加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,428,588
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谈谈经济危机下如何计划生活

(2008-11-13 17:28:43)
标签:

经济危机

金融风暴

花销

房贷

现金储备

美国

风险防范

杂谈

分类: 金融风暴经济危机

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

想必大家都比较注意经济危机的最新动向,最近政府提出了数万亿的投资计划,但是由此我们更可以看出金融风暴带来的经济危机将是漫长而寒冷的一段日子。那么我们如何计划经济危机下的生活呢?这里晴空谈谈自己的准备方法,希望大家都来讨论讨论。

 

第一,家里必须留出足够的现金储备。想必年轻人中月光族不少,还有不少人虽然有一点积蓄但是没有日常支出计划,如果你就是这样的人,那么最好今天回家后,列个清单写一下家庭的日常花费项目。晴空建议按照这个清单中列出的日常消费月支出总数的3倍做好家里的现金储备,以防万一。

 

第二,减少日常不必要的花费,特别是无关紧要的支出项目,例如:娱乐花销、健身花销等,如果你习惯于去健身房锻炼或者经常去租场地打羽毛球,不妨改变一下锻炼的方式,回家跳绳或者跑步,或者找个免费的露天球场打打球。总之,只是为了提高生活质量而做的非必要支出,先考虑暂时减少或者停止。

 

第三,如果有想提前还房款的朋友稍微暂停一下。今年银行贷款利息已经降了好几次,预计新年前还可能继续降下来,既然如此,明年还款的压力还是要比现在要小的,没有必要的原因,把要提前还的房款留作家庭的预备金比较好。如果是公积金房贷这样的自由还款方式贷款,可以考虑降低每月的还款数额。如果家里有车的朋友,或许改变一下出行的方式,改为经常坐坐公交或者地铁,既节省油钱,也为环保事业做点贡献。

 

第四,评估一下自己的职业风险,如果你是金融、钢铁、房产等高危险性行业的从业人员,更加要做好风险防范工作。平时可以看看是否有一些可以自己创业的项目或者可能能更换的工作,免得真的遇到行业风险的时候手足无措,要知道房贷不会因为你没有工作而可以让你晚还,如果真的到了那种境地可是很窘迫的。晴空确实有朋友以前因为2001年左右的互联网泡沫破裂而不得不出卖房产已度过当时的危机,而这次的危机似乎比那次影响还要广泛得多。

 

第五,IT行业暂时还没有特别感到影响,除了一些和国外项目比较紧密的外包公司已经出现了麻烦。但是预计很快IT业的冬天也将会到来,各个公司的裁员也是非常可能的事情,如果你从事的是一些比较简单、技术含量不高的编码工作,那么可以现在开始提前找找是否有可靠的公司,这种时候规模大些的公司要有更强的风险抵抗能力。但是切记不要随便跳槽,毕竟自己离职要担两个风险,一是拿不到可能公司的赔偿金,二是新公司在试用期内更容易直接解聘。

 

第六,在最极端困难的时候,例如真的有两人都失业,而且一两年无法找到合适的工作的情况下,甚至有可能要依靠父母的退休金来支撑过去这段时间。唉,我们的失业保险到时候一是金额太少,再者很难申请到啊。

 

总之,谁都不希望自己的家庭生活出现困难,但是严酷的现实终究会面临到每个人的头上。俗话说:“人无远虑,必有近忧。”准备得越充分,可能遭受的痛苦越少。

 

下面是一个例子,欢迎大家一起讨论:

 

假设一对夫妻月净收入12000元(男8000元,女4000元),日常开支如下:公积金房贷每月还款3000元,孩子幼儿园支出1500元,家庭日常花销2000元,养车2000元,其他娱乐消费1000元,保姆1000元,共计10500元,每月仅结余1500元,这样如果双方有一方失业的话,家庭就会入不敷出。

 

晴空建议将家庭支出调整为:房贷每月还款按照最低额1500元,孩子幼儿园支出1500元,日常花销压缩到1000元左右,养车保留基本的停车费等500元,娱乐和保姆费用全部节省,这样每月总支出为4500元左右。即使有一方失业也可以维持基本的生活,同时家里应该留出4500×3=13500左右的现金以防困难。

 

衷心希望我们每个人的生活都能不太受这次金融危机的影响,但做好必要的防范是绝对必要的。

 

其他博文推荐:

美国金融危机对门口烤白薯小贩的影响

论房贷中存贷利率倒挂的悖论

政府出手救市是当前环境下的正确决断

美国正在走向深层次国家垄断资本主义?

美国救市计划遭到否决将导致美国金融体系崩溃?

从毒奶粉事件看我们的食品安全体系

这次是三聚氰胺 下次还可能是什么!?

央行下调贷款基准利率 象征意义大于现实意义

谈谈为何美国政府要接管两房

谈谈中国和日本的失业保险制度之差别

提高个人所得税起征点并非刺激购买力良药

家庭月收入多少才可以买房? 

如果北京四环附近的房价降到6000元每平米……

政府为何不可对房价的增长叫停?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有