加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,428,893
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

围棋项目的开源及影响

(2018-05-11 22:50:03)
标签:

围棋

ai

人工智能

凤凰围棋

phoenixgo

分类: 围棋

博客已经大半年没有打理了,今天上来看看访问统计的时候,突然看到刚刚在福州2018世界人工智能围棋大赛上夺冠的PhoenixGo开源了。兴奋之余,顺便写下这篇博文。

围棋项目的开源近期处于一个高峰期,从前段时间的Leela Zero(https://github.com/gcp/leela-zero),近几天的ELF OpenGo(https://github.com/pytorch/ELF)到今天的PhoenixGo(https://github.com/Tencent/PhoenixGo),应该说这些开源围棋软件的水平已经达到了顶尖职业棋手的水平。虽然由于训练资源的原因,个人从这些开源软件继续训练的模型数据很难达到围棋大赛上冠军的水平,但正如PhoenixGo在开源宣言中所写的那样:“为了其他研究者可以在我们的基础上继续探索围棋AI的奥秘,为了棋手可以更方便地研究围棋AI的棋路,也为了众多围棋爱好者在家用普通电脑上可以享受和职业九段手谈的乐趣,我们决定开源PhoenixGo对弈源码和训练好的模型。”这样水平的开源模型已经完全可以完成实用化的转变。

那么这些开源软件将会产生什么影响呢?晴空认为会有以下影响:
1、职业棋手的职业空间将被压缩,围棋教学、棋谱分析讲解以及指导棋的空间将不可避免的被AI所侵蚀甚至完全代替。如果任何人都可以在家方便的从职业最高水平类似的AI那里获得指导并获得对局的精确分析,那职业棋手在这方面的作用就完全可以忽略了。
2、围棋杂志上请职业棋手所做的对局分析文章或许也将成为历史,AI完全可以对任何一局棋的任何一手进行胜率分析并生成细致的参考图,那样谁还会再去看静态的分析文章呢?此外,电视上各位围棋讲解的名嘴或许也只能考虑淡出了,因为他们的解说水平确实难以超过AI,但或许会因为人情化的原因还保留一席之地吧。
3、围棋AI软件的开发将随着开源软件进入一个快速发展阶段,从而推动围棋这种古老智力活动的普及和发展。

总之,围棋项目开源软件的快速爆发或将完全改变这个行业的现状。至于是喜是忧,那就只能各位见仁见智了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有