加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,074,681
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

论护封信息的重要性

(2022-05-04 18:52:31)
标签:

图书馆

编目

护封

瑞典

出版

分类: 编目
护封和书腰,都是近十多年来国内出版界常见的东西,多用于提高图书的档次,或者增加宣传内容。
35年前,我刚到图书馆工作的时候,中文图书基本没有护封和书腰,而外文图书上的护封和书腰,都让人觉得新颖、时尚。但是,图书馆在管理中,对于这些附加物品不好处理。如果保留护封,首先就必须贴两次书标——封面上一个,护封外一个;其次,读者如果觉得护封好看,自己拿走,图书馆员也不知道书上曾经有护封,无法追究。这种管理方法,适合于不提供阅览的保存本图书。于是,在编目环节,护封都被丢弃,留下一个没有任何设计的单色封面。
但是,护封上经常有作者信息和图书介绍。特别是过去的精装本颜色单一,没有护封就很难看。
一些做设计的或者出版社工作人员,总想来看要丢弃的护封,寻找设计灵感。
随着印刷技术的发展,封面也能印一些彩色画面,于是不少精装书的硬壳封面,与护封设计相同,或者是基本设计相同,采用不同的配色。在这种情况下,护封的保存意义也就更少一些。
瑞典万之出版社(Bokförlaget Wanzhi)不少精装本都有护封,设计风格与封面基本一致,但是勒口有作者介绍和作者近照,护封后面有图书简介,更特别是有项目信息,例如“经典中国国际出版工程. China Classics International”的字样,还有出版社的中文名和网址,这在整本书其他地方是找不到的。

论护封信息的重要性

现在虽然网络发达,检索容易,但是对于这种语言的介绍,估计也不好找。过若干年以后,互联网换了一种形态,也许信息就没有了。
随着中国出版业日益发展,不少出版图书都用书腰,也起到了护封类似的作用,虽然看上去像是简约版的护封。
中图公司林键先生,10多年在国外访问时候,就看到过有图书加工的设备,可以把护封固定在封面上,但后来也没有再进一步探讨国内实施的可能性。从我个人分析,虽然技术上可行,但是进出口公司要增加这个操作,内部流程不容易管理。
为了保留珍贵的信息,我按老一代图书馆员的做法,把勒口和后护封剪下,分别粘贴在封二和封三上。虽然破坏了原护封,但也尽量保存了原有的内容。不过,一般编目员不一定知道这个做法,即使知道也嫌麻烦。
所以说,护封和书腰的图书馆保护,还有一段路要走。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有