加载中…
个人资料
还哦
还哦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,799
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
《西藏人文地理》订阅电话:
010-65919443   刘先生
 
《西藏人文地理》杂志社
编辑电话:010-84681007
《西藏人文地理》杂志社
传真:010-84681013
《西藏人文地理》杂志社
投诉电话:010-84681007
编辑部信箱:tibet8848@yeah.net
《西藏人文地理》博客中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需注明出处链接地址。
访客
加载中…
图片播放器
博文





扎尕那记事

                                                 摄影/落雨    撰文/安德烈

 

       你不知道扎尕那,没关系,扎尕那迭部县益哇乡。你也不知道迭部在哪里,好吧,迭部位于甘肃省甘南藏族自治州,这个自治州位于甘肃南部,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
清代嘎巴拉佛珠 藏品提供/吉如朵藏地美珠汇

  

生命的庄严:西藏的嘎巴拉念珠

文/芥子

 

西藏制品俗称“嘎巴拉”,异常珍贵,佛教里有这样的说法:人骨念珠可以使死者安息、生者平安,可谓是真正通死生之大,明阴阳之道的法宝。

 

婆罗门的永恒能量

 

    在藏地的念珠中,由人头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年7月刊:环湖360度 
 
           环 湖 360

 

    通常意义上的纳木错,已被当雄县纳木错扎西半岛景区所取代。游客们往往从拉萨出发,赴扎西半岛一日或两日游,也就逗留区区几个小时的时间,顶多算是“到此一游”,浅尝辄止而已。

    而真正意义上的纳木错,横跨班戈和当雄两县,湖泊面积巨大,其中大半部分在班戈县境内,小半部分在当雄境内。扎西岛,也仅是纳木错4门18山18岛中的一员而已。然由于湖泊周边地理、地貌的复杂和气候的多样性及交通条件的不便,环湖全方位接触纳木错,绝非易事。

    环纳木错360度,带你充分领略纳木错与念青唐拉这一神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                         唐代缠丝玛瑙(吉如朵收藏)

 

诸神之眼——西藏的缠丝玛瑙

              文/芥子

 

 

    喜马拉雅之北的西藏雪域,被视为神秘之地,那里自有人类繁衍以来,其历史便是以神话与宗教谱写,苯教《四洲之源》称西藏为神魔之国,藏人为天神后裔,古老的藏民族极其重视珠佩之饰,《贤者喜宴》记载,告身共六种,最上为珠佩,金次之,而后银,铜铁。 

     在吐蕃时期,珠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与天堂偶遇

——幻影班公湖

 

撰文、摄影/奎涛

 

    在城市客厅的阳台上,我常常会看着窗外的车水马龙默默出神,在一幢幢高楼林立的城中,马路上车来车往的喧嚣总让我想起高原上的日子。回想那一望无际的原野、触手可及的白云、神秘的阿里高原,静谧圣洁的西藏仿佛就在眼前!

    从拉萨出发,一路向西,迎着高原吹来的风,翻过无数海拔5000米以上的垭口;漫步在神山冈仁波齐的脚下、穿过圣湖玛旁雍措,沿着新藏公路向日土前行。左手边是喜马拉雅山脉,右手边是冈底斯山脉,曾经只在地理书本上看见的名字就那么一个个出现在眼前。

   走在新藏公路上,这些如雷贯耳的名字不再是拗口的词组,放眼望去满是激荡人心的雄伟和壮阔。如果说新藏公路是一条串起藏北高原无数壮美景色的珍珠项链,那么班公湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     姐德秀的邦典都要靠自己染色,颜色均匀鲜艳。

姐德秀的‘邦典织女“——嘎日

文字整理|阿布都          摄影|金大海

 

    从山南地区贡嘎县沿拉(萨)—泽(当)公路出发,在距离县城17公里的地方有一个小镇名叫姐德秀。

    坐落在雅鲁藏布江南岸的姐德秀,是西藏历史上煊赫一时的古代八大名镇之一,一直以来享有“邦典之乡”的美誉。在这个面积不算大的小镇里,仿佛空气中都飘荡着家家户户编织邦典的声音。千年的岁月沉淀了小镇悠久的历史,也承载着姐德秀人世代相传的编织技艺

   “邦典”,藏语意思是毛织围裙,原是一种五彩的、细横线条的氆氇(藏袍原料),后来成为藏族妇女喜爱系在腰间的装饰品,也就渐渐成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     两眼如意天珠(吉如朵收藏)


天珠的前生今世

文/龚剑

 

    天珠,藏语中又称为'瑟'。为藏密七宝之一。藏族同胞认为是天珠是“天降石”,视为“活的宝石”,受到虔诚膜拜和恭敬收藏供养,世代相传。

    藏族同胞过去认为,九眼石天珠的内部结构具有天然宇宙强烈的磁场能量,造成天珠有不可思议的感应。所以天珠也成了藏族同胞最贵重的护身符,人们相信,诚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      旅行者的阿里大北线(摄影/沉烟)


                     纯色大北线

旅行者的殊途之旅

文/何子孜

 

(导语)

“格次师傅,我们这趟大北线一共要走多少公里啊?”

“四千多吧。”

“哇,那岂不是八千多里路?”

“八千多蛮多里咧。”

……

我想起在刚开始的时候,我在地图上一个地名一个地名圈我们的行程,脑袋里浮现《见龙卸甲》的场景:小赵对着地图说,他的人生是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            拉隆山岩画,其白色的藏语据说是吐蕃时期的古藏文   (摄影/范久辉)

          
(二)

凝固的游牧

草原部落的岩画、石阵与精神图腾

文/范久辉

 

 

大北线上,羌塘的先人们留下了梦幻迷离色彩斑斓的游牧文化。岩画、石阵等古老遗迹,部落与骨系的划分及习俗,凝固着我们知之甚少,不断迁徙流动的古羌塘草原上游牧民族的形象,向我们展示着羌塘独有的人文魅力。

  

    藏族的俗语是这样描述羌塘大草原的:当你到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开篇 :大北线的诱惑
 

   “在所有人事已非的景色里,我最喜欢你。阿里。”这是网络上曾广为流传的一句话。阿里,因为它的荒凉孤寂,人烟稀少,风光壮阔旖旎,还有丰富的野生动物,当然更有那极差的路况,成为很多人向往但却心怀恐惧,痛苦而又乐此不彼,进而成为终身铭刻与感怀的旅行记忆。
    本刊曾制作过多期关于阿里内容的专题,这次我们主要把目光主要放在了阿里的大北线上。传统意义上讲,阿里大北线西起阿里狮泉河镇,向东经革吉﹑改则﹑尼玛,而后有三条线与青藏公路交会,分别到安多,也可经班戈到那曲或当雄。到当雄的这条线还可以途径圣湖纳木错返回拉萨,从而成为很多旅行者的选择。
    越来越多人走上世界屋脊的屋脊,走进大北线,这与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有