加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,529
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国乒男队退赛事件中各方的不妥之处

(2017-06-25 19:29:57)
标签:

乒乓球

退赛

刘国梁

分类: 杂谈

这两天国乒男队退赛事件还在持续发酵,有甚者将刘国梁教练执教期间乒乓球队疑似的各种让球,各种内幕消息都翻了出来。既然事件出现了,而且被定性为严重事件,那么各方有何不妥呢?

1、国家体育总局方面:
新的领导上任后,推行各个运动队去除总教练的扁平化管理制度,迄今为止已经有羽毛球、射击等取消了总教练制度,乒乓球队的调整其实也是早晚的事情。但对刘国梁教练的调整时间不当,同时没有和相关教练以及队员进行足够的沟通,造成对刘国梁教练明升暗降和免去教练权的印象,直接导致了此次退赛事件的发生。因此,总局方面的不妥之处在于:相关人员的处理事件能力不强,对相关后果估计不足。当然,已经高达18位的乒协副主席职位更像是一种荣誉职位,这必然也是导致大家认为刘国梁被明升暗降的一种自然反应。既然领导希望能对体育部门进行改革,建议首先对这种臃肿的职业体育项目副主席团队进行开刀吧!如果相关的副主席数量有限,同时对相关体育项目有足够的领导力,让刘国梁的副主席职位有超过当前总教练的职权,那未必不是一件好事。

2、退赛教练和运动员方面:
无论事件的起因如何,相关教练和运动员的退赛造成的负面影响不单是乒乓球团队,更是体育界甚至中国的丑闻。对于一名教练和一名运动员来说,站在光荣的赛场上就是代表体育界,更是代表一名中国人。乒乓球队不是刘国梁个人的团队,乒乓球人的荣誉也不仅仅属于刘国梁个人。如果一名体育人将个人的恩怨凌驾于国家的荣誉之上,其做法是不能被接受的。对于刘国梁的职位调整,教练和运动员可以用自己的方式表达,但用退赛来影响广大观众欣赏比赛的正当权利,说严重些其实和战场上战士的叛变其实性质上并无二致,他们完全对不起自己的职业运动员身份!

此次事件中,对于总局相关副局长以及乒乓球队领导的相关传言也是层出不穷,希望有关方面不要仅仅发一些官样的文章,更不要出现所谓的集体微博表态这样大家都明白的表现。对于体育界来说,比赛成绩是第一位的,因此如何保证教练员和运动员乃至运动团体的稳定,是总局最首先应该考虑的事情,否则2020年中国体育成绩的问题是需要人来承担责任的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有