加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,903
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从西贝老板715工作制度看剩余价值学说在当今社会的体现

(2020-09-09 22:03:01)
标签:

贾国龙

715

西贝

分类: 杂谈

在大学里学习马克思主义政治经济学的时候,曾学到:“剩余价值概念是马克思主义政治经济学的核心”,而资本主义的发展,以及资本家的发家史,都是从榨取员工的剩余价值开始的。

这两天西贝餐饮创始人、董事长贾国龙发表的一番话让大家对西贝有了一个重新的认识。

http://p6-tt-ipv6.byteimg.com/large/pgc-image/40a6ee92e1a5425aa84cbd321d7f2a4d

贾老板的原文,包含了对“715”制度的鼓吹与欣赏

按贾国龙的解释,"715"是指每周工作7天,每天工作15小时,这还不算,夜里还总是开会,所以是"夜总会"。

我们可以用个简单的例子来算一下,正常的每月20天,每天8小时工作制下,如果一个员工每小时创造的价值是100元,其每小时的劳动所得是45元(按照西贝新员工月薪7200元计算,每月工作20天,日薪为360元,每日工作8小时,时薪为45元),那么员工每工作一小时,就有55元的剩余价值被老板所攫取,该月老板所攫取的剩余价值为:55*20*8=8800元。而如果该员工按照"715"工作制,那么每月工作时间为30*15=450小时,该月被老板所攫取的剩余价值为55*30*15=24750元。

这个简单的例子就可以看到所谓的"715"是对员工多么残酷的剥削,而为老板带来了多少的利润!

至于各种富豪榜上的大多数富翁们的财富是怎么积累起来的,大家也可想而知了。

无论如何,"715"这种工作制度出现,就是一种普通劳动者的悲哀。而更悲哀的是,一些老板们对此乐而不疲的鼓吹和欣赏。而最最悲哀的是,社会对这种鼓吹和欣赏的麻木不仁,甚至是对这种造富运动的吹捧。

希望每个劳动者都能学习一下马克思主义政治经济学,特别是其中的核心——剩余价值概念。因为老板已经充分掌握了这个概念,并熟练地运用这个理论来积累他们的财富。不可否认的是,即使进入了现阶段社会,剩余价值这个概念仍然在各个地方都有实际的体现。


欢迎留下您的意见进行讨论。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有