细雅致:汾蹄青木瓜。猪蹄肉配以南方的青木瓜片,浇上泰式辣汁,用薄饼卷裹,与烤鸭似曾相识,口感温存清脆。

主菜欲擒故纵:澳洲火山石牛排,取自澳洲正宗的牛眼肉,切成 一公分厚(约半斤),浇上自制黄油,于烤炉内300度高温加热三小时,配上青芦笋、番茄、洋葱,接下来就自己做主,在恒温的石板上烤几分熟食用了。黑醋汁鲜虾澳带盛在三角杯中,托杯品虾,感觉如同轻搂着女子纤腰,浮想翩翩。以色列番茄翅,在于将名贵的鱼翅和普通的番茄混搭在一起,当然以色列的番茄也并不便宜,去盖加料,浇谭家老汤,最后缀上鱼翅,似女子晶莹剔透的脸庞,泛起微微红。五福大龙虾,则是有意取奥运吉祥五福的内涵,龙虾来自加拿大冰海,每只重量不低于6斤,做法丰富而集大成。说到辽参豉汁猪手,则是推荐给女士养颜滋补的上品,去猪赤尖,整只立于盘中,浇上辽参、豉汁等,口感微辣而泛甜。

青菜清新自然:普洱芦笋鲜白灵菇。普洱茶、白芍芦笋和白灵菇,入口渗着淡淡的茶香与清新的气息。

汤分男汤和女汤,男为气宇轩昂汤,女为沉鱼落雁汤。这种有性别的汤你如何抗拒得了。

主食秀外惠中:长茄竹碳烤饭。竹碳的使用是阁里一大特色,不脏手、不留痕,饭中有竹香,细细咀嚼方能感受。

甜点娇小玲珑,光是名字就引人联想:浮上木瓜酥。外酥内醇,味浮于上。

酒就是火辣性感了:小酒窑里有京城最全的小瓶装葡萄酒,奇形怪状,别样心裁,除了瓶身性感至极,小抿一口则有全身酥软之奇幻感觉。

 

这些菜,徐徐端上时,从外观设计看,都象是富有审美价值的艺术品,媲美于二楼画廊的珍品,驻筷赏悦后,方才小心翼翼入口,一片异常的浪漫温情。

就餐的最佳时间可据个人喜好而定。若喜阳光,可午后来此,临窗而坐,窝在宽大的沙发里,望着湖水渡梦;若喜雨天,端杯咖啡,看雨、听雨;若喜纸醉灯迷的夜,白色的蜡烛摇曳着浅黄的光,返照入窗,庭柳扶疏,影现壁间。端杯威士忌,将白天的烦愁在玻璃杯中和冰块一起流转,化了;风一吹,散了。

薄薄的烛光在空寂里淡淡地沉默着。带着微醺,拖着长长的影子,离开有璟阁。那来时空空的怀中愈发空荡了,扔下了心灵的负累,慢慢稀释在空间的味道里。

 

 

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