加载中…
个人资料
夜丫儿
夜丫儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:691,604
  • 关注人气:4,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在路上 on the road

(2009-09-04 15:44:13)
标签:

杂谈

分类: 思考

言:

        借了个凯鲁亚克式标题用来表达全然相反的意思,有的是自我挖苦嘲笑和讽刺。

 

 

        越来越觉得,自己是一个机器人。此“机器人”非彼机器人。我这种机器人是指像机器一样在生活中按步就班去生活的人。用英文解释的话:此机器人就是machinelike man,而彼机器人当然是robot了。

 

        因为我总是不停的重复我的时光,不停地重复捣毁着原先的梦想。一切的行为,只是惟命是从般地在命令下行使、运作、完成。

 

        这种行尸走肉的机器感,在路上的时候,体现地最淋漓尽致、痛彻心扉。

 

        每天早晨,在同一时间,乘同一路公车,开往同一个终点站。车上每天做的同一件事是听着不同的音乐看不同的书。下车走上同一个坡道后,开始遇见同样的人和事:一个有严重膝关节病的老妇直着腿走上天桥;两位中年妇女溜两只贵妇和一只雪纳瑞,其间的路由狗留下的shit不断,极须谨慎;走近工作地点时,可以遇见一个寸头花白的高个子总是把胸卡别在皮带上,我高中时也这么干过;一个大饼脸连衣裙女不知为何总是一副慌慌张张赶车的样子,边一路小跑着边张望前方,我一直想写她的,每次见了她我头脑都会出现一些描述她的语句;到了单位,总是会中保安小厮那“有你的信”的圈套。

 

        从早到晚,机器人般执行着各式领导的指令,迷迷糊糊混迹了一天,又熬到下班的时候,又开始回到路上。

 

        每天的下午,还在同一时间,乘同一路公车,开往同一个终点站。车上每天做的同一件事仍是听着不同的音乐看不同的书。路过同一座桥的时候,车总是卡在那里就动不了了;看窗外其它公车上的人时,总是遇见一样苍白无力呆滞空洞的眼神和面无表情的表情,人人面目可憎,人人口是心非,我深谙于此,因为我也是其中的一个;下车前的倒数第三站,总是会有一股极骚臭的油炸臭豆腐味蹿进车窗,闻见了这个信号,我知道我将要到站了……

 

        生活就这样无限循环往复着,我就这样像个机器人一样地穿梭其中。那天,在下班公车的路上看到这句话:“我不想像机器人一样生活。”我的眼泪一下子就涌了上来,但泪腺还没来得及提供足量的泪水,感情就已经崩溃,所以它就变得酸而疼痛。来自泪腺的疼痛,是我之前从未感受过的,如果再安静许多,它也一定会发出声响。我们周围的力量都太强大,所以我们就只有无能为力了。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有