加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,529
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

政府例行年底突击花钱的症结何在?

(2011-11-23 10:04:20)
标签:

杂谈

预算

决算

浪费

预算法

审计

分类: 杂谈

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

欢迎关注丁香和晴空的微博:http://weibo.com/sunnyclove/

 

看到新闻《调查称各级政府年底可能突击花钱3.5万亿》中说:“年末的一个月中,各级政府在2007年花掉1.2万亿元,2008年花掉1.5万亿元,2009年花掉2万亿元。而今年,财政部门不得不在余下的近两个月中确定超过3.5万亿财政资金的去向。”这个看似不可思议的现象的原因,文中也提到了:“政府大多宁可花钱也不愿意省钱——花掉的钱可以转化为光鲜的GDP和显赫的政绩,而省下来的钱,除了上缴没有别的用处”。

 

其实这只是一个表面的现象,而产生这种现象的症结,我们可以来分析一下。

 

1、政府预算不是根据确实的需要来制定,而是简单的参照上年预算执行情况,即使其中有相当部分的不必要花费,年复一年其中的比例就相当惊人。每年政府的预算案和决算案在人大的表决仅仅是个过场,对于政府的支出,人大缺乏必要的监督机制,当然因为缺少《预算法》这样的法律基础,人大事实上也难以进行监督。这是这种现象产生的法律性原因。

 

2、对于官员的考评责任,或者说是对其任内的审计责任,只与其任内的GDP增速等简单数字挂钩,并没有体现对民生指数等真正能代表人民生活水平的因素,这实际造成了官员与人民在实利益标准上的不一致。对于官员强烈追求的政绩数字,广大群众不能从中获得实际的利益,甚至相反会从中体会到不公平。作为纳税人,大多数人民不能从国家利益中获得好处,反而是一少部分人员中饱私囊,造成社会的不平衡。这是这种现象产生的社会性原因。

 

3、对于不合理的政府开支项目,没有制度性的监督机制。我们可以看到一些政府部门公开了三公支出等数字,但是这并不是制度化法律化的规定,而或许只是一个临时性的方案。就是这样一个方案,有些部门也借以机密等原因拒绝公布相关支出。同理,对于年底的不合理的突击花钱,实际是一种严重的浪费现象。对于这种浪费现象没有适当的监督机制和管理机制。这是这种现象产生的制度性原因。

 

在校车缺乏足够的管理和经费,人民没有普遍享受到医疗、养老等社会性保障体系带来的好处的时代,政府突击花费3.5万亿的时候,是否有想到利用这笔钱来解决这些真正关乎民生,为广大人民造福的方面呢?希望这种不正常的现象可以尽快从法律、社会和制度等方面得到规范和彻底解决。

 

国富民强是社会和谐的基础,国富民弱则平添不稳定因素了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有