加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,428,893
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三星杯决赛申真谞鼠标滑标导致速败,柯洁先胜一局拿到赛点

(2020-11-02 16:58:29)
标签:

柯洁

三星杯

分类: 围棋

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/

11月2日,第25届三星车险杯世界围棋大师赛决赛首局在网上战罢,韩国第一人申真谞九段执黑在第21手时出现不可思议的"滑标",等于自停一步。柯洁笑纳了大申送来的大礼,顺利拿下了这一局,在三番棋决赛中拿到了赛点。

下网棋比较多的朋友可能都有过滑标的经历,就是在鼠标移动过程中点下了左键,导致棋子没有落在想要的位置,而是"滑"到了一个意想不到的位置,这种意外被称为滑标。出现"滑标"的后果一般是非常严重的,绝大多数情况相当于自停一手去走一个单官,如果在对杀的紧急关头,自停一手无异于缴枪投降,甚至听说因为滑标有将活棋自填一眼走死的情况出现。"滑标"一般出现在时间紧张的卫生棋里,在这么高规格的世界大赛上出现"滑标",申真谞的这一步完全可以载入全年的昏招大全(虽然滑标和昏招并不一样)。晴空认为,这也是世界大赛不宜放在网络上举行的原因之一。因为网络的远程比赛有两个难以解决的问题,第一是利用AI软件作弊,这个在正规比赛中可以用多摄像头监督的方式来基本杜绝;而第二就是"滑标",这种事情是无法完全避免的,而如果在网络棋战中采用二次确认的方法可以极大程度地避免"滑标"的意外,但是一步棋要重复点击两次,这似乎又破坏了棋手操作的连贯性。

由于新冠疫情肆虐,近期多项棋类比赛改在网上进行,包括国际象棋的一系列国家间比赛,以及围棋的几项世界大赛。其中产生了多次意外情况,从国际象棋比赛的断线,到围棋比赛的滑标,说明很多棋手还是不太适应将原本棋盘上进行的比赛改到电脑上进行。然而另外一方面,今年的棋类比赛大规模转移到网络上进行,也让很多人意识到网络棋赛或将成为以后的一种潮流。因为赞助商赞助这样举办世界大赛可以免除了高额的机票、住宿等费用,仅仅出奖金即可,而棋手们也可以坐在家中或者附近的棋院里完成比赛,少了车马劳顿。预计即使是在新冠疫情缓解以后,这样的网络世界大赛也将会有不少保留下来,甚至可能成为以后世界大赛的主流举办方式。

https://p1-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/3a375f9391f949e7b38cf9c68d37fa3b?from=pc

申真谞的滑标是否是紧张的心理作用所导致?

回到正在举行的三星杯决赛,希望柯洁能继续一鼓作气拿下第二局,拿到自己的世界大赛个人第8冠。另外说一句,目前获得围棋世界冠军最多的前4位分别是:第一名:李昌镐(韩国,17冠),第二名:李世石(韩国,14冠),第三名:曹薰铉(韩国,9冠),第四名:古力(中国,8冠)。考虑到柯洁的年龄和状态,超过曹薰铉的9冠难度不大,但是否能达到二李的高度还未可知。究竟柯洁能在这份榜单中达到第几位,让我们拭目以待吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有