加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,428,177
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

既然体测成绩决定冠军是不是可以让十项全能运动员包打天下?

(2020-09-30 13:59:08)
标签:

体育

体能测试

击剑

孙一文

林声

分类: 体育

文:丁香晴空

中国体坛的体能测试事件继续发酵,在这两天举行的2020赛季全国击剑冠军赛中,孙一文作为中国击剑队的世锦赛冠军和她的队友林声参加了比赛,结果却在女子重剑个人赛里集体无缘八强。两位世界冠军没有进入八强的原因是因为16进8不比击剑只进行体能测试,而两人因为跳绳不及格无奈出局。全国击剑比赛变成了跳绳比赛,这让人实在是无话可说!

从另外一个角度来讲,如果综合体能成绩能够决定进入决赛的名额,那么我们是不是可以让一些综合体能最强的选手,如男子十项全能运动员和女子七项全能运动员去包打天下?这显然是滑天下之大稽的结论。

当然,支持运动员去增强体质,提高体测成绩是没有问题的,出发点也并非不可理解。但是体育运动是包括很多个小的专项的,而每个专项对身体的条件要求也是不同的,很多甚至不能被体育总局下发的体能测试项目所概括。而对于很多顶尖的体育运动员来说,由于常年的大负荷锻炼,其身体素质甚至不如常人。例如我国著名的速度滑冰运动员叶乔波,其膝盖骨因为长时间的挤压已经部分碎裂,如果她现在还活跃在运动场上,那么不要说参加体测,就是能走上体测场恐怕都是奢望。对于这样一些用健康甚至生命来换取成绩的运动员来说,因为一个体测就剥夺了他们参加决赛的资格,甚至无缘参加奥运会,这已经不能称为是中国体育界的笑话,而已经可以说是中国体育界的耻辱!

https://p6-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/6cf8f4862c494029ac534478ada91dad?from=pc

花样滑冰运动员叶乔波退役后只能坐轮椅

如果真的针对运动员有体能测试,那么应该针对不同的小项目,完全细化相对应的体能测试内容,而不能让击剑运动员去根据跳绳成绩或者短跑运动员去根据长跑成绩来决定名次。我们有关部门的官僚作风和一言堂作风是否应该自省了!?否则的话,那就请体育总局只培养一批十项全能或七项全能运动员吧,其他的项目基本都可以取消了。

您对各项全国比赛中依靠体测成绩来决定进入决赛圈的做法有什么看法呢?欢迎留言讨论。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有