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2012年11月刊: 仁钦崩:穿越原始森林的朝圣之旅

(2012-11-06 12:02:46)
标签:

珞巴

仁钦

宁玛派

门巴

墨脱镇

杂谈

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徒步墨脱,如今已经是国内最经典的徒步线路之一。从墨扎公路自驾或各徒步路线到达墨脱县城后,很多游客都会选择在县城休整后就离开墨脱了,全然不知道其实在县城除了感受墨脱村的门巴风俗外,还可以去看看位于墨脱镇马拉山上的宁玛派寺仁钦崩。

                                                                                    

仁钦崩:穿越原始森林的朝圣之旅

撰文/彭丽 摄影/冯帅

    墨脱,西藏秘境“白玛岗”。这处佛教徒心中“盛满莲花”的朝圣之地,也是徒步者脚程下“难于上青天”的天堑地壑。每年春秋两季,前往朝圣探险的游人不绝如缕。

    在众多进出墨脱的路线中,有这样一条,跋途最远、耗时最长:

   格当—曲萨普巴—加玉—崩崩拉—下噶—羊甲—安扎拉—加各布工—嘎杰(贡堆)—冲沙王玛—日清拉——仁钦崩—墨脱

    历史上,这是一条从墨脱格当乡通往墨脱县的道路之一;其中,格当乡的贡堆颇章神山至仁钦崩寺的段程,也是墨脱县城老百姓的朝圣之路。

    仁钦崩,墨脱县历史久远、地位甚高的红教宁玛派寺庙;当年那场引发墨脱政治格局大变动的门珞械斗,就是始于该寺的兴建。

    许多游客从墨扎公路自驾或徒步到墨脱县城,都会选择在这里休整后就离开墨脱,全然不知除了在县城感受墨脱村的门巴风俗外,还可以攀上墨脱镇的马拉山,亲历一场发往仁钦崩的朝圣之旅。

   抵达墨脱的翌日清晨,我们一行人从县城出发,前往仁钦崩。关于墨脱县蚂蟥繁布,早有耳闻。出发前打听到现时6月的雨季正是这些吸血环体动物较活跃季节,临走前大家穿上了长衣长袖,并准备了一盒香烟以作熏防。
http://1882.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2012/11/6/11/21/u53771355_13b97b666bdg2_blog.jpg仁钦崩:穿越原始森林的朝圣之旅" />
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   循着墨脱百姓的朝圣路线,30分钟驱车至墨脱镇的巴日村,再徒步4.17公里到达仁钦崩,全程在无人区运行,涉溪流、穿原始丛林和蚂蟥区,途经崩崩拉、日清拉、安扎拉,都是4000米以上的山口,地形起伏也最大。当地群众朝拜神山,行驶该路线需12天,外来考察者大概15-20天。

    进入巴日村,弃车徒步,眼前立即铺展开来一幅墨脱村庄的异域风情。

    拾清新蜿蜒的水泥台级而上,道路两旁簇满了颜色鲜艳的野花,俯瞰的视角尽收藏式民居的蓝色屋顶。愈走景愈奇,风光如美丽的画卷逐一开阔,远处如洁白哈达般的云雾缭绕在雅鲁藏布大峡谷上空;耳边不时传过来不知名小鸟的清脆鸣啼,眼前偶有村民牵牛上来下往……众人皆叹,若在这个美丽的小村庄住上些时日,恬然感受门巴的静美风情,真是件十分惬意的事情呢!

    一路向上,海拔不断抬升,空气也愈加湿润。越过溪流,闷热的天气变得凉快起来。空气湿度的加大,让大家不禁警惕起脚下,原本欣赏着原始丛林风景的关注力也不时转移到裤腿上来——瞧瞧是不是有蚂蟥悄然造访。

    断不了的惊叹,墨脱的美丽!参天的大树、珍贵的野生动植物,不时飞过见所未见的鸟禽,每一路段的野生物种随着海拔的变化也在瞬间转变:此处是白色的蔷薇科植物,那处却能发现红色树干的杜鹃科树种……穿越这条路线,说是县内的观光朝圣之旅或许还有些欠缺,另一不同凡响的体会——这如梦似幻般的原始森林之旅啊!

    大家沉浸在欣赏与拍摄的乐趣中,2个小时后,终于抵达朝拜圣地——仁钦崩寺。在墨脱宁玛派寺庙原有的6座寺宇中,仁钦崩建史最长,至今已200多年,在县内影响也最大。目前寺庙由村民打理,主管日常的经堂打扫与点酥油灯。
http://1804.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2012/11/6/11/22/u53771355_13b97b73975g86_blog.jpg仁钦崩:穿越原始森林的朝圣之旅" />

    这座落于墨脱村南侧马拉山上的寺庙,1950年毁于地震后,经修复焕然为现设有东西二门的一层方形建筑。仁钦崩喇嘛最多时达40人,其中大部分不住寺内。

    相传,门巴人来后不久,拉萨的圣僧仲吉林巴、吾金仲堆林巴、曲吉林巴、仁真多吉通麦等各寺庙代表,据佛爷大师的指示前来修建仁钦崩寺。他们与珞巴首领、富者和有威望的人协商,最后珞巴人同意在当布山坡上建寺,为民祈祷祝福;后不知何因,兴许是有人挑唆,珞巴人改变主意,转而反对在珞巴村内建寺盖庙,否则,便要杀死建寺人。

    在众位寺庙代表中,仲吉林巴是个能言善辩的老喇嘛,智谋超人。他带上大量珍珠去拜访珞巴首领和百姓,珞巴工嘎便以竹碗盛酒款待。珞巴人的竹碗从不清洗,碗里碗边沾有不少污垢,随从劝其慎饮,然仲吉林巴道:“他们不脏!珞巴是圣地的主人,他们头上发海螺光,身上发热光,而我们一点光也没有。”说罢举碗,一饮而尽。珞巴人高兴极了……未完
(更多精彩内容请购买阅读《西藏人文地理》2012年9月期)

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