加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,903
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

年收入30万为什么不敢消费?

(2008-11-24 13:40:58)
标签:

年收入

经济危机

中产阶级

重病

医药费

美国

杂谈

分类: 杂谈

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

经济危机来临的时候,国家推出了一系列措施,包括加大基础建设投资和可能的增加收入以及减税计划,然而对于身边的人来说,感受似乎非常淡薄。先不说这几万亿投资不知道什么时候才能转化为消费动力,就说大家皆知的投资层层扒皮截留,就不知道这次到底要肥了多少官多少人,而什么时候才能真正提高普通百姓的生活呢?下面说说生活中一个朋友的家庭情况,大家来看看年收入30万的家庭为什么不敢消费吧!

 

家庭情况:夫妻为外企中级白领,一个孩子在幼儿园,双方老人均在北京,一方老人有退休金和医疗保险,另外一方无北京户口和医疗保险。房屋两套,一套自住,一套一方父母居住,贷款余额50万人民币。无医疗保险的一方老人前年患重病,需长期治疗,每年医药费约6万元,由于没有医疗保险,基本是自己承担。前期多余存款全部用来提前还房屋贷款,目前存款仅为5万元。

 

收入情况:两人月收入大约为24000元(税前),加年底双薪,全年全部净收入约为30万人民币。

 

支出情况:每月基本生活费3000元,还两套房屋房贷6000元,幼儿入托费2000元,医药费支出5000元,其他偶然性支出(如购物等)2000元,月小计18000元,年合计216000元。另有两套房屋物业费、取暖费等共计约10000元。双方老人赡养费用,年约20000元。共计年支出近25万元。

 

一个年收入30万的家庭应该说是比较高收入家庭了,收入至少和一般的美国中等收入家庭(4.5万美元,约合30.7万人民币)相当,但是实际情况却是每年最多仅有5万元的结余。在这种情况下,如果另有一方父母有保险外的重病,需要承担高额的医药费,或者一方失业的话,生活会一下子变得非常窘迫。

 

这是一个活生生的事实,更不要说其他收入更低一些的家庭。如果经济危机来临,在外企中以前收入较高的白领却可能是受到影响最大的一群。在这个社会保障体系还很不完善的条件下,看似一个收入过万的白领很风光,但是一旦他们失业,那么还要自己去掏钱补足养老保险和承担医疗费用,怎么能让人去放心消费来拉大内需呢?晴空再次呼吁我们必须要建立完善的失业保障体系和医疗体系,做到家庭不会因为短期的失业或者重病而影响生活质量,甚至由所谓的中产阶级变成穷人,这样才能让人们甘心掏出口袋里的钱,要知道因为房产等高额支出的原因,现在城市中所谓的白领甚至金领一族,基本上都是名副其实的“负翁”。

 

总而言之,要安然度过这次严重的经济危机,加大基础投资自然是一个好的方法,但是如果不能让大多数人体会到对自己的切身好处,就不能说是一个完善的解决方法。希望国家有关部门能够在宏观调控以外,更能让每个阶层的个人体会到社会的安全性和优越性。

 

其他博文推荐:

再谈常昊房产门事件  

谈谈常昊房产门事件

谈谈经济危机下如何计划生活

美国金融危机对门口烤白薯小贩的影响

从毒奶粉事件看我们的食品安全体系 

这次是三聚氰胺 下次还可能是什么!?

谈谈中国和日本的失业保险制度之差别

家庭月收入多少才可以买房? 

 

丁香和晴空的网上小站:http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/ 欢迎您的来访。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有