加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,903
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谈谈解放军五虎将——彭、林、刘、徐、粟的排名

(2020-09-29 15:31:55)
标签:

五虎将

彭德怀

刘伯承

徐向前

粟裕

分类: 杂谈

中国人民解放军在1955年第一次授衔时有十位元帅和十位大将,其中大家比较公认的五虎将是彭德怀元帅、林彪元帅、刘伯承元帅、徐向前元帅和粟裕大将。而对于他们之间的排名有几个不同的版本,对于林彪元帅和粟裕大将哪位应排第二位,以及刘伯承元帅是否应该进入前三都有所争论。这里晴空也来谈谈自己的看法,欢迎大家来讨论。

首先彭德怀元帅排名五虎将第一,这个虽有个别不同声音,但是基本上已经成为大多数人的共识。因为无论从彭德怀元帅的资历——战争时期历任红5军军长、红3军团军团长、中革军委副主席兼红一方面军司令员、八路军副总指挥、中央军委副主席兼总参谋长、西北野战军司令员、第一野战军司令员兼政委、中国人民解放军副总司令,以及他参加过的战争时间跨度——参加过从北伐战争到抗美援朝战争的历次战争,担任高级指挥员的时间以及亲自指挥的战斗数量和指挥的军队规模(最高兵力134万人)都是其他人无法比拟的,朝鲜战争更是打出了彭总世界名帅的名头。因此将他排在五虎将的第一位是没有什么异议的。

五虎将的第二位就有所争议,林彪元帅和粟裕大将在解放战争中分别担任四野和三野的军事主官,三大战役的实际指挥均主要出自他们两人之手(淮海战役中有二野的参与,平津战役也有华北野战军的参与),论参加的战役数量应该是林帅多一些,四野的规模也超过三野。但是淮海战役的难度要大于辽沈战役和平津战役,以六十万战胜八十万体现了粟大将的卓越军事才能。优点上两人可以说各有千秋,但两人也都有短板之处。看一下林彪所指挥的战役,可以发现他能超越指挥到师甚至团体现了他对战役全盘的了如指掌和运兵的如臂使指,但对于没有把握的战役难以下定决心,缺乏打逆风仗的勇气是林帅军事上很大的一个弱点,这也直接影响了他对朝鲜战争出兵的看法,客观上成就了彭总在世界军事史上的地位。而粟裕大将数次推让本应顺理成章担任的职务(包括两让司令,一次让于张鼎丞,一次让于陈毅),虽然是彰显了他为了团结不追求自己的位置,但作为一个军事指挥员来说,不能担任名义上的最高指挥,反过来也可以说是驭下能力稍有不足。粟裕大将未能评为元帅,有很多人愤愤不平,但是其中未必没有他个人的原因。两人相比较,应该是林帅的战功更多一些,而粟大将打硬仗的能力更强一些,抛开军事以外的政治因素,还是将林彪元帅放在第二位更合适一些。

刘伯承元帅和徐向前元帅均是我军的老资格。刘帅指挥千里挺进大别山,拖住了国民党几十万大军,在战略上实现了将战争引向国民党统治区域的重大转折,也是后来保证了淮海战役发展为巨大的战略决战规模的关键。而徐帅在红军时期担任红四方面军总指挥,在解放战争后期指挥了临汾战役、晋中战役和太原战役,除太原战役因身体原因后期由彭老总代为指挥外,临汾、晋中两战役充分展示了徐帅高超的指挥艺术。因此两位元帅排名五虎将的四五位是合适的。

综上,解放军五虎将的排名为:彭、林、粟、刘、徐是比较合适的,这是一个抛开资历而看军事能力的排名。我们可以看到五虎将其实就是解放战争时期五大主力野战军的军事主官(徐向前为副司令员,但司令员聂荣臻主要工作在政工方面),他们是中国人民解放军将帅中的佼佼者,也是当代的军神!

欢迎大家留言讨论。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有